Гороскоп Москвы

Мос

Автор: Виталий Веташ

Занимаясь темой гороскопов России и Петербурга, и ища в них моменты преемственности, обычно имеющей место в картах одной страны или города (так же, как это часто случается в семейных гороскопах: генетически передаваемые аспекты или астро-архетипы) – возникла идея проанализировать астрологические данные Москвы.

Известно, что такой «железной» даты, как у Петербурга, у Москвы нет, хотя есть некая, возможно ненадежная, дата из летописей – 27 июля 1156 о закладке града Моськов. Она не закреплена в историческом сознании и поэтому вряд ли может конкурировать с общепринятой датой – первым летописным упоминании о Москве=Кучкове: отражающим историческое событие приема в этом поместье Юрием (Георгием) Долгоруким других князей 4 апр. (11 апр.по н.ст) 1147 г. на Боровицком холме. Этот год и стал официально принятым, что астрологически важнее реального события, не имевшего исторического резонанса — появления на данном месте усадьбы боярина Кучки, казненного Долгоруким (хотя археологически здесь находят следы построек лет на 50 ранее). Практически любому городу предшествуют более ранние поселения на его территории (даже на малопригодной земле Петербурга до его основания существовал ряд селений). Но если известен конкретный и исторически отмеченный толчок для появления большого города, то есть смысл его и считать датой рождения.

Среди астрологов бытует переходящее мнение, что Москва типичный Телец, с чем я (будучи Тельцом) не вполне согласен. В характере этого города есть динамический напор и пульсирующая, открытая энергичность, эмоциональная открытость до нагловатости и некий эгоцентризм, чего не обьяснишь тельцовским архетипом. И если посмотреть внешне, город Тельца — это цветущий сад, где природа доминирует над ним или как минимум в гармонии с урбанизмом (сравните например с утопающем в зелени Киев), чего нельзя сказать о Москве и ее регионе в целом. Телец — это размеренный, несколько провинциальный ритм жизни и застройки (например Вел.Новгород). Тут возразят, что Москва это «большая деревня», но в этом образе, появившегося в период, когда город был лишен столичного статуса, не отражено природной гармонии, это скорее образ архитектурной неорганизованности и сумбурности, характерной еще и для допетровской Москвы, в истории кот. было много бунтов, пожаров и вообще беспорядков.

Теперь конкретно к карте 11 апреля 1147 (можно увеличить)

11 04

(Асцендент, конечно, условный, как это принято в подобных случаях, с Солнце в зените)

— в Овне только Солнце против Марса (в Весах), а Луна и еще 3 планеты и Узел – все в Тельце, что вполне обьясняет те качества Тельца, кот. находят в характере Москвы, при этом на границе с Тельцом соединение Венера-Юпитер, что также усиливает это впечатление. Качества Москвы как стяжателя земель русских, проявленные Ю.Долгоруким, И.Калитой и пролонгируемые ныне образом финансового монстра («все деньги в Москве»), отражено в гороскопе стеллиумом планет Луна-Сатурн-Узел-Плутон.

А вот теперь самое интересное для ленинградцев — в карте СПб есть преемственность из карты Москвы, что, если вдуматься, вполне естественно для переходящих столиц одного государства.

Так в гороскопе МОСКВЫ —

есть связка Сатурн-Луна (в соседстве с Плутоном) стоящая против Нептуна,

а в гороскопе ПЕТЕРБУРГА эти же планеты, но в несколько иной конфигурации —

связка Сатурн-Нептун (в трине с Плутоном) против Луны.

Взаимодействие этих планет таким образом предстает как архетипически важное для России. – Сатурн-Луна решают вопрос о связи с предками и нац.корнями (в Спб оппозиция этих планет говорит о разрыве этой связи), а взаимодействие этих планет с Нептуном в общей конфигурации притягивает сюда вопрос веры и духовности, Плутон же придает этой проблеме эмоциональную глубину и материальный драматизм. В Спб эта тема решается более динамично и космополитично («Петербург – окно в Европу»), а в Москве с надрывом в национальном самоутверждении («Москва — третий Рим»).

