Критики астрологии


Кто они? Чем же является астрология сегодня – наукой? искусством? техникой работы астролога напрямую связанной с его интуицией?. На этот вопрос каждый горячий поклонник астрологии находит свой ответ. 

Автор: астролог Юлия Брагина
На современном этапе многие критикуют астрологию, утверждая, что астрологическое учение безосновательно, и под ним нет никакой научной основы. Верить в астрологию неприемлемо, призывают критики, это отжившая и мёртвая наука! Более того, многие критики пишут огромные статьи против астрологии, создают разгромные научные труды и ведут массовую пропаганду против астрологии. Мне, признаться, очень удивительно, как эти научные деятели имеют столько рвения и пыла выступать против астрологии, если считают её полнейшей «чушью» и «оккультной ерундой». Разве будет человек тратить столько времени на антипропаганду того, что он считает глупостью, недостойной внимания?
Давайте разберёмся, кто они — критики астрологии? И чем она им так мешает?
Удивительно, но многие из тех, кто активно критикует астрологию,  это христианские религиозные деятели, или те, кто выступает от их лица. Создаётся такое впечатление, что астрология претендует на конкуренцию с религиозной моралью и способна подорвать религиозные чувства верующих. Не знаю как вам, а мне это напоминает средневековую инквизицию, пытающуюся «искоренить зло». В то время, как это «зло» не приходит в церковь и не агитирует верующих «впасть во грех» и «отвернуться от господа».
Другой вопрос, что многие современные секты используют в своей деятельности извращённую доктрину астрологии, но это не имеет никакого отношения к астрологам, которые  не призывают никого ни к какой религии.
Христианство, уже с первых веков своего существования, боролось с языческими культами, например с культами Солнца и Луны. Однако впоследствии эти культы трансформировались и нашли своё отражение в системе христианства.
Другая группа критиков астрологии это астрономы-профессионалы. Они ссылаются на то, что современные астрологи – «гороховые шуты», имеющие весьма смутное представление об астрономии, на которую они ссылаются.  Но здесь следует сразу оговорится, что далеко не все астрологи имеют «смутное представление об астрономии», и далеко не все астрономы придерживаются таких позиций. Многие прославленные математики, физики и астрономы явно тяготеют к астрологии, являются постоянными клиентами астрологов, или сами серьёзно заняты астрологическими исследованиями. Каждый из этих людей находит в астрологии что-то своё.
Известно, что со времён древности, вплоть до эпохи средневековья, астрологами именовали как астрономов, так и астрологов. И лишь в XV  веке профессии астронома и астролога были непреодолимо разделены. Великий немецкий астроном Иоганн Кеплер, открывший законы планетарных движений, на самом деле очень тяготел к астрологии, изучив её. Правда, весьма своеобразно. Со школьной скамьи всем известна его фраза – «астрология — глупая дочка умной матери астрономии». Но на самом деле Кеплер сказал следующее – «Астрология – глупая дочка, но, боже мой, куда бы девалась ее мать, высокомудрая астрономия, если бы у нее не было глупенькой  дочки. Свет ведь еще так нелеп, что для пользы старой разумной матери глупая дочка должна болтать и лгать. Жалование математиков так ничтожно, что мать, наверное бы, голодала, если бы дочь ничего не зарабатывала…».
Не обличал ли Кеплер астрологию, считая её лженаукой? На самом деле, нет. Он насмехался над тем, что названия, данные в древности звёздам и планетам, могут влиять на современные события. Однако верил, что планеты и их аспекты имеют большое влияние на земные дела. Кеплер настолько удачно умел составлять гороскопы, и делать точные предсказания, что получил славу великого астролога своего времени и смог успешно заработать на занятие астрономией.
Самым возмутительным, на мой взгляд, тезисом, которым руководствуются критики астрологии, является тезис о том, что астрология является разделом «магии и гадания». Не имея ни малейшего представления об астрологической технике интерпретации, критики изображают астрологов с гадальными картами в руках, или впадающими в спиритических транс. Здесь встает один вопрос, зачем же так долго изучать астрологию, если можно сразу впасть в транс и прибегнуть к ясновидению? Боюсь разочаровать многих несведущих поклонников астрологии, но большинство астрологов вообще не обладают способностями к ясновидению, а интуиция у астрологов весьма своеобразная. В профессиональной астрологии принцип «угадывания» не приемлем. С большой уверенностью могу утверждать то, что если астролог начинает заниматься угадыванием, значит, он чего-то не знает, или его астрологическая техника не отработана.
Неверному представлению об астрологии мы во многом обязаны средствам массовой информации, ежедневно выпускающим в огромном количестве так называемые «ежедневные, еженедельные, ежемесячные прогнозы для знаков зодиака». Верить таким прогнозам или нет, личное дело каждого. В любом случае, их не следует воспринимать слишком серьёзно. Многие такие прогнозы просто выдуманы «специалистами по придумыванию гороскопов» в угоду развлечения публики. И что здесь можно сказать? Развлекать публику тоже нужно.
Однако, самой большой проблемой современной астрологии, порождающей ею порой справедливую критику, является разобщённость в рядах самих астрологов. Многие астрологи, вместо того чтобы активно развивать своё мастерство и поддерживать своих коллег из астрологического сообщества, поступают прямо противоположно. Они яростно спорят о правильности того или иного мировоззрения, отстаивают правила астрологической техники той или иной официальной астрологической школы и в целом ведут себя некультурно.
Однако последствия такого поведения астрологов бывают весьма плачевны. Люди, интересующиеся астрологией, окончательно запутавшись, отворачиваются от астрологии или же начинают опасаться астрологов.
Всей этой неразберихой эффективно пользуются псевдоастрологи, люди желающие заработать «лёгкие деньги» на доверчивых гражданах. Часто такие астрологи берут на себя смелость делать дурные предсказания, которые, как правило, не сбываются. Однако на многих восприимчивых людей такие предсказания оказывают сильнейшее негативное впечатление.
Самым горячим и дискуссионным вопросом, который рождает столько критики и непонимания вокруг древнейшего учения, является вопрос – чем же является астрология сегодня – наукой? искусством? техникой работы астролога напрямую связанной с его интуицией? На этот вопрос каждый горячий поклонник астрологии находит свой ответ. И здесь критики победоносно произносят: «Астрология — это оккультное учение».
И пусть они окажутся правы. Астрологическое учение – древняя мудрость, дошедшая до нас из глубины веков.  За свою тысячелетнюю историю астрология неоднократно подвергалась жёсткой критике и преследованию, но она всё ещё жива.

автор: астролог Юлия Брагина

1