Как трактовать планету в карте? На примере Меркурия.


Для наглядности я взял одну планету (Меркурий) и два примера. Пример с Меркурием в 9м доме — основной.📚Четыре этапа трактовки.

❶ Этап №1. Меркурий в знаке + доме

☿Меркурий. Обозначает:
образ мышления;
приём и передачу информации;
рассудок прикладной/житейский/повседневный;
анализатор и транслятор/ретранслятор;
перемещения и доставка чего бы то ни было;
обучаемость.

Положение Меркурия в гороскопе говорит:

а) положение в Знаках — в каком стиле человек мыслит и общается;

б) положение в Домах — о чем натив думает больше всего, на какие темы направлен его рассудок и способность к коммуникации и посредничеству;

📝Пример: Меркурий в Раке в 7м доме.

а) Размышляет о прошлом, накручивает себя воспоминаниями, или наоборот, тешится ими. То есть мы скажем, что в этом случае, ум человека ретроспективен, памятлив. Какой ум? Ретроспективный — это стиль мышления. Можем сказать и о образном, ассоциативном мышлении, так же как и о хорошей памяти, — это всё ответ на вопрос «какой стиль мышления?», ответ на который даст оценка Меркурия в знаке зодиака.

б) Добавляем Меркурию 7й дом. Получается, что теперь этот памятливый и ассоциативный ум проявляет себя в сфере партнерских отношений. И, вероятно, супруг(а) будут тем человеком, который своими разговорами поднимает со дна памяти много чего интимного и близко-душевного — «мне так спокойно, когда ты молчишь вместе со мной». Возможно, общение с партнером будет протекать преимущественно на эмоциях, без должной конкретики, порой вовсе нелогично, не аргументированно. В стиле «ты меня не любишь, потому что в марте ты пошёл с друзьями в бар и целый час не брал трубку» — это уже супружеские обидки, выраженные словами рачьего Меркурия.
Где проявится «рачий» стиль мышления и общения=речи? В близких партнерских отношениях, в нашем примере это общение супругов.

📝Еще пример: Меркурий в Водолее в 9м доме.

а) Мышление какое? Оно экспериментальное, склонное к парадоксам, не терпящее ограничений. Это стиль Меркурия в знаке Водолея. Такой ум отметает преграды, озаряется неожиданными мыслями, коллективно креативит — групповая (умственная) деятельность его «бодрит и молодит».

б) Добавляем 9й дом водолейскому Меркурию. Выходит, что Меркурию свойственно обдумывать мировоззренческие и философские концепции в не самом обычном ключе; его ум занимают новомодные или не типичные для данной «локации» языки и люди — все учат английский, а этот Меркурий учит японский. В таком случае, водолейский Меркурий выступит как приёмник и ретранслятор для (относительно) не частых и не обыденных гостей страны (я про японцев) — в этом проявится его уникальность.
Так же здесь* человек нетрадиционен в образовании, а скорее всего в самообразовании — предпочтет дистанционное свободное интернет-обучение по ВУЗовским специальностям, и в целом, не стесняет себя рамками обязательной программы.
Слово «*здесь» очень уместное, так как положение планеты в доме указывает на конкретную сферу жизни, словно на точное место в географической карте. В этом примере Меркурий проявляет свою оригинальность, раскрепощённость в высшем образовании и в общении с иноземцами.

❷ Этап №2. Управление Меркурием домами

Расскажет об отправной, стартовой точке для разговоров, раздумий и перемещений Меркурия. Точка с которой начался «бег» Меркурия.

📝Пример: Меркурий в Водолее в 9 доме, а управляет 4м домом.

Отправная точка — 4й дом в Деве, которым управляет Меркурий.

Дом, семья, родина, история родного края, родители (или один родитель), глубокие исследования, «зов предков» и т.д. становятся частью 9 дома.
Например, человек придумал, что он живёт не на своём месте, а его место в Японии. Может из-за того, что принял синтоизм (офиц. религия Японии) или просто настолько живо его ум заинтересовался культурой (9й дом) и бытом Страны Восходящего Солнца, что не смог усидеть на попе ровно. Собрался быстро и метнулся на дальний восток, обучаться иноземным нравам и обычаям. За одним и языку конечно.
Здесь вышло так, что дом, место проживания, на некое время «переметнулись» в сферу 9 дома, управитель 4го в 9м, т.е. за границу. Тоже самое с родной культурой и языком — они стали иноземными, «язык заграницей»
В этом примере 4й дом попадает в Деву и логично связать тему быта и хозяйства, повседневного домашнего устройства (Дева) с Водолеем. Получаем человека, чей ум заинтересовался радикальной (Aquarius) переменой в домашней/семейной «бытовухе», отправил (перемещение=Меркурий) свой «дом» заграницу (в 9й дом), где по функциям Меркурия научился новым (Водолей) нравам и обычаям, языку и культуре.
(В нашем примере Меркурий управляет и 1 домом, т.ч. вышесказанное от этого на порядки актуальней — инициатива самого натива в полной мере)

❸ Этап №3. Аспекты Меркурия

Модифицируют качества ума и стиль речи. О них подробно, возможно, в другой статье. В общих же чертах: аспекты сильно меняют и темп, и «цвет», и «габариты» Меркурия.
Важно: аспекты, хоть и внешние раздражители, но эта планета настолько резонансна, что «посланец богов» становится частью этого стороннего влияния. Меркурий подобен железке, которая сразу тянется за магнитом, с какой бы стороны вы не поднесли его. И плюс к этому еще и максимально намагничивается. Меркурий очень реагентен и «податлив» на влияния извне — на аспекты остальных планет. Он быстро окрашивается в чужие цвета.