Как бы то ни было резонанс карт на лицо и в итоге получается, что легитимная астрологически карта СПб подтверждает правомерность предполагаемой карты Москвы, т. к. проявлена откровенная родственная преемственность.

Кстати, в обоих картах Марс в ущербных для него знаках, но в Москве это компенсируется Солнцем в Овне, а в СПб Плутоном во Льве, и в обоих картах Асц, видимо, во Льве (столичный статус империй). Также Луны в обоих городах в венерианских знаках, а Венеры усилены связками (с Юпитером в Москве и Марсом в СПб), но при этом а карте Москвы Луна и Венера в целом сильнее (хотя аспект Луна-Сатурн против Нептуна в карте Москвы, может проявлять себя по поговорке «Москва слезам не верит»), а Марс актуальнее, чем у Петербурга, где сильнее Меркурий и актуальнее Нептун и Уран. От этой разницы и разное отношение: к Москве — эмоциональное — «любят (или нет)», а к СПб – интеллектуальное -«уважают».

Интересно, что в обоих столицах как будто прослеживается 100 летний цикл, например в Москве 1610-12 (смута), 1713 (утрата статуса столицы), 1812 (Наполеон) … интересно, сработает ли как-нибудь 2012 (?)  В СПб  два самых сильных наводнения – 1824 и 1924 гг. Хотя для СПб более интересен цикл около 120 лет: 1703 (основание)+121=1824 (самое гибельное наводнение), 1824+120=1944 (снятие блокады), следующий 2064, но это, так сказать, гипотетическое отступление. Предсказывать будущие катастрофы не будем, соблюдая астрологическую этику.

А теперь конкретно посмотрим исторические гороскопы, т.е. транзиты к московской карте по самым драматич. и важным событиям в истории города.

1238 — Нашествие монголов, которые сожгли город – транзитный Плутон шел против Солнца Москвы. (кстати, если верен расчет Весты («внутренний огонь»), которая в гороскопе Москвы стоит на Марсе, то это также как и оппозиция овенского Солнца с Марсом обьясняет частые в истории Москвы уничтожительные пожары)

1276 — Образование Московского княжества

тр. Сатурн на Марсе (М.), а тр.Марс проходил по Сатурну (М.),

тр. Уран против Урана (М.), все вместе указывает на прагматизм цели и волевой результат.

1352-53 — Чума и мор в Москве

разрушительная связка тр. Сатурн и Урана шла по стеллиуму (М.) в Тельце (Сатурн-Луна-Плутон),

тр. Нептун (отвечающий за болезни) был в тау-квадрате к Нептуну (М.) и Сатурн-Луне (М.).

1380 8 сент.— Куликовская битва, хоть и проходила вдали, но была организована Москвой —

тр.связка Солнце-Уран в трине к Сатурну (М.),

а тр.Сатурн на Меркурии (М.) и тр. Юпитер в трине к Марсу (М.)

– все вместе аспекты это «собранность и решимость в борьбе за свободу»,

а также тр. Плутон на Луне (М.) — душевная мощь и тр. Нептун на Солнце (М.) — вера в себя

 

1382 –  в отместку за Куликово хан Тохтамыш разорил Москву

тр.Плутон на Сатурне (М.), тр. Марс на Нептуне и против Луны (М.)

1547 июнь – сожжена летними пожарами

тр. Уран в квадрате к Урану (М.) – неожиданность

тр. Плутон квадрате к Сатурну и Плутону (М.) – гигантские материальные потери

1605 июнь – Начало смуты

тау-квадрат тр. Юпитера и Плутона к Марсу (М.),

и тр. Марс с Лилит на Луне (М.)  – политич.борьба и повышенная возбудимость масс,

также тр.Уран на Сатурне(М.) и против Нептуна (М.) – перемены, разрушающие доверие.

1610 – Оккупация поляками

тр.Сатурн в квадрате к Сатурну (М.) – потеря суверенности и порядка,

тр. Юпитер против Урана (М.) – внешние амбиции против своей свободы,

тр. Плутон на Меркурии (М.) — политич.игры.

