Легенда о кольце Соломона


Тут меня спросили на днях, почему же я мифы и легенды не пишу, если я их изучаю. Так вот я решила исправится. Не совсем моя тема. Но зато одна из самых загадочных легенд.

ЛЕГЕНДА О КОЛЬЦЕ СОЛОМОНА

Версий этой легенды как минимум пять. Но большинству из нас известна самая романтическая.
Будучи еще молодым и неопытным правителем, царь Соломон получил в дар перстень, который обладал магической силой. В любой тяжелый период жизни стоило взять его в руки, как беды уходили, но юноша не придавал этому значения.
Через некоторое время его государство постиг страшный неурожай, люди умирали от голода. В смятении правитель приказал купцам продать все его богатства, а на вырученные деньги накормить народ. И тут он вспомнил о кольце, взял его в руки, и… ничего не произошло. На внешней его стороне правитель увидел знаки на древнем языке, который был ему знаком. Надпись на кольце царя Соломона гласила: «Все пройдет…» Прошли десятилетия, Соломон стал мудрым правителем и счастливым человеком. Теперь он не расставался со своим талисманом. Внезапно умерла его любимая жена, а горе и тоска его были бесконечны. В отчаянии взял царь кольцо, прочел надпись, но она не успокоила его, а разозлила еще больше. Царь хотел выкинуть кольцо в озеро, но случайно заметил на внутренней стороне новые мудрые слова « И это пройдет…» Так оно и случилось. На закате своего правления, делая последние приготовления перед переходом в небытие, Соломон сидел и размышлял о своей жизни. Он взял свой талисман, прочел известные надписи и подумал о тленности бытия. На ребре кольца проявилась еще одна фраза, до этого дня невидимая его взору — «Ничто не проходит…»

Как выглядело кольцо Соломона на самом деле? По одной из самых распространенных – это толстое кольцо с тремя надписями на языке древних иудеев. По другой версии – обычное кольцо с тремя буквами, нацарапанными по кругу на внешней стороне. Еще одна легенда гласит, что могущественное кольцо Соломона, надпись в оригинале на котором выглядит так: גם זה יעבור‎, было похоже на обычный круглый перстень с насечками. В «Завещании Соломона» артефакт описывается как железный перстень с пентаграммой, не окисляющийся под действием воды.

Сегодня многие исследователи и просто любознательные люди ищут ответ на вопрос: кольцо Соломона — притча или древний артефакт?

Согласно Библейским легендам Соломон был третьим еврейским царём, чьё правление ознаменовалось рассветом Израильского царства. Он прославился как выдающийся дипломат, мудрец, во время его правления был воздвигнут Иерусалимский храм — святыня Иудаизма. Вот только жил этот легендарный правитель уж очень давно, задолго до н.э. Более того, неизвестно точно, существовал ли легендарный царь вообще… Библия является основным источником, который используется для обоснования историчности существования Соломона как реальной личности. Помимо этого, его имя упоминается в трудах некоторых авторов античности, о чём писал Иософ Флавий. За вычетом библейских рассказов, никаких исторических свидетельств его существования не обнаружено. Вполне возможно, что он был выдуман одним из авторов священных текстов, как прототип какого то другого героя…

Здесь у многих любителей талисманов может возникнуть вопрос. Что же за загадочные «Кольца Соломона» нам продают в магазинах? И ещё просят выложить за них кругленькую сумму. Да всё дело в том, что стоимость кольца Вы оплачиваете за легенду. За символ мудрости, и всё зависит от того, насколько Вы в него верите. МУДРОСТИ ВАМ!

О других интересных артефактах обязательно буду писать позже.

Автор: Юлия Брагина

.

1