Напряженные аспекты Солнца и Луны.


В астрологии напряженные аспекты между Солнцем и Луной часто описывают как нечто негативное, кармическое и обреченное. Говорят, что по квадратуре или оппозиции Луны и Солнца у личности есть конфликт между сознательным и бессознательным. Но как это выглядит в реальности, на уровне бытовой жизни? И есть ли способы коррекции? Ответы на все эти вопросы вы узнаете из этой статьи.

О чём спорят Солнце и Луна?

Солнце и Луна — два главных фактора в натальной карте. С них начинается анализ гороскопа. Всё остальное — вторично. Например, какой смысл в том, что человек может построить карьеру, если по Луне ему это не интересно?

Светила обозначают вас и ваше взаимодействия с миром. Вы себя цените или критикуете? Как Вы воспринимаете окружающий мир? Вы его принимаете или нет?

Солнце — моё взрослое, осознаное Я. Творчество. Мой смысл жизни, точка вдохновения и радости. Моё Я без социальных шаблонов и масок. Моё «хочу». Солнце — единственная планета в карте, которая обозначает сознание и осознанность. Мотивация, источник вечной энергии. Вспомните состояние, когда Вы чем—то увлечено занимались. Вы не чувствовали усталости и не замечали ничего вокруг. Время как будто остановилось. Это и есть солнечное сознание.

Луна — это ещё одно моё Я, но от лица моего тела, привычек, страхов и установок. Как я воспринимаю окружающую меня реальность? Принимаю ли я мир или хочу все вокруг продавить? Мое отражение в мире в виде профессий, убеждений, установок. Моя точка комфорта и расслабления. Родовой канал. Сон, отдых, еда.

Является ли Луна душой?

В классической астрологии к Луне часто относят понятие «душа». Но это заблуждение. Мистики прошлого разделяли душу на несколько частей:

  • душа тела — животное сознание. Привычки, потребности организма
  • душа разума — логос, ум, мышление
  • дух — вечная частица божественного в человеке

Луна обозначает сознание на уровне тела. Животное начало в человеке. Инстинкты, потребности. Тело хочет есть, спать, отдыхать. Инстинкт самосохранения, размножения — типичные лунные темы. За дух, умение созидать и творить отвечает Солнце.

На уровне физиологии Луна обозначает левое полушарие, которое во всем видит систему, закономерность, опору, чтобы быть в безопасности.

Солнце отвечает за правое полушарие — творчество, знание, креатив.

Как работают аспекты светил?

Любые аспекты между Солнцем и Луной обозначают взаимодействие между моим Я и окружающим миром.

Напряженные аспекты между светилами показывают раскол внутри личности из серии: хочу одно, а комфортно другое. Одновременно хочу и боюсь. Мне постоянно что-то мешает расслабиться или радоваться. Это похоже на занозу, которая лишает покоя.

В плюсе напряженные аспекты дают огромную мотивацию к реализации, толкают действовать, выходить из зоны комфорта ради достижения целей.

Светила — личные планеты. Чтобы правильно прочитать аспект между ними, возьмите сначала Луну как основу, а Солнце как влияющий на неё фактор. Затем Солнце за основу, а Луну — в роли трансформатора.

Не забудьте оценить силу аспекта. У Вас сильные или слабые квадратуры или оппозиции? Сильные проявляться часто и интенсивно. Слабые — есть рана внутри, но она сидит внутри и не сильно портит жизнь.

Ещё один миф. Считается, что напряженные аспекты между светилами обозначают развод родителей. На практике это правило работает с точностью подброшенной монетки в воздух. Для развода родителей нужны сильные аспекты. Также в карте должны присутствовать подтверждения этому события.

В реальности, квадратуры и оппозиции между светилами говорят о диаметрально противоположных характерах родителей. Или в семье могли быть частые ссоры, конфликт, разногласия.

А теперь рассмотрим квадратуру и оппозицию под микроскопом.

Квадратура

Конфликт между «хочу» и комфортом. Солнцу не хватает умения расслабляться, доверять, принимать. Луне не хватает мотивации, вдохновения, смысла.