1612  4 нояб. – Освобождение Москвы

тр.Марс-Уран (прорыв) в трине к (М.) Марсу (сила),

тр. Солнце на Нептуне (М.) и

тр. связка Юпитер-Нептун (вера) в трине к связке (М.) Сатурн-Плутон (потенциал),

и тр.Узел на М.Сатурне (ясность цели).

1626 – Катастрофический пожар

тр.Плутон шел по связке Луна-Сатурн (М.), а тр.Уран в квадрате к Юпитеру (М.)

1696 – Казнь стрельцов

тр. Плутон на Лилит (М.), Сатурн трин Сатурн (М.) – драматичное отмщение.

1713 – Потеря столичного статуса

тр. Юпитер последовательно в квадратах с (М.) Сатурном (статус), Плутоном (потенциал) и Юпитером (авторитет), а тр. Нептун на Меркурии (М.)  —  уход от актуальности.

1812 сент – Наполеон в Москве

тр. Плутон в квадрате к Урану (М.) — внешнее давление, угроза закобаления,

а Уран на Нептуне (М.) и против Луны (М.) и Сатурна  (М.) — разрушительная неожиданность и хаос,

тр.Юпитер на Лилит (М.), а тр. Лилит на Марсе (М.) взаимно усиливают эмоциональную экстремальность.

(А выход французов из Москвы 18 октября был в градусе Марса Москвы)

1905 дек. — Московское вооруженное восстание (1-я русская революция) —

тр. связка Марс-Сатурн в квадрате к Плутону (М.), и в трине к Марсу (М.) — целеустремленная разрушительность и активность,

тр. Юпитер шел по Плутону (М.) и Юпитеру (М.), а тр.Уран был в трине к Меркурию (М.) – динамизм и политическое лидерство, кот.в это время взяла на себя Москва.

1918 12 марта – Возвращение статуса столицы

тр. Плутон в секстиле к Солнцу (М.),

тр.Сатурн тоже в секстиле к Солнцу (М.) и трине к Марсу (М.), но в квадрате к Плутону (М.),

а тр. Марс пришел на Нептун (М.), но против Сатурна  (М.)

– это все указывает с одной стороны на активизацию энергии и направление сюда ресурсов, а с другой стороны на некую разрушительность (кот. выразилась в том, что из Москвы стали создавать новый город, разрушая прежний).

Также по натал.планетам в Тельце шли тр.Юпитер, Венера и Луна  — по Меркурию (М.),

Луне (М.), Сатурну (М.), Плутону (М.) и затем Юпитеру (М.), что придавало процессу благоприятствование.

1941 окт.- 8 дек. — Оборона и разгром немцев под Москвой

на разрушительность и судьбоносность событий указывают:

тр.связка Сатурн-Уран на связке Сатурн-Плутон (М.),

тр. Юпитер против Урана (М.), но при этом тр.Марс в трине к Урану (М.),

тр. Лилит на (М).Юпитере, а тр. Плутон на (М).Лилит (подобно тр.Юпитеру на Лилит (М.) при нападении Наполеона на Москву).

В день разгрома — тр. Солнце было на Уране Москвы (освобождение), но нужно не забывать и «дня позора» – 17 окт. когда тр.Солнце было на весовском (=паническом) Марсе Москвы, в чем проявилась проблема этой планеты в москов.гороскопе, стоящей в изгнании и оппозиции к Солнцу.

1991 19 авг.: Путч и противодействие ему —

тр. Плутон точно против Луны (М.), при этом Луна проходила по Урану (М.),

а тр. Нептун в трине к Луне (М.), все это возбудило население (=Луна),

а активность и силу на борьбу за власть дали: тр. Марс в трине к Сатурну (М.),

тр. соединение Солнце-Юпитер в секстиле к Марсу (М.) и квадрате к Плутону (М.).

1993  3-4 окт.: Расстрел Белого Дома

тр. Сатурн в квадрате к Сатурну  (М.) — разрушение закона и сувернитета (сравни с 1610),

тр. Уран-Нептун в трине к Луне  (М.) — новая идеология,

тр.связка Марс-Меркурий против Меркурия (М.) — борьба за СМИ,

а тр. Плутон против Сатурна (М.), и в последующие годы он становится против Плутона (М.) -1994, Юпитера (М.) -1995, Венеры (М.) –1997. Все эти годы шла активная политическая борьба, сконцентрированная в Москве.

