Исцеление проблем Плутона. Плутонианец во взаимоотношениях.

15

Автор: Каннингэм Донна

«Что за странная вещь одиночество, и как оно пугающе. Мы никогда не позволяем себе слишком сильно приблизиться к нему, а если это случайно происходит, мы быстро убегаем от него.» Дж. Кришнамурти

Будучи очарована трансакционным анализом, я пришла к выводу, что положение Венеры соответствует играм, в которые играют люди, чтобы избежать близости. Особенно ярко это проявлялось у тех людей, в картах которых существует какая-либо связь между Плутоном и домами взаимоотношений (пятым, седьмым или восьмым). Это относится также к Венере в Скорпионе, аспектам Плутона к оси ASC/DSC и, вероятно, ко всем плутонианцам. У этих людей есть две главных игры, и каждая из них так легко превращается в другую, что трудно обсуждать их по отдельности.
Первую можно назвать фразой «Любовь до гроба» — со всеми ее зловещими оттенками. Плутонианцы не вступают во взаимоотношения, они берут заложников!Они вкладывают такие силы во все, что касается любви, что начинают искренне считать ее вопросом жизни и смерти. Они не выше того, чтобы провести с кем-то ночь, потому что могут быть очень страстны, но утром они оценят вас как партнера на всю жизнь и примут бесповоротное решение. Если вы им понравились, вы и есть этот партнер. Никакого «притирания» и изучения друг друга, чтобы потом наконец решиться. Может быть им, с их глубоким пониманием сущности людей, и не нужно больше времени, чтобы сделать достоверное психологическое заключение, но тем не менее это может отпугнуть людей, которым для принятия обязательств требуется больше времени. Вступив во взаимоотношения, плутонианцы испытывают такое облегчение после болезненного одиночества, что становятся буквально одержимыми и стремятся полностью обладать партнером. Боясь отвержения, они стремятся привязать к себе любимого человека с помощью механизмов, описанных выше. Из-за отчаянного страха, они часто сами трагическим образом вызывают отверженность, которую так старались избежать, потому что начинают просто задыхаться.
После такого опустошения начинается вторая игра: «Я уже однажды обжегся». Они могут еще глубже уйти в изоляцию, поскольку это дает им полный контроль над своим окружением. Некоторые больше и не пытаются начать сначала, играя роль «любивших и покинутых» или «одиноких душ». Они цепляются за старую, умершую любовь и регулярно вспоминают о ней. Снова и снова они горько упрекают тех, кто уклонился от их хватки, хотя они в сущности, сами прогнали своих любимых.
Такая модель поведения может быть самовоспроизводящейся. Например, человек плутоновского типа пережил измену и не может забыть этого. Он ждет, что ему опять изменят, и часто выбирает себе партнером человека, который скорее всего именно так и сделает, игнорируя людей другого типа. А затем словами, поведением он провоцирует своего любимого человека на исполнение столь лелеемых ожиданий. Через некоторое время тот устает от незаслуженных упреков и решает:»Если ты думаешь, что я только на это и гожусь — ладно, я именно так и сделаю».
Поиграв некоторое время в игру «Я уже однажды обжегся», человек снова погружается в болезненное одиночество. И если кто-то в конце концов вновь раздует в плутонианце тлеющие угли и разбудит в нем желание близости, новой любимой придется пролезть через игольное ушко, чтобы доказать, что она не такая, как другие. Но как только плутонианец начнет хоть немножко верить в это, мы опять возвращаемся к игре «Любовь до гроба!». Упражнение для открытия сердечного центра, приведенное в главе 3, может помочь облегчить эту интенсивность во взаимоотношениях.

