Гороскоп Чижевского с астероидами (к его 120 летию)


Яркий гороскоп этого ученого-«солнцепоклонника» выделен не только положением хорошо аспектированного Солнца на пике самореализации – на Восх. Узле и Асценденте (по версии астролога Буралкова) в новаторском Водолее, но также связкой научных открытий Уран-Сатурн (куда уже Глоба ставит его Асц) в ревизионистском Скорпионе, где революционный Уран взаимодействует с переоценивающим прежние постулаты Сатурном. Другой мощный и яркий аспект карты — это пионерское понимание мировых резонансов, выраженное стеллиумом: Плутон-Марс-Нептун (усиленного тригоном с Солнцем-Узлом и поддержанного Луной) в ищущих Близнецах. Творческая энергия его Солнца в резонансе с Марсом-Нептуном шла не только на «физику», но и на «лирику». Он писал стихи, картины, делал переводы, «растворялся» в музыке и профессионально занимался историей. Правда, эту череду и смену его занятий стимулировал во многом еще и беспокойный квадрат Меркурия с Луной (эмоции провоцировали серьезный козерожий ум на поиск чего-то свежего, захваченного овенским острым впечатлением). Это наряду с овенской (полуквадратной) Венерой резких желаний и близнецовским быстро переориентирующимся Марсом давало нестабильность в личной жизни (он был четырежды женат).

Другим слабым звеном был мало аспектированный (лишь полутораквадратом Луны), пассивный Юпитер, который не способствовал карьере, социальной устроенности и бесспорности его авторитета, и даже обвинению Чижевского в саморекламе (но это уже из-за сильно акцентированного Солнца). В целом именно Юпитер (оценка ученых авторитетов его социального окружения) представлял главную проблему гороскопа Чижевского. Здесь мы видим архетипический сюжет мифологии, когда яркий солнечный герой (личность) сталкивается с солидным юпитерианским громовержцем (социумом) и неминуемо терпит поражение. т.к. силы их в принципе не равны, победным здесь может быть лишь вырывание их оков авторитетов ближнего окружения за рамки установленных ограничений, что и выразилось в большем признании его работ в мире (по ураническому Солнцу), чем на родине (по девскому Юпитеру), как говорят о таких — «нет пророка в своем отечестве».

Но главная сила идей Чижевского идет от глубокого взаимодействия с волей и веянием его времени (Плутон-Нептун) и его пульсом (Марс). Это воздействие активно включало его в разные сферы жизни, куда он только мог приложить свой талант пылкого исследователя (и в медицину, и в сельское хозяйство и др. области). Характерна для представителя знака воздуха одна из его тем — «ионизации воздуха». Период его молодости был периодом идей русского космизма, когда передовые умы выходили за рамки земного в поисках более глобальных универсалий в науке, философии, религии. (Циолковский, Вернадский, Флоренский и др.) и Чижевский внес свой светоносный вклад в это движение к пониманию законов взаимодействия космических (солнечных) ритмов с явлениями земной жизни. Его открытие влияния Солнца часто соотносят с астрологией, также основанной на влиянии ритмов космических объектов на земные события и судьбы людей. Но астрология, как первая, еще пред-наука использовала (и до сих пор так) метод внешних аналогий, т.е связи явлений без их «расщепления», разложения на внутренние механизмы причин, которые можно доказать только «чисто научным» методом. Чижевский будучи человеком гармонично образованным, как гуманитарно так и технически сумел именно научным методом (гелиобиологии) доказать влияние космических ритмов на ритмику живых организмов и исторических событий на Земле.Малые планеты – астероиды в гороскопе Александра Чижевского.

Они помогают увидеть в этих материальных объектах космоса актуализацию идей, связь с известными личностями данного человека и общими понятиями, присутствующими в ноосфере человечества.

