О продолжительности жизни.


Наш Инстаграм:  www.instagram.com/astrologybusiness/
.
Продолжительности жизни — наверное, самая интересная тема в астрологии. Интригует уже одно то, что мы можем узнать, сколько отмерено человеку Судьбой, ну или Богом, кто во что верит. Этого уж точно не может никто, а тут представляется возможность приоткрыть завесу сокрытого и узнать наиболее строго охраняемую тайну Мироздания.
 
Во все времена расчет продолжительности жизни был обязательным в практике астролога. Именно поэтому любая старинная книга по астрологии содержит описание метода расчета, при чем, как правило, это занимает чуть ли не самую важную часть астрологического произведения.
 
Наша беда заключается в том, что мы не получили от предков единого метода расчета продолжительности жизни. Как минимум, есть два направления: Птолемей и все остальные.
 
Ибн Эзра представляет “всех остальных”, хотя и берет от Птолемея отрицание “подземных” домов. Давайте прочитаем нашего автора, а потом отметим различия между методами.
А сейчас я расскажу о жизни рожденного.
 
< Определение мест жизни, нахождение Хилега >
 
< Дневное рождение >
 
У рожденных днем всегда изучи место Солнца. Если Солнце в десятом или одиннадцатом домах, рассчитанных в соответствии с широтой земли, будь оно в мужском знаке или женском, и с ним в любом аспекте один из управителей его места — тогда мы сможем узнать количество лет жизни по месту Солнца, направив его градусы. Об этом я расскажу позже.
 
Если Солнце было в упомянутых местах, но нет ни одного из управителей его места с ним в аспекте, будем искать продолжительность жизни в другом месте.
 
Если Солнце в девятом доме, который дом его Радости или седьмом, и знак Зодиака — мужской, будем искать продолжительность жизни от управителя, если он в аспекте. Но если там нет управителя в аспекте, будем искать продолжительность жизни в месте Луны, если мы её найдём в первом или в седьмом домах — будь они в мужских знаках или женских; или в десятом или одиннадцатом домах и в женских знаках, причём один из управителей ее места <должен быть> с ней в аспекте. Тогда возьмём продолжительность жизни от управителя. Но если нет управителя в аспекте, оставим её.
 
Это мнение Ханоха, древних и Птолемея. Есть между ними и Птолемеем расхождение: они говорят, что если Луна была в третьем доме, который дом её Радости, в четвёртом или в пятом, причём в женских знаках; и есть управитель с ней в аспекте, тогда возьмем продолжительность жизни от Луны. Птолемей сказал: никогда не будем искать продолжительность жизни от планеты, которая под землёй. Я склонен с ним согласиться, ибо это подтверждается моим опытом. Так же считает Доротей, а он главный из астрологов.
 
Если светила не находились в упомянутых местах, или они там, но нет управителя с ними в аспекте, посмотрим, не произошло ли рождение после Новолуния. Тогда рассмотрим место Новолуния. Если оно в первой Опоре или в заходящей или в высшей Опоре или в доме, к ней прилежащем, а именно в одиннадцатом доме; и есть управитель в аспекте — возьмем продолжительность жизни по нему.
 
Но, если Новолуние не было в упомянутых местах, или было там, но нет управителя в аспекте, будем искать продолжительность жизни по восходящему градусу. И вот, если мы нашли управителя в аспекте, возьмем продолжительность жизни по нему. Но если нет управителя в аспекте, направим восходящий градус к месту отсечения. Об этом я расскажу позже, но любой такой рождённый проживет короткую жизнь.
 
Если рождение произошло после Полнолуния, посмотрим, когда момент Полнолуния и узнаем какое из светил находилось над землей. Посмотрим, не попало ли то светило в одно из тех мест, о которых я говорил касательно Новолуния; при чём, если есть управитель в аспекте, возьмём продолжительность жизни по нему. Но если не было светила в упомянутых местах, а если было — не было управителя в аспекте, посмотрим в какое место попал Жребий Счастья. Если мы его находим в одном из упомянутых касательно Новолуния мест, и есть управитель в аспекте, будем определять продолжительность жизни по восходящему градусу.
 
< Ночное рождение >
 
Если рождение произошло ночью, определим продолжительность жизни по Луне, тем же способом, о котором мы рассказали; затем рассмотрим место Солнца. Если оно было в первом доме, и есть управитель с ним в аспекте, возьмём продолжительность жизни по нему. Но если оно там было, а управителя с ним в аспекте не нашлось, рассмотрим когда произошло рождение — после Новолуния или Полнолуния, и делай так, как я тебе показал, ничего не добавляя и не убавляя.
 
