Начальное в работе со сновидениями.


Наш Инстаграмм: www.instagram.com/astrologybusiness

.

 

История жизни каждого человека представляет собой развёртывание и течение потока его сновидений. Сновидения — это река, река жизни. А каждой каплей этой «речной» воды является образ…

Язык психических образов намного превосходит объём внутреннего диалога, словесной речи, — объём языка слов, имён и понятий. Ведь образов количественно больше, чем мыслей. Есть образы слуховые, звуковые, вкусовые, тактильные, зрительные… Имеются их сложные соединения и сочетания. Люди недооценивают роль образов, а равно значение сновидений в своей жизни. Целую треть жизни (!) человек пребывает во сне, а наука до сих пор не может объяснить, почему он спит и что такое сон.

Сновидения являются тем самым главным перекрёстком, областью познания или узлом, в которых одновременно стянуты полотна философии, психологии и религии. Сновидения — главный ключ к тайне человека, разгадка его сознания и психики. Сновидения — это приглашение в волшебное, сказочное приключение. Это путешествие в поисках собственной души, истины, любви, философского камня и эликсира бессмертия.

Уже в самом начале духовный поиск сопряжён со многими трудностями, препятствиями, опасностями, с возможными заболеваниями и даже смертельным риском! Ведь сновидения — это наша жизненная, сущностная энергия — а с ней надо уметь обращаться!

Начальный этап работы со сновидениями можно обозначить так: «обращать внимание на сновидения». Смысл этого заключается в развитии способности запоминать свои сны, в умении вытаскивать на поверхность сознания свою тайную, ночную, психическую жизнь. Предпочтительно записывать наиболее важные фрагменты ночных видений. Позже название этого этапа можно трансформировать — он будет называться: «обращать внимание на свою жизнь!»

Значительная часть работы по сновидениям выполняется днём! Вновь и вновь очередное обращение внимания на обратную связь от снов поможет ориентироваться в общем дневном духовном делании.Следующий (и параллельный) этап — «получение обратной связи». Когда на сновидения начинают обращать внимание, они постепенно оживляются, расцветают, высвечиваются, становятся всё более многообразными. В этот период сновидец учится анализировать ночные грезы, изучает язык символов и получает обратную информативную реакцию. Искатель начинает осознавать процессы и специфику своего восприятия мира и качества собственной жизни. Далее необходимо перенести акцент духовной работы с ночного на дневное время. Значительная часть работы по сновидениям выполняется днём! Вновь и вновь очередное обращение внимания на обратную связь от снов поможет ориентироваться в общем дневном духовном делании. На этом этапе происходит взаимокоррекция дневной яви и сна, взаимодействие.

Ну, а далее в духовную работу со снами вступает отдельная частная специфика, связанная с тем, к чему стремится и что хочет получить от своих сновидений человек.

Важным принципом (методом) в работе со сновидениями является — осознание. В различных культурах, концепциях и духовных традициях он именуется по-разному: медитация (в буддизме), бдение (в христианстве), самонаблюдение, рефлексия, интроспекция, практика внимательности и т. д. Осознание же (процессуально — «осознавание») относится к основному методу в гештальтпсихологии Пёрлза Ф. Сновидения мгновенно реагируют на дневную практику сновидящего и отражают уровень дневного осознания.

А арсенал дневных и ночных практик и методик остаётся достаточно разнообразным.

К специальной работе по сновидениям можно отнести: вспоминание прошлого, развитие энергий тела (закаливание, бег, физупражнения, босохождение…), осознание вкуса, запахов, тактильных ощущений; слушание духовной и классической музыки, посещение красивых природных мест, музеев, выставок, храмов, и многое другое. Сновидения любят красоту, возвышенные эстетические впечатления. Существует также достаточно много эзотерических, тайных способов, позволяющих вывести начинающего сразу на уровень осознанных сновидений в непродолжительный срок.

При работе с собственными сновидениями очень важно не стремиться к поспешной конечной интерпретации или разгадке сна. Работа со снами процессуальна и подразумевает непрерывное творчество. Важен сам процесс — процесс жизни, экзистенции, главное кроется в развитии наблюдения, любви, внимания, в осознании дневной и ночной деятельности в сопоставлении и взаимосвязи.

Источник

.

Наш Инстаграмм: www.instagram.com/astrologybusiness

.

1