Основы астромедицины по знакам зодиака.(Часть 2).

211

(В начало)
.

Медицинская астрология многое может рассказать. Она может подсказать и помочь, но главное при этом — не забывать, что, почувствовав недомогание, в первую очередь необходимо обратиться к представителю конвенциональной медицины. И уж ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или самостоятельно ставить себе диагноз, не имея под своими предположениями твердой базы знаний в области нетрадиционной медицины или медицинской астрологии.

Медицинская астрология о человеке, микрокосме и макрокосмеЭмпирическая медицина древности вобрала в себя многовековой опыт наблюдений, касающихся связи жизнедеятельности организма с сезонами года, с луной, солнечной и планетарной цикличностью. Вместе с тем, в отличие от медицинской доктрины Запада, в традиционной восточной философии и медицине здоровье и жизнедеятельность рассматривались в иных временных исчислениях и космологических воззрениях.Однако в основе обеих концепций лежит одно и то же воззрение: человек – это микрокосмос (или микрокосм), вся Вселенная – макрокосмос (или макрокосм). Астрологическая идея о соотнесенности частей человеческого тела с семью планетами древних раскрывается у Птолемея следующим образом. Луна «управляет» вкусом, желудком, маткой; Меркурий – языком, желчью; Венера – обонянием, печенью, «шишкой ясновидения» (шишковидной железой); Солнце – глазами, мозгом, сердцем, нервами; Марс – левым ухом, почками, венами, тестикулами; Юпитер – осязанием, легкими, артериями, семенем; Сатурн – правым ухом, мочевым пузырем, гостями, флегмой (все жидкие составляющие человеческого организма).Согласно концепции микрокосма, тело и душа человека представляют собой некую целостность, в своем целесообразном устройстве зеркально отражающую макрокосм – Вселенную. Не только западноевропейские, но и древнерусские книжники рассуждали о тождестве микрокосма макрокосму («Богословы реша, яко человек есть вторый мир мал…»).Астрологический человек-микрокосм изображался в круге (символе вечности), в окружении макрокосма (планет и знаков Зодиака).Вне связи с западной традицией, концепция микрокосма развивалась на Востоке (например, в Китае — «Книга перемен»), где она пользуется популярность») и в наше время (на основе энергетической концепции «Инь — Ян»).
Медицинская астрология топографически связывала человеческое тело с головы до ног с 12 зодиакальными знаками, основываясь на представлении о влиянии Зодиака и планет, Луны и Солнца на человеческий организм следующим образом: внешний пояс небесных сфер (Зодиак) управляет наружно проявляющейся анатомией людей, внутренний же пояс (планеты) — внутренними органами.Изображения Зодиакального человека (человек – микрокосм) получили широкое распространение в Европе с конца XIV века в рукописных церковных книгах и медицинских трактатах как пособие для врачевателей.Руководствуясь этими схемами, средневековые врачи ставили своим пациентам диагнозы, назначали лечение и проводили процедуры. На рисунке в подобной схеме части тела и его внутренние органы соединены стрелками со знаками Зодиака следующим образом.Овен – голова и лицо, Телец – шея и уши, Близнецы — плечи и руки, Рак – грудная клетка, Лев — сердце и спина, Дева — кишечник, Весы — поясница и почки, Скорпион — половые органы, Стрелец — бедра, Козерог — колени, Водолей — голени, Рыба — лодыжки и ступни.Медицинская астрология об организме человекаНачалу года соответствует верх человеческого тела (Овен — за головой), а концу года — низ (Рыбы — в ногах).

По астрологическим представлениям, Рыбы, Рак и Скорпион соответствовали воде; Овен, Лев и Стрелец — огню; Дева,

Телец и Козерог — земле; Близнецы, Весы и Водолей — воздуху. Согласно астрологической медицине, человек — микрокосм, состоящий, подобно макрокосму, из четырех стихий, наделен и четырьмя основными качествами: жар, холод, влажность, сухость.

Также и темпераменты человека (сангвинический, холерический, флегматический, меланхолический) определяются господством одного из четырех жизненных флюидов (соков, жидкостей): кровь, желтая желчь, мокрота, черная желчь.Зодиакальный знак, под которым рождался человек, определял его темперамент и целый ряд следующих качеств: Овен, Лев, Стрелец — горячие, сухие, холерики, мужественные, восточные; Дева, Телец, Козерог — холодные, сухие, меланхолики, женственные, западные; Близнецы, Весы, Водолей — горячие, влажные, мужественные, сангвиники, южные; Рыбы, Рак, Скорпион — холодные, влажные, флегматики, женственные, северные.

Средневековый врач не случайно то и дело обращался к астрологическим таблицам движения Луны и планет по зодиакальному кругу (существовали специальные квадранты для врачей, похожие на вычислительные инструменты астрономов и навигаторов).Считалось, что болезни происходят от нарушения равновесия соков, и основной задачей врача было его восстановление. Поэтому не удивительно, что кровопускание в средние века (да и позже) было самой распространенной процедурой как профилактической, так и лечебной медицины. Для применения этой операции необходимо было учесть возраст пациента, запас его крови, а также установить положение Луны относительно зодиакального знака, управляющего заболевшим органом, лечение которого считалось опасным, когда Луна находилась в его знаке.В те времена думали, что Луна, имеющая такое большое влияние на морские отливы и приливы, вызывает увеличение или уменьшение в теле человека жидких флюидов. Принимались специальные законы, предписывающие, «чтобы отныне ни один цирюльник не смели пускать кровь никакому человеку… иначе, как только при доброй Луне».

Считалось, что нельзя делать операцию на той части тела, в знаке Зодиака которой находится Луна, ибо влажность этого светила может вызвать ревматизм и воспаление. Таким образом, для столь распространенной процедуры, как кровопускание, было необходимо знание астрономических данных на каждый определенный день.Поэтому при испытаниях на звание врача требовали знания не только расположения вен, но и скорость проведения процедур (прежде всего – когда можно пускать кровь), умения пользоваться специальными таблицами, указывающими движение Луны по зодиакальному кругу.Лекарственные растения в астромедицине

С точки зрения астрологии, организм человека подразделяется на 12 основных частей, и каждая часть находится под управлением одного из зодиакальных знаков. Планеты, находящиеся в момент рождения в различных точках личного гороскопа, действуют по-разному, в зависимости от их положения и взаимного сочетания: они могут повышать восстановительные силы организма или ослаблять их. В астрологической медицине лекарственные растения используются по принципу симпатии и антипатии, исходя из того, что «симпатическими» планетами или планетами-друзьями являются Солнце и Марс, Солнце и Юпитер, Луна и Юпитер, Венера и Юпитер, Марс и Сатурн; «антипатическими» противоположными планетами являются Солнце и Сатурн, Луна и Сатурн, Меркурий и Юпитер, Венера и Марс. Болезнь, связанную с неблагоприятным воздействием какой-нибудь планеты, можно лечить травой, управляемой той же самой планетой, или, наоборот, управляемой антипатичной планетой.По мнению астрологов, изучив личный гороскоп и заранее определив свои уязвимые места, можно успешно заниматься укреплением ослабленных органов.

.
(Продолжение следует)

.

Автор: Наталья Баллард

.

1