«Постыдные» истины про солнце


В комментариях к статье про луну и в возмущениях к опросу-провокации многие выразили недоумение: «Неужели у негодяя-эгоиста может быть счастливый и уверенный в себе ребёнок?» Несомненно, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.

Давайте вспомним суть двухэтапного процесса рождения. Человек состоит из духовной и телесной компонент.

Без тела дух лишён сосуда для своей манифестации, вся потенциальная яркость талантов так и останется сидеть непроявленной в параллельной реальности.

Без духа мы похожи на котов, которые живут по привычке 1:1 как их мамы-кошки, мяукая у кормушки «хочу зарплату 150 тыс., потому что знаю эксель».

В процессе эмбрионального развития сначала дух соединяется с телом, но вынужден забыть себя, дав волю генетическим программам, чтобы маленькая лялька не сошла с ума и нормально адаптировалась к реальности — с помощью мамы.

Затем человек, научившись просто выживать, начинает выстраивать своё эго на платформе кошачьих привычек, поднимается над генетической данностью, появляется первое лялькино «Нет, не хочу, не буду» в процессе сепарации, рвётся энергетическая пуповина с мамой, когда дух возвращает забытые себе права сверкать талантами и создавать события — уже с помощью папы.

Если суммировать архетипические родительские роли, то:

1) мама — рождает и адаптирует тело с помощью:
— примера «я на релаксе, мир хороший»
— тактильного контакта;
— заботы, кормления, расстановки границ «не суй палец в розетку»;

2) папа — рождает дух с помощью:
— примера «нужно жить так, как хочется, и если хочешь и делаешь, то обязательно получится»;
— игры и любви;
— выполнения роли главы семьи и создания ситуаций, которые вызывали бы у ребёнка гордость отцом.

Возможно частичное смешение функций, например, папа может жить на релаксе и кормить, а мама может играть и любить, хуже от этого не станет. Плохо лишь одно — когда что-то из обязательного не выполняется.

Идеальных семейных историй не бывает, а социум так или иначе навязывает оценки «хороший / плохой родитель». Причём ребёнку до социума нет дела, у него даже сатурн в карте не успел заработать. Маленький человечек лишь зрит в корень, в естество.

В этой связи важен вектор развития — насколько в процессе зачатия и рождения ребёнка родители двигались в сторону естественных природных моделей и насколько они подвисли в бабушкиных штампах.

Добавим гротеска и возьмём утопические примеры по аналогии с проведённым опросом.

1) Мама пашет как вол, тянет полудохлый бизнес, кормит всю семью, ребёнка отдала в детстве бабушке и видит его 10 минут в день. Папа готовит и убирается, иногда гуляет с ребёнком (когда пнёт тёща), но давно уволился и помогает жене в бизнесе, не смея пикнуть слова против, проживая жизнь по расписанию и наставлениям жены.

Оценка социума: хорошая крепкая семья.

Результат в карте: при прочих равных — полная катастрофа, дезинтегрированное ядро. Мама не смогла передать мягкое адаптивное начало (анима, по Юнгу), а папа ни с одного бока не научил мужскому ассертивному началу (анимус, по Юнгу).

2) Мама сидит дома в кошачье-растительном режиме, варит борщи, на полном содержании у папы, типаж которого описан во второй гипотезе опроса: живёт эгоистическими прихотями, творчеством и бизнесом, иногда интересуется делами ребёнка и устраивает ему нечто невероятное (папа-праздник).

Оценка социума: похотливый козёл-отец и нереализованная жертва-мама.

Результат в карте: при прочих равных картина окажется на порядок гармоничнее, чем в гипотезе(1). Скорее всего ультраяркое солнце и нейтральная луна (мама защищена папой от всех превратностей судьбы, никакого мордобоя).

Грубо говоря, луна-мама-анима — это не про желания и реализацию, достаточно передать лишь импульс принятия и комфорта, а солнце-папа-анимус — это не про сюсюкание, не про кормёжку, не про заботу, а скорее про пример «чувствуй свой потенциал, желай и реализуй его».

Инсайты на данную тему активно заискрили в моей голове в результате работы с людьми, которые безрезультатно годами ходили к психологу в тщетных и бесплодных пытках-попытках осмыслить какую-то жуть из детства, искали психотравму, в упор её не видели и не находили, вроде семья как семья, но по факту они уже в зрелом возрасте жили без партнёра, здоровья и денег, зато с суицидальными настроениями.

Вывод: если вам задают вопросы из серии «были хорошие мама и папа, почему в 50 лет до сих пор я не замужем?» / «семья жила в достатке, но почему я боюсь бедности и за 50 лет ни разу не продержалась на работе дольше 1 месяца?», скорее включайте ментальный локатор и внимательно исследуйте разницу между социальной нормой «мы жили хорошо» и архетипическим процессом активации светил в карте рождения.

Автор : Павел Андреев

Источник

.1