Кто же всё-таки такие, эти интроверты?

Интраверт

В последнее время начали много говорить про интровертов. Так стало модно называть себя, да и шутки про них тоже часты. Но дело в том, что люди путают некоторые понятия. Знаю, что было много попыток объяснить и исправить ошибки, но хотелось бы подвести некий итог.
Итак, существует несколько типов личности: интроверт, экстраверт, амбиверт (диаверт). Мы остановимся на первом понятии. Если говорить более точно, то интроверт — человек, психический склад которого характеризуется сосредоточенностью на своем внутреннем мире. Отсюда возникает много заблуждений. Вот только некоторые из них:

1.Все интроверты — эгоисты.
Это совершенно не так. Вторым в большинстве случаев характерна высокая самооценка, а первым — заниженная или нормальная. Отношение к другим людям тоже сильно отличается.

2. Интроверты равнодушны ко всему, кроме себя.
Интроверты изначально нацелены на свой внутренний мир, уделяют большее значение своим мыслям и чувствам. Но это не значит, что им без разницы, просто это отходит на второй план.

3. Интроверты всегда хотят быть в одиночестве.
Да, уединение довольно важно для интроверта. Можно осмыслить некоторые вещи, заняться хобби. Но иногда может возникнуть желание высказаться кому-то, поделиться интересными мыслями, узнать мысли других людей по поводу чего-либо, развлечься. Тут уже возникает потребность в контакте с другими людьми.

4. Интроверты не любят общение.
Большинство интровертов не то чтобы не любят общение, а просто безразлично к нему относятся, не придают этому большого значения. Нет такого человека, с кем можно было бы поговорить — ничего страшного, а если есть интересный для него человек, то почему бы и нет.

5. Интроверты пытаются отгородиться от общества, так как их пугают встречи с людьми.
Да, им комфортнее находится вдали от людных мест, но не нужно путать с социофобами, то есть людьми, у которых возникает страх перед общественными действиями либо действиями, сопровождаемые вниманием посторонних лиц. Интроверту не составит труда выйди из своего «уголка уединения» (разве что лень помешает).

6. Интроверт не может выступать публично.
Аналогично с предыдущим пунктом, не путать с социофобом.

7. У интровертов не может быть друзей.
Дело в том, что для интроверта понятие «друг» — это нечто большее, нечто более близкое, чем у экстравертов, многих «друзей» которых можно назвать просто знакомыми. Интроверты более избирательны в этом плане, поэтому им может хватить пары человек (а то и одного), которые действительно подойдут под это понятие. Конечно, друзья могут отсутствовать, но это обычно происходит от того, что не был найден подходящий человек.

8. Интроверты не умеют общаться с людьми, да и вообще они не уживаются в обществе.
Если человек умеет поддерживать разговор, то это не значит, что он будет много говорить. Интроверт не любит пустых разговоров, но если ему интересен собеседник, то может долго не прекращать беседу. Ещё он, скорее всего, постарается не перебивать человека, с которым разговаривает, так как и слушатель из него обычно хороший. А плохо уживаются в обществе социопаты.

9. У интровертов всегда плохое настроение.
Если интроверт не смеётся и не улыбается, это ещё не значит, что у него плохое настроение. Возможно, он просто задумался, а может, что просто это кажется неуместным. Да и интроверт — не обязательно человек, показывающий своё настроение другим людям, всё может происходить внутри.

10. Интроверты испытывают неприязнь к другим людям, к обществу в целом.
Это качество свойственно мизантропу, которым интроверт не обязан являться.

11. Интроверсия — болезнь, так как человеку не свойственно такое поведение.
Почему же многие думают, что только те люди, которые любят общение, являются нормальными? Это совершенно не так. С таким же успехом интроверты могут назвать экстравертов больными. То, что свойственно вам, не обязательно свойственно всем.

12. Интроверты не умеют расслабляться или развлекаться.
Обычно интроверты расслабляются в одиночестве, а развлечения — это не только места с кучей людей, ведь есть много мест и способов для этого. Конечно, компания тоже может подойти, но, скорее всего, на небольшое время, да и не факт, что от такого времяпрепровождения интроверт получит удовольствие.

13. Интроверты являются более чувственными, более умными и способными людьми, чем экстраверты.
Эти свойства не присущи какому-то отдельно типу. Чувственность — это относится больше к меланхолизму (один из четырёх типов темперамента), а остальное вообще зависит от способностей человека, а не от типа личности.

14. Людей, которые постоянно сидят дома, тоже можно назвать интровертами.
Нет, такими людьми могут быть социофобы, социопаты, зависимые от чего-то, чаще всего от компьютера (не столь важно, что это: игры, интернет и т. д.). О первых двух говорилось ранее, а тот, кто зависим, просто заглушает свою нужду в общении тем, чем он, собственно, зависим. Отдельно можно сказать о зависимости от социальных сетей, где переписки полностью заменяют реальное общение.

15. Интроверты могут при желании стать экстравертами.
Дело в том, что интроверт и экстраверт — это совершенно разные люди, у них разные взгляды на многие вещи. Конечно, интроверт из-за некоторых причин может стать амбивертом (или хотя бы максимально приблизиться к этому), но не экстравертом. Чаще всего под давлением общества интроверты просто пытаются казаться «нормальными» среди других людей, хоть и против своей воли, поэтому и возникает такое заблуждение.

P. S. Естественно, это не все заблуждения на тему интровертов, но, как мне кажется, основные. Ещё стоит сказать, что человек может совмещать в себе несколько качеств. То есть, если он интроверт, то спокойно может быть ещё и социофобом, социопатом, мизантром и т. д., причём как отдельно, так и вместе. Действует и в обратную сторону. Но это совсем не обязательное условие. Дополняйте, делитесь своими мнениями, указывайте на то, с чем вы согласны, а с чем нет.
.

1