Одиночество в натальной карте. Поиски причин и смыслов.


Чаще всего астрологи говорят: «Одиночество = проблемный седьмой дом». И с этим трудно не согласиться, так как практика показывает, что именно «проблемное» седьмое поле гороскопа и является, чаще всего, причиной сложностей в личной жизни (вернее, символом этих проблем): сложного партнера, тяжелых отношений или, вообще, отсутствия этих отношений в принципе. И это не только пораженный управитель поля, это еще и наличие в доме таких специфических для темы брака планет как Сатурн, Уран, Нептун, Плутон и даже Хирон, пусть и в гармоничной аспектации.

Перечисленные планеты имеют свои «проблемные» факторы в теме построения отношений – об этом пишут многие авторы, факты подтверждаются практикой не одну сотню лет. У каждой из этих планет в негативном своем проявлении «особенности», естественно свои: Сатурн – задерживает брак или «дарит» партнера-тирана, Уран – разрушает брак (либо сам натив не может его создать, либо партнер попадается ненадежный), Плутон – усложняет отношения ревностью, собственническими инстинктами и тиранией, Нептун — способствует идеализации партнера (хотя, все высшие планеты этим «грешат» в 7-м доме, но Нептун в большей степени), Нептун может быть признаком обмана, неверности, Хирон – менее проблемный, чем остальные, но он может символизировать «двойственность» отношений (короче говоря, «прогулки» партнера или Ваши собственные).

А сейчас начнется, уже вижу: «А у меня с мужем/женой всё очень хорошо, хотя у нас в седьмых домах Сатурн, Уран, Нептун и Плутон разом засели, а Вы, Печёркин, ничего толкового не знаете, у нас с мужем любовь до гроба!». Меня подобные комментарии очень веселят, потому что, частенько, их пишут те, кто еще неделю назад задавал вопрос на форуме типа: «Брак разваливается, что делать?!» или: «Я несчастлива в браке, кто поможет?!». Ну да ладно, простим некотором людям их «двойственность». Хотя, имею смелость признать, и это факт, что не всегда перечисленные планеты приносят только проблемы. Сатурн, к примеру, как мне кажется, вполне неплохо может быть реализован в теме брака при надлежащих усилиях и условиях, хотя, опять-таки, важна и аспектация этого Сатурна (соединения и напряженные аспекты в этом смысле меня радуют не очень).

Некоторые говорят: «Нужно подобрать подходящего партнера». Не соглашусь. Партнера подобрать можно, но суть тяжести энергий планет это не поменяет. Еще одна точка – Лилит, тоже нравится мне не очень, но об этом я написал в свое время уже достаточно текста.

Но даже не об этом речь сегодня. Сегодня я хотел бы ввести такой очевидный, но не всегда упоминаемый тезис:

Ваш партнер – Ваше отражение» или: «Ваш партнер – часть Вас». Это абсолютная истина, которая работает на все «сто».

Задумайтесь, вся натальная карта рождения – это Вы и Ваша судьба, а это означает, что и Ваш партнер в некоторой степени (именно в части планет седьмого дома) – часть Вас. Очень просто. Часть Вашей натуры попадает и отражается в делах седьмого дома, то есть в Ваших партнерах и отношениях с ними. Отсюда, нельзя говорить о «злом роке» или «дурном партнере» — действительно, Вы сами его выбрали, выбрав определенный тип отношений с окружающим миром. Однако, это не значит, что стоит всё терпеть (читайте мои заметки о Лилит). Так что, если в Вашем седьмом доме «засел» Уран или Плутон – помните, что это, в первую очередь, Ваше, а потом уже партнера, но проявляться может по-разному, в обе стороны.

А теперь давайте распишем не такие очевидные показатели натальной карты, которые могут символизировать одиночество.

Сильный первый дом и Солнце – как ни странно, могут символизировать некоторую отчужденность натива. Просто потому, что он самодостаточный и сильный – ему партнер не требуется так, как остальным. Это такое одиночество «время от времени». Но и слабый первый дом и Солнце тоже, могут символизировать проблемы. Неяркий человек, неуверенный человек, слабый – поэтому, партнеров не привлекает или отпугивает их своими странностями (или банально боится вступать в отношения).

Теперь на уровне космограммы. Напряженные аспекты к Солнцу, Луне, Венере и Марсу – тоже, даже безотносительно к седьмому дому, могут быть символами проблем в отношениях. Отчего? От агрессии человека, от страхов, от нервов, от прочих проблем – особенно от аспектов высших планет к перечисленным. То есть, как бы безотносительно к судьбе – человек сам по себе проблемный и это может создать сложности в построении отношений.

Таким образом, мы можем выделить, помимо проблемного седьмого дома, еще несколько возможных причин одиночества:

1) Сильный и самодостаточный человек, которому партнерство не очень-то и нужно;

2) Наоборот, слабый и странный человек (относительно господствующего понимания), который не может привлечь партнера или привлекает «не тех»;

3) Проблемный человек с обилием напряженных аспектов и положений – сам по себе является сложным и отношения выстраиваются сложно. Однако, как правило, все это в натальной карте связано между собой и гармоничный/напряженный седьмой дом не противоречит остальному гороскопу – то есть, отношения являются следствием самой сути личности хозяина карты, поэтому, в итоге, тезис: «Одиночество = проблемный седьмой дом» можно считать правомерным.

Автор: астролог Дмитрий Печёркин

 

.

.1