Если Луна основа. Когда я начинаю расслабляться — у меня пропадает мотивация что-то делать, нет радости. Не могу расслабиться.

Как только начинаю отдыхать — в одном месте у меня появляется шило, которое работает как радио: мне надо сделать это, вот это, и еще вот это. А я тут лежу на печке. Как ни странно, но чем больше такой человек расслабляется — тем больше он накручивает себя и тем меньше мотивации и вдохновения. Но стоит снова войти в активный режим — и все само проходит. Минус этого положения — неумение расслабиться, психика постоянно находится в напряжении.

Не умею заботиться о себе. Помогаю другим, даже если это мне в ущерб. Не умею слушать себя. Постоянное недоверие к себе. Чужое мнение, совет могут перебить мотивацию и моё собственное мнение. Внешне такие люди не всегда это показывают, но внутри раскручивается воронка: вдруг я ошибаюсь, а они правы. Нет, ну а вдруг?

В самом минусе: зависимость от социума. Своё мнение есть, но я боюсь его показать. Боюсь не оправдать ожидания других.

Работает правило: послушай других и сделай наоборот. Действуй по своему!

Часто внешняя экстравагантность, выпендрёж, желание удивлять, провоцировать. Внешнее: делаю что хочу. Но внутри это попытка закрыть дыру неуверенности в себе. По квадратуре светил люди выглядят очень сильными, уверенными. Но внутри они обычно ранимые и очень уязвимые. Ощущение неуверенности не даёт расслабиться.

Для чего нужна квадратура? Научиться слушать себя. Научиться принимать и ценить себя. Люди с квадратом светил ищут опору во внешнем мире: социуме, друзьях, близких. И в итоге разочаровываются в этом. Никто и ничто не будет для Вас опорой, если не Вы сами.

Квадратура Солнца и Луны — источник огромного напряжения и энергии!

Чем больше я креативлю, занимаюсь творчеством — тем больше в моей жизни покоя и расслабления. У людей с квадратом светил есть потребность самовыражаться, творчески себя проявлять. Но получается так, что я делаю не то что хочу, а то что надо. Обесцениваю своё творческое начало, уступаю его вечному «надо», «не сейчас».

Если Солнце основа. Когда начинаю чем-то заниматься, особенно тем, что мне интересно, когда начинаю реализацию — то делаю это в ущерб для своего здоровья, жертвую лунными темами: отдых, сном, расслаблением. Такие люди легко переносят большие нагрузки, запросто выходят из зоны комфорта, не чувствуя усталости, особенно если Солнце в карте сильное.

Даёт человека активного, трудоголика, который постоянно в круговороте событий. Но как только аврал спадает и не надо никуда бежать и лезть из кожи вон — мотивация пропадает. Начинается долгое восстановление. Прожигание своего здоровья, которое может длиться месяцами, годами.

Хочу продавить мир под себя, но у меня это не получается. Если квадрат не прорабатывается — внутри копится много напряжения. Человек долго терпит, концентрирует в себе эмоции, а затем взрывается. И так по кругу. Когда напряжение достигает финальной фазы — включается невероятное и бессмысленное упрямство — не хочу ничего ждать, понимать, принимать! Хочу прямо сейчас!

В жизни работает закономерность. Если настроение плохое — то мир ещё больше провоцирует на негатив. Закрываются дороги, повсюду возникают какие-то проблемы, препятствия. Вселенная вместо того, чтобы помочь, еще больше давит на больную мозоль. Если настроение хорошее — то всё складывается само собой. По квадратуре это правило работает особенно сильно и ярко.

Обесценивание себя, постоянная оглядка на безликий социум. С одной стороны это даёт стимул действовать, рваться вперед. С другой — не даёт остановиться и передохнуть. Кажется, что если я хотя бы немного расслаблюсь — все развалится.

Если коротко: реализация в ущерб себе. Сжигаю свои силы, эксплуатирую свой организм. Могу радоваться только в напряжении. Когда расслабляюсь — чувствую бренность бытия.

Проработка: учитесь действовать, быть активным, достигать цели не в ущерб себе. Сейчас Вы не чувствуете как сжигаете свои силы, но потом тело даст о себе знать. Задача — научиться беречь себя.Это покажется банальным, но для людей с квадратом Солнца и Луны это тяжелая задача.