Сказал Доротей: посмотри на управителя над пятью местами жизни; по нему ты сможешь рассчитать продолжительность жизни. И правильно сказал. Птолемей сказал: если мы нашли управителя, а он в первом, десятом, седьмом или одиннадцатом домах, по нему рассчитаем продолжительность жизни. Это не признали идущие за Птолемеем; и они правы.
Персы называют пять мест жизни «Хиладжем», а управителя — «Ал-Кадкада». Эти слова означают мужчина и женщина, как отец и мать рожденного, которых находят в <зодиакальном круге.
 
< Нахождение лет жизни — Алькокоден >
 
И вот <найдя управителя>, рассмотри его. Если он из высших планет, восточный от Солнца, двигается прямо или в начале второй стоянки, на расстоянии 45 градусов, и в одной из Опор, или это Юпитер в одиннадцатом доме, и он управитель, <тогда> проживет рожденный Большие годы той планеты.
 
Если он был в одном из прилежащих домов, будет жизнь как Средние годы. Но если он был в одном из падающих домов, проживёт Малые годы.
Будь осторожен, если найдёшь управителя, будь это высшая планета либо низшая, под солнечным светом, не смотри на него, а ищи другого управителя.
 
Если управитель двигался вспять, посмотри какое количество лет он дарует и узнай, сколько дней он движется вспять. Каково их отношение к дням, которые между первой и второй стоянкой, столько возьми от двух пятых лет планеты и что получится вычти из лет планеты Столько лет жизни. Если способ пропорций тебе труден, умножь две пятых лет планеты на число пройденных дней в попятном движении и раздели результат на число <дней>, которое между двумя стоянками. И это число, которое тебе надо вычесть.
 
Если управитель был одной из низших планет, посмотри восточная она или западная, пока её исправленная аномалия не достигнет девяти знаков, и он в одной из Опор, в Прилежащих или Падающих. И делай как сказано о высших.
 
Если одна из высших планет была западной слабой или одна из низших — восточной слабой — она не сможет даровать свои Большие годы, даже если будет в Опоре.
 
Если добрая планета состоит с управителем в аспекте из одной из Опор, или прилежащих к высшей или низшей Опоре дома — тогда добавит число своих Малых лет, будь тот аспект дружественным или враждебным.
Но если один из Вредителей состоит в аспекте квадрата или оппозиции к Владыке, а сам в одной из Опор или в двух Прилежащих, тогда вычтет свои Малые годы.
 
Доротей сказал, что не будет ни прибавления лет, ни вычитания, только по числу градусов расстояния [до] аспекта, пока аспект не станет завершенным. А мудрец, по имени Ал Абазидадж представил в своей книге таблицы, которые назвал «Описания» по которым можно узнать продолжительность жизни. Эти таблицы нужно сжечь в печи, ибо нет в них правды.
 
Комментарии
 
Ибн Эзра придерживается так называемого арабско-персидского метода, адаптируя некоторые положения, описанные Птолемеем. Давайте попробуем выделить основные отличия этих методов:
  1. Птолемей отвергает нахождение Хилега под горизонтом, кроме первого дома. В арабском методе Хилег в 3, 4 и 5 домах приветствуется, хотя и есть определенные ограничения. Требуется усиленное подобие. Что же это означает? Если женская планета попадает в мужскую четверть небес, требуется, чтобы знак был женский. Например, Луна, будучи женской планетой, в четвертом доме, а это мужская четверть небес, должна быть непременно в женском знаке, чтобы стать Хилегом.
  2. У Птолемея нет такого понятия как Алькокоден. В арабском методе, Алькокоден — это управитель градуса предполагаемого Хилега по Дому, Дому Величия, Тригону, Пределу или Лику. Управления не достаточно, обязателен аспект между Хилегом и Алькокоденом. Без аспекта, Хилег разрушается.
  3. Хилегом у Птолемея может любая из семи планет, в арабско-персидском методе — только светила.
  4. Найдя Хилег, Птолемей незамедлительно приступает к дирекциям, направлению Хилега к опасным местам. Ибн Эзра переходит к промежуточному методу — оценке Алькокодена. Только после того, как установлено, сколько лет может даровать Алькокоден, приступают к направлениям.

Автор : Денис Штейнгоф

Источник

.

.Наш Инстаграм:  www.instagram.com/astrologybusiness/

.

.1