Во-первых в соединении астероиды его фамилии и имени аст. Чижевский и аст. Александр(а), что уже показательно для избранности человека. С этими астероидами соединен и аст. Люмен (свет), напоминающий о «люстрах Чижевского» — его изобретения способа лечения световым излучением. Яркость и передовую поисковость его личности также подтверждает Имаго (имидж) на Марсе в Зените в знаке Близнецов. Научному полету помогал и эсперементатор Икар в секстиле с Уран-Сатурном, а на Уране еще стоит Хэврика(открытие). Тема Солнца, дополнительно к самому этому светилу,сильно ярко отмеченному в карте, еще отражена и солярными астероидами: Гелиосом в секстиле с Солнцем (и возможно на Луне при другом Асц) в Овне, и Ярилой на Венере, а также творческим богом Солнца Аполлоном на испытующем Плутоне. Тема астрологии отмечена ее музой – Уранией вблизи его научной связки Уран-Сатурн и точном секстиле с Меркурием. А рядом с Меркурием связка Астрометрия-Метида (рождение мысли) указывает на интерес к астрономическим измерениям, стимулирующих рождение идей. Стремление практически приложить найденное и передовое логическим способом ума отражает связка Логос-Церера (практика) в секстиле с Плутоном (что подчеркивает желание изобретать «на злобу дня») и тригоном с Фамой (известность), давшей популярность и его прикладным изобретениям.

Эмоциональной убедительности ума способствовала связка: Гермес(разум)-Сциенция(наука)-Пейто(убедительность)-Дионис(стихийность), стоящих вместе с аст. Россия в Водолее, но, правда, в квадрате со связкой реализации научных новаций Уран-Сатурном, что создавало проблемы особенно на родине (в 1942 г. был арестован на 8 лет). Социальной же реализации идей и проектов, как говорилось выше, мешал ослабленный ретро Юпитер в ущербе знаком Девы, да еще отягощенный соединением с связкой психологического груза — Карма-Пандора-Психея и оппозицией с творческой Палладой. Все это приводило к критике и обвинениям ученого в псевдонаучности и ограничивало использование его открытий. Здесь же на Юпитере и аст.Вернадский, мировоззрение которого близко с Чижевским, и который также подвергался гонениям. Фамильный аст.Чижевский, тоже в Деве, и с ним еще соединен аст.Флорена, названный в честь другого репрессированного представителя космизма — Флоренского. Наибольшая же связь, конечно, у Чижевского была с Циолковским и по идеям и по жизни в Калуге, поэтому не случайно аст.Циолковский стоит прямо на Солнце Чижевского, а аст.Калуга в связке с Кредо, что указывает на общность принципов и веры с Циолковским, сложившихся в этом городе. Интересно, что аст.Физик в соединении с Утопией(недостижимый идеал), и это обостряет проблему взаимодействия механической физики и чувственной жизни в гороскопе Чижевского, тк составляет тау-квадрат с Меркурием и Луной. Но положение аст.Талант и Муза на Хироне (имеющего еще квинконс к Марс-МС) все же давало возможность найти в душе компромисс и энергию для выражения обоих сторон таланта и создать вдохновенный синтез между ними (биофизику, например). А его новаторство в области действий закона универсализма в мире передает тригон аст.Университас (универсальность) с научной связкой Уран-Сатурн. В целом же творческое рвение еще усиливает соединение Иппокрена (поток творчества) с Черной Луной. А вот точная оппозиция Солнце-Скептик (наряду со связкой Марс-Нептун) в гороскопе Чижевского говорит о нем как о человеке идеалистическом, верящим в идеалы и прогресс, не принимающий доводы скучных скептиков. Его идеалистическим устремлениям в академической науке также вторит связка Дон Кихот-Академия на дающем право в жизни иллюзиям — Нептуне. Этот ученый и поэт, пионер в области косморитмологии остается одним из ярких и характерных примеров (наряду с Циолковским) архетипически русским ученым. Он родился под нашим национальным астрологическим знаком (и может быть даже в градусе Солнца России), а также в соседстве с самым известным нашим ученым в мире -Менделеевым и Днем росс. науки, отмечающимся теперь 8 февраля.

8.2.2017

Источник

Автор: Виталий Веташ

.

1