Любите своих конкурентов. Венера в Овне.


С точки зрения астрологии, конкуренция отлично способствует развитию тех, у кого гармоничный Марс/Плутон и планеты в Овне/Скорпионе. Тем же, у кого эти товарищи изрядно напряжены, стоит сравнивать себя с собой вчерашним, потому что поглядывание на соседа может опускать руки. Впрочем, если вы в себе уверены, у вас устойчивое ядро и напряжение из Козерога, возможно, конкуренция может так же стать для вас полезной, с условием, что разозлившись, вы будете действовать, а не жрать себя.

А теперь о конкуренции с точки зрения психологии:

Я думаю многих, нет-нет, да подбешивает какая-нибудь очередная выскочка на поле вашей любимой деятельности, у которой получается развиваться намного быстрее, чем у вас, хотя вы объективно ни в чем ей не уступаете. С подружками так и чешется язык полить конкурента грязью, лишь бы все закивали вам в такт и лишний раз успокоили, что он действительно ничего не стоит.

Но проблему это не решает, потому что вы вновь заглядываете на ее страницу и опять приходите в недоумение от ее успехов, раздражаетесь, выискиваете недостатки, фыркаете на все ее достижения, отрицаете, утверждаете, что таким путём не пойдёте, но почему то всё равно пожираете себя изнутри.
Почему же так происходит? Потому что вы видите в конкуренте то, что хотели бы иметь сами. Отрицание лишь подсознательная защита от окончательного уничтожения самооценки. Но в отличие от конкурента, который задорно ускакал вперёд, вы упорно продолжаете придумывать себе причины, почему бы вам не попробовать его догнать: у меня нет столько денег, я не вор, я не такая раскрепощенная, я не такая талантливая, мне надо кормить хомячков, а не этой фигней заниматься. И так далее и тому подобное.
       Но вы наверное удивитесь — успешных от рождения людей не бывает, все дело в практике, любой талант можно развить с нуля, лишь бы вам это нравилось. А раз вы таскаетесь на страничку конкурента, вам определённо это нравится, хоть оботрицайтесь. И деньги тут тоже ни причём, можно так же как вы, сидеть на жопе и с огромным наследством от родителей.
Стоит только начать вкладывать энергию в любимое дело, развивая его ради пользы, ради удовольствия, как деньги и остальные ресурсы начнут вращаться вокруг вас сами, ведь создавая, вы, как солнышко, дарите тепло и притягиваете нужные связи и возможности. Так что признайтесь себе — во многих аспектах эта ненавистная выскочка — та, кем вы сами хотите стать, если бы не вставляли себе же палки в колёса. Выскочка не виновата, что вы ленитесь ухаживать за собой и заниматься спортом, не виновата, что вы боитесь ошибаться и начинать принимать клиентов без 150 дипломов, несмотря на очевидный прок от ваших бесплатных рекомендаций, она не виновата, что вы стесняетесь выкладывать свои статьи, быть честной, откровенной, быть собой. И ужасные условия в вашей стране в этом тоже не виноваты. А ваши небогатые родители тем более. Вы сами себе придумываете затычки.
Но поймите, что 90% жизни зависит исключительно от вас. И вы можете начать двигаться к мечте уже сейчас. Прямо сейчас. И если вам сложно отказаться от сравнений себя с кем-либо, хотя намного эффективней конкурировать с собой вчерашним, научитесь любить выскочек, любить своих конкурентов. Крайности не нужны, я не говорю — фанатеть от кого то или лизать ему пятки, ассоциируя себя с ним полностью. Нет. Вы уникальны, и стоит это сохранить, не пытаться подражать, а двигаться своим путём, но пусть маячком к тому, что вы начали развиваться в нужном направлении, станет искренний интерес, который сменит раздражение, при входе на страничку конкурента. Интерес и уважение к его достижениям, благодарность за то, что он делится наработками и желание взять от него лучшее.

.

Источник

katyona Автор: Катёна Дятлова

.

1