1999 сент – Взрывы домов

тр. Сатурн на Луне (М.), при этом тр Уран в квадрате к Луне (М.),

т е. аспект тр.квадрата Уран-Сатурн в небе ударил по Луне (населению) Москвы.

При том что Плутон был еще близок к оппозиции с Венерой  (М.).

Но впоследствии, когда тр. Плутон прошел Уран Москвы (2001), ее статус как единственного центра сил заколебался, и тогда в Кремль пришли «питерцы»….

и вот из последних событий:

2010 29 марта –Теракты в метро

Тр.Нептун в квадрате к (М.) Плутону и в трине к (М.) Марсу – фанатизм, вовлекающий в трагедию

при этом транз. Марс (агрессия) в квадрате к (М.) Меркурию (в коммуникациях),

а тр.Венера (женщины-террористки) против (М.) Марса —  столько ударов по Марсу Москвы, что не случайно цель акции интерпретировалась, как задача вызвать панику (что вполне актуально для Марса в Весах). Также тр. Юпитер в квадрате к Урану Москвы (также транспортная сеть), а тр. Уран в точном секстиле к Плутону, и тр. Лилит в квадрате к Луне М. — такая задействованность Плутона тоже понятна (он связан с метро).

Но в целом ситуация демонстрирует, что загнанные в глубину (квадрат Нептун-Плутон) идеологические проблемы (квадрат Юпитер-Уран) очередной раз возбуждают страх (Марс) и ударяют по рядовому населению (=Луна).

Кстати Плутон (связан с подземельем) в карте Москвы 1147г. стоит на градусе, соответствующему 15 мая — дню рождения московского метро.

октябрь 2010 — Избрание Собянина новым Мэром

Если соотнести его космограмму с гороскопом Москвы, то получим такие пересечения:
Гармоничные — его Сатурн в тригоне к Солнцу Москвы, Венера(С) на Сатурн-Плутоне(М), Марс(С) на Узле(М), Солнце-Меркурий(С) в секстиле Меркурию(М)
Напряженные — его Юпитер против Солнца Москвы, Плутон(С) в квадрате Юпитеру(М), Нептун(С) против Меркурия(М), Луны в знаках квадрата.
Вхождение нового мэра в должность проходило при квадрате тр. Нептуна к Плутону Москвы — одного из главных тр.аспектов 2010 (другой важный тр.аспект года — квадрат Юпитера к Урану (М) — оба эти аспекта были в период терактов в мос.метро — в конце марта 2010).

При утверждение мэром Лушкова (в июне 1992) — тр.Плутон точно на Нептуне (М) и тр.Уран-Нептун в тригоне к Луне(М).,

Главное в синастрии Лужков-Москва, было  соедин. его Юпитера с Ураном города.

Можно еще отметить точный квадрат Солнц Лужкова и Собянина.
В целом по синастрии Собянина с Москвой — получаем усиление сатурнианского правления и ограничение по юпитерианской линии. Т.е интенсивность вместо экстенсивности в развитии, контроль за настоящим вместо перспектив на будущее, ограничение политико-экономической роли Москвы (видимо, для этого и назначен), стремление к упорядочиванию, внутренняя строгость.      

 декабрь 2010 г. — События на Манежной пл.

Очередной раз проявился Уран города, при прохождении по нему транз. Солнца (ранние примеры в статье), но это бывает каждый год, а такие события не каждый.

Нынешняя же экстремальная ситуация спровоцирована точными транз.аспектами Нептуна и Урана к карте города на фоне соединения Марс-Плутона в небе. — тр.Нептун (с Хироном) в квадрате Плутону города и тригоне Марсу Москвы, т.е сила коллективной стихии масс нашла выплеск инстинктам, аспект «раскачивания лодки».также тр. Уран в секстиле к Плутону Мос. и квинконсе к Марсу Мос, т е солидарность масс и революционная манера поведения.  Еще можно добавить точный тригон тр. Марса (находящего на Плутон) к Меркурию Мос., что дало быструю реакцию на вызов, оперативность и молодежно-экстремистскую массовость событию.