Вторая задача — учиться принимать мир и окружающую действительность. Не пробивайте ситуацию, если она не идёт. Остановитесь, прислушайтесь к себе. А Вы этого точно хотите? Секрет прост: если человек с квадратом Луны и Солнца чего-то не хочет, но делает то, что надо, то мир закрывает дороги, события застывают и требуется огромное количество энергии, чтобы получить результат. Как говорится, себя не обманешь.

Оппозиция

Квадратура — это всегда недостаток энергии, которую Вам надо восполнить. Оппозиция символически является антиподом квадратуры. Оппозиция — это перебор энергии. Ваша задача — убрать лишнее.

Оппозиция всегда предполагает отказ. Необходимо сделать выбор, одно принести в жертву, чтобы другое проявилось. Но по оппозиции, хочется одновременно усидеть на двух стульях.

Я одновременно хочу быть сильным и слабым. Женщина с оппозицией светил хочет заботы, опеки мужа, комфорта в семье. Но одновременно давит на супруга, борется за лидерство в партнерстве. Долго терпит, копит в себе обиды, а затем обрушивает на оппонента град обвинений и претензий.

По оппозиции натива кидает из крайности в крайность. Два перекоса — то я спокойная, милая, отзывчивая, то я упрямая, жёсткая, требовательная, взрываюсь из-за мелочей. А когда возвращаюсь в норму, начинаю себя винить за это. Ни один из вариантов не даёт результата.

По оппозиции напряжение долго копится внутри, пока не взорвётся!

Путаются и меняются местами планеты в оппозиции, из-за этого создаётся напряжение. В нашем примере: когда надо отдыхать и расслабляться — включается Солнце, я начинаю проявлять напор, активность. У владельцев оппозиции светил, особенно сильной, часто есть проблемы со сном и био-ритмами. Когда надо проявлять активность — я сдуваюсь, чувствую усталость, разбитость.

Когда надо уступить и принять — я включаю напор и упорство. Когда надо продавить ситуацию, показать себя — я становлюсь слабым, капризным, и вообще не понимаю чего от меня все они хотят.

Способы проработки:

  1. Когда я включаю Солнце — мне надо отказаться от Луны
  2. Когда я включаю Луну — мне надо отказаться от Солнца

Как только я хочу проявить Солнце, то тут же появляется Луна. В итоге страдают обе планеты. Натив одновременно хочет реализации, успеха, достижения целей (Солнце), но чтобы это было комфортно, безопасно и без лишнего напряжения (Луна). В результате ни покоя, не успеха.

Оппозиция более других аспектов требует от вас осознанности, понимания что вы делаете и зачем.

Когда я занимаюсь реализацией, создаю проекты, проявляю себя, я заранее готовлю себя к дискомфорту. Я понимаю, что мне надо выйти из зоны комфорта, сильно напрячься, чтобы получить результат. По оппозиции, в отличие от квадратуры, мне наоборот, не надо себя жалеть и беречь силы. Сценарий: сильно напрягаюсь, лезу из кожи вон, затем восстанавливаюсь.

Когда появляется Луна, одновременно включается Солнце. Хочу продавить мир под себя, чтобы всё вокруг было так, как я хочу, другого я не приемлю. В итоге возникает напряжение, конфликт. А главное, я так и не получил желаемое. Чем больше давлю, показываю свою хочу — тем меньше результата и больше негатива.

Что делать: чётко планировать отдых, режим питания. Из серии: сегодня я напрягаюсь, но я точно знаю, что завтра я буду отдыхать. Зона, время отдыха и работы должны быть чётко разделены. По оппозиции есть эффект смешения: одновременно работаю, проявляю активность и одновременно хочу отдыхать.

Действуйте!

Напряженные аспекты между светилами — конфликт между миром и мной. Природа дала Вам это напряжение, чтобы вы действовали, развивались, внутренне росли. Я надеюсь, эта статья Вам поможет в этом процессе.

Автор : Павел Дементьев

.

.

.

.

.1