Плутонианец и секс
Плутонианцы могут быть очень страстными людьми, иногда даже одержимыми сексом. Как и все их чувства, сексуальные желания и ощущения могут бать интенсивными — одно из преимуществ плутонианца. Они могут быть прекрасными любовниками, поскольку обостренная чувствительность к происходящему с другими, даже медиумистические способности в этом, позволяет им понять, что нужно сделать, чтобы доставить партнеру предельное удовлетворение. Их страстный, интенсивный, таинственный взгляд тоже может делать их чрезвычайно желаемыми. Короче, плутонианцы — люди пылкие.
Это положительная сторона вопроса. Отрицательная сторона заключается в том, что секс — это сложный вопрос для плутонианцев, полный эмоциональных ловушек. Часть причины, по которой сексу сопутствуют сложности — это потребность во власти и контроле. «Одержать победу» — значит выиграть, а плутонианцы стремятся выиграть любой ценой — даже если сексуальные «завоевания» не идет на пользу ни в личном плане, ни в социальном, ни в профессиональном. Фактически, чем с большим риском это дело связано, чем больше в нем тайны, тем больше оно их привлекает. Часто плутонианцев влечет к людям из низов общества, поскольку им доставляет удовольствие чувство, что они выше по положению. И наоборот, они могут бегать за людьми, обладающими властью или деньгами, рассматривая власть или деньги как возбуждающее средство. Их могут также привлекать опасные люди — плутонианцы пытаются покорить их с помощью секса. Сексуальные завоевания могут быть также способом мести нынешнему партнеру, бывшему партнеру или родителям.
Короче, секс служит многим другим целям помимо физической разрядки. Прежде всего, они больше не чувствуют себя одинокими. И все же присущая плутонианцам изолированность такова, что одиночество быстро возвращается, поэтому секс может стать постоянной потребностью. Секс может быть использован как средство против расставания. Плутонианцы могут также использовать близость как защиту от близости. Так, например, занятие любовью не оставляет времени для разговора, и плутонианец может обеспечить вам такую занятость, что вы и не заметите нехватки словесного общения.
Однако в конце концов что-то в вас замечает, какая-то часть вас начинает бунтовать против использования вас как объекта секса, вы начинаете понимать, что вами управляют. Вы начинаете чувствовать себя одинокими в самый разгар интимной близости, вы чувствуете себя как за глухим забором. Вы можете обидеться, что делаете все так, как хочет ваш партнер, постоянно открыты ему, тогда как он или она никогда не теряет контроля, позволяя вам делать только то, что ему или ей хочется. Теперь вам остается или, попавшись на крючок, играть во все игры, которые плутонианец применяет во взаимоотношениях — например, делая вас зависимыми, — или уйти. Тогда плутонианец опять оказывается покинутым.
Причина сексуальных сложностей и контроля уходит корнями в личность плутонианца. Кровосмешение или совращение может быть частью его истории, поэтому секс и злоупотребление властью могут сопутствовать ребенку с самого раннего возраста. Возможно, домашняя атмосфера была заряжена сексуальной энергией, и ребенок, будучи еще маленьким, был слишком открыт для сексуальной активности взрослых, в результате чего эта сфера его жизни чрезмерно стимулировалась. Один из родителей или оба могли быть неразборчивы или неверны, в результате чего и сформировалась плутонианская картина взаимоотношений и сексуальности. Часто также сексуальность скрывалась, как и другие кипящие эмоции в семье, но ребенок впитал в себя подводные течения расстроенной сексуальности, возможно, как-то связанные с непроизвольно соблазнительным родителем. Там, где ребенок чувствовал себя нежеланным или нелюбимым, где ему не хватало реальной близости, он или она может заняться поисками близости там, где она более доступна, и может стать сексуально активным раньше, чем большинство сверстников. Если в жизни ребенка присутствовало одно или несколько из этих условий, близость остается для плутонианца связанной с сексом, и он может просто не знать другого способа сблизиться с людьми.
Если вы плутонианец, но удивляетесь, почему вы не так пылки, почему вы так и не вступили в брак за все эти годы или почему, когда вы соглашаетесь вступить в сексуальную связь, вам это не нравится, ответ может вернуть вас в прошлое, к тем трудным ситуациям, которые и сделали вас в первую очередь плутонианцем. Злоупотребление доверием, насилие над вашим телом и эмоциями или покинутость могли оказаться такими жестокими, что вам стало действительно трудно открыться, не контролировать себя в этой области. Возможно на вас давит груз обиды на вашего супруга, и застывший гнев делает вас холодными и в сексуальном плане. Здесь может помочь работа над обидой, описанная в главе 4, а некоторые другие целительные средства, приведенные в главе 3, могут помочь в сексуальном отношении. Поверьте мне, вы можете быть такими же сексуальными, как те плутонианцы, которые описаны выше.

Автор: Каннингэм Донна

.

1