Сильнее всего «окрашивает» в свои цвета наиболее тесный, т.е. с меньшим орбом, аспект.

📝Пример: Меркурий в Раке в 7 доме 120° Юпитер

Словоохотлив под хорошее настроение (водный трин) — в целом, так как 7й дом отвечает обобщенно за отношения со всеми людьми в жизни. В кураже, на вдохновении и под впечатлением, не заткнуть. А если еще и припомнит случай из масштабного семейного торжества, как тесть пьяный под столом уснул, то вообще не унять благодушных речей, со всеми их повторами и смакованием — здесь Юпитер приумножает разговоры на тему «торжественности-церемониала» в браке/семье.
Вероятно, хороший лектор истории, мифологии, в гуманных или биологических науках, если занят в преподавании – увеличение (трин Юпитера) публичных контактов на «рачьи» темы. Доверительное, семейное общение с партнерами по бизнесу. И т.п.

Здесь не взят в расчет ни знак, ни дом аспектирующей планеты, для краткости и упрощения. Но вы, конечно, будете всё это учитывать. В конце, в резюме, я укажу как это происходит.
Замечу, что третий этап можно реализовать и сразу после первого. Просто, я сам чаще подключаю аспекты после того, как разберусь с домарными управлениями.

❹ Этап №4. Диспозитор Меркурия в Доме/Знаке.

Укажет нам на того, кто дал стартовый свисток «забегу» Меркурия. Что направляет-стимулирует мышление/коммуникативные качества человека. Тот или то, что «сдвигает» Меркурий с «отправной точки» (см. этапы 2 и 1).

📝Пример: Меркурий в Раке в 7м доме, а Луна (диспозитор) в 3 доме в Тельце.

Возможно, мотивом задушевных разговоров (Меркурий в Раке) с супругом становятся материальные (Телец) отношения с братьями/сестрами или другой роднёй (3й дом). Или же добродушные посиделки с ними за хлебосольным столом (Луна в Тельце). А важной стороной брака является факт продолжительного (Телец) сидения за одной партой (3й дом), приятного и комфортного общения (Телец-Луна) — это когда-то и причина (!!) начала близкого общения, а сейчас это повод вместе повспоминать школьные годы (Луна — память).
Почему мы (супруги) так часто говорим о родне? Или обсуждаем классику литературы, а может кулинарные сборники рецептов (книги, 3й дом)? Потому что Луна «стимулирует» Меркурий (в 7м доме) ИЗ третьего дома.

📝Ещё пример: Меркурий в Водолее в 9 доме, управляет 4м домом, а Уран в 7м доме в Стрельце.

Мотивом, «толкачом» для поездки (Меркурий) и смены домашнего быта (4 дом в Деве), освоения нового языка/изучения новой необычной культуры (Меркурий-Водолей, 9 дом) становится Уран.
Он расположен в 7м доме, поэтому можно сказать, что супруг-иностранец (Уран в Стрельце) является мотиватором столь скоропостижного и дальнего путешествия.
Или же корпоративное (Уран) профессиональное или культурно-общественное (Уран правит 9м домом) сотрудничество и партнерство с иностранцами (Уран-Стрелец-7 дом) призывают к выезду зарубеж и обучению «нетрадиционному» языку (у нас в примере японский).
Всё это не отменяет факт того, что обладатель Меркурия действительно интересовался восточным бытом и языком, и в самом деле много думал над тем как «обновить» свой дом на японский лад. Однако, толчком к этому становится супружество/партнерство с «Ураном» — Уран в 7м доме (выдающиеся черты брака, нечто особенное в браке), т.е. иностранцем (упр. 9го в 7м).

💡Собираем мозаику на примере. Резюме💡

Для простоты я сокращу количество трактовок до одной.

📌Внешний уровень трактовки:

Меркурий в Водолее — обучение японскому, т.е. «нестандартному» языку.
Меркурий — язык и обучение. Водолей — какой? — нестандартный. 9й дом — где? — высшее образование/заграницей.

📌Внешний уровень трактовки + «отправная точка»:

Меркурий, управитель 4 дома, в Водолее в 9м — радикальная (водолейская) смена семейного быта и места проживания (4й дом) связана с выездом за границу ради обучения японскому языку.

📌Внешний уровень трактовки + «отправная точка» + аспект:

Луна (1 дом) 120° Меркурий (самый влиятельный аспект). Отличная способность к адаптации, к меняющимся условиям жизни, гибкость ума, тяга к многообразию контактов, непоседливость и неугомонность, талант непринужденно воспринимать новое и не зашоренное.
Все эти личные качества (Меркурий — хозяин 1 дома и Луна в 1м) во многом определяют успех зарубежных поездок, обучения, ПМЖ (Меркурий, хозяин 4 дома в 9м); «необычные» языки даются просто и легко, а не типичный уклад жизни воспринимается без всяких загвоздок и проблем. Естественная склонность к переменам (Луна, 1Д, Близнецы) всеми руками «за» новые страны и новые знания (Меркурий, Водолей, 9Д).

📌Внешний уровень трактовки + «отправная точка» + «Стимулятор»:

Меркурий, управитель 4 дома, в Водолее в 9м , а Уран в 7м доме в Стрельце.
Радикальная (водолейская) смена семейного быта и места проживания связана с выездом за границу ради обучения японскому языку. В связи с открывшимися перспективами преподавания в Японии (9й в 7м — учить публику, в Стрельце — широкую, иностранную, далеко).
А так же в связи с необычным знакомством на крупном семинаре (Уран — группа, Стрелец — образование+»крупно», 7й дом — на публике, прилюдно) со своим будущим мужем-иностранцем (упр.9 дома в 7 доме).

Автор : Андрей Дубровин

Источник

.

.

.

.

.1