24-1-2011 — Теракт в Домодедово 

Этот теракт кореллирует с гороскопами Москвы и России

С аспектами соврем.гороскопа России (12.6.1990) —  Солнце(5)-Марс(7) на Луне(6) России и при этом Луна(9) против Марса(9) России.
Несколько меньшей яркости с горос.Москвы —- все еще сохраняющиеся аспекты тр.Нептуна (27) — квадрат с Плутоном (27) Москвы и тригон с Марсом (27) Москвы  (эти же аспекты плюс еще важные другие асп. были во время теракта в мос.метро 29.3.2010). Событие произошло все же в области и пострадало много иностранцев, поэтому резонанс более четкий с общим гороскопом страны. Хотя транзит. астероид Москва точно пришел на Марс Москвы, что конечно, также убедительно.

Вообще же из рассмотренных в этих событиях 2010 нач.2011 г. аспектов наиболее масштабный — квадрат Нептуна к Плутону Москвы (плюс тригон к Марсу Москвы). Такой асп. квадрата Нептуна бывает примерно раз в 70 лет (предыдущий был в 1941 г.). И он работал весь 2010 год для Москвы: весной — взрывы в метро, летом — небывалая жара, осенью — скандальная замена мэра и вот зимой – Манежная и Домодедово.

———-

Этот исторический анализ показывает, что даже такой древний гороскоп, как 11 апр.1147 г. до сих пор актуален и практически работает. В ближайшие годы транзитный Уран (до 2016 г., когда он придет на Солнце Москвы) не будет делать напряженных аспектов к карте города. Правда транзитный Нептун еще будет сохранять квадрат с Плутоном (М.) весь 2010 год (что может еще сказаться), затем образует квадрат с Юпитером (2012) и Венерой (2013-14), а осенью 2011 Сатурн будет против Солнца Москвы, но это уже не так напряженно, и ситуация будет в целом поспокойнее.

Так что, с очередной 863-ей годовщиной Вас — город Москва!

 9 апр. 2010 г.(P.S.- янв.2011) СПб-Ленинград

P.S. Всегда остается вопрос о датах в историч. справочниках — по какому стилю они даны. Обычно древние даты даются в старом стиле, поэтому, используемая здесь дата 4 .4.1147, рассматривалась по нему (что соответствует 11.4.1147 — по новому стилю). Но вот у Карамзина в «Истории государства Российского», где все даты даны в старом стиле, дата основания Москвы указана как 28.3.1147, что соответствует 4.4.1147 по новому стилю. И еще в Википедии сказано, что город основан в субботу 4.4.1147, хотя на все варианты расчета этой даты (28.3, 4.4 и 11.4 ) выпадает пятница – такое несовпадение можно объяснить лишь тем, что вероятно, раньше начало следующего дня считалось от заката предыдущего (как и ныне в церкви), т.е в пятницу после заката уже наступала суббота.

Если учесть все данные поправки, то гороскоп Москвы измениться таким образом: Луна попадет в Водолея (что вполне объяснимо для столицы водолейского государства), она уйдет из Тельца, но зато в него теперь попадет связка Венера-Юпитер (из Близнецов), и сольется со связкой Узел-Плутон-Сатурн, что не ослабляет всеми принятого влияния этого знака для Москвы, даже при том, что Меркурий также уйдет из Тельца в Овна (в соединение с Солнцем и тригон с Ураном), что явно больше подходит к форсированной динамике и суете этого города. Асцендент тоже сдвинется и перейдет в район конца Весов (с Марсом на Асц — образ Георгия-победоносца на гербе) или Стрельца (с Ураном в 1 доме). Таким образом многие из транзитных аспектов к Солнцу, Луне, Меркурию и Венере, проанализированных выше, изменятся и потребуется перепроверка их.

Автор: Виталий Веташ

Источник

.

1