Формула Души Сальвадора Дали.


Сальвадор Дали— великий испанский живописец, график, скульптор, режиссёр, писатель. Один из самых известных представителей сюрреализма. Родился художник 11 мая 1904 года в Фигерасе, в состоятельной семье нотариуса. Он стал вторым ребенком у родителей — своего первенца Сальвадора они потеряли младенцем, и на семейном совете было решено и второго сына назвать тоже Сальвадором, в переводе оно означало «Спаситель». Позже, когда в 5 летнем возрасте Сальвадор узнал правду о брате – это надломило его психику и наложило отпечаток на всю его жизнь – он всегда чувствовал невидимую связь с братом.

В Формуле Души художника центр представлен одной единственной планетой – Венерой.
Венера – самая живая планета, планета чувств, талантов, творчество для нее родная стихия. Люди с Венерой в центре – талантливы от природы, искренни, непосредственны, жизнелюбивы, но при условии самодостаточности, удовлетворенности жизнью. Для них важно внимание, чтобы их любили, ценили и обязательно хвалили. Увлеченность чем бы то ни было – основная черта характера, тема гармонии для них первостепенна.

С раннего детства мальчик увлекся рисованием и ему даже соорудили дома маленькую мастерскую. Учиться Сальвадор не любил, а вот уроки живописи, на которые отдал его отец к местному художнику Рамону Пичоту, доставляли юному художнику истинное удовольствие.
Уже в 14 лет состоялась первая выставка работ Сальвадора Дали в Фигерасе, которая принесла живописцу определенную известность. Одновременно он с увлечением читает Фрейда, Ницше, пишет небольшие рассказы и делает иллюстрации для местного журнала.

С первой орбиты Венеру поддерживают ретро Меркурий, Марс и Солнце. Ретро Меркурий находится в так называемом «мини-центре» и имеет в ФД значительный вес. Для творческого человека Меркурий именно в ретро фазе дает более глубокое понимание рассматриваемой темы, заставляет работать самостоятельно, молча, в одиночестве, создавать образы руками, а в связке с Венерой он как раз способствовал самовыражению художника с помощью живописи. Узел Кармы на ретро Меркурий лишний раз подтверждает, что художник выбрал правильный путь в жизни.

Марс на первой орбите говорит о друзьях мужчинах, а Селена на Марс – о том, что через них приходит в жизни поддержка.
Солнце на первой орбите — желание светится в лучах славы, дружба с известными людьми, поддержка от них.

В 1921 году молодой Дали уехал в Мадрид и поступил там в Академию изобразительных искусств. Учеба ему не нравилась. Он считал, что сам может преподавать своим учителям искусство рисования. А за заносчивое и высокомерное поведение его дважды выгоняли. Однако он продолжает жить в Мадриде и заводит нужные знакомства – его друзьями становятся Федерико Гарсиа Лорка, Пабло Пикассо и Луис Бунюэль, которые очень повлияли на его художественный рост и не только. Несмотря на все свои странности в поведении, Дали все же остался приверженцем традиционной ориентации. Тесное общение Сальвадора Дали с Бунюэлем вылилось в фильм под названием «Андалузский пес», который имел сюрреалистический уклон.

Плутон, Луна, Юпитер на второй орбите — орбите Венеры – эмоции и чувства захлестывают художника, есть непреодолимое желание перемен и принятые каноны живописи им смело нарушаются.

Орбита Венеры у мужчин также характеризует типаж женщин, которые им нравятся.
В 1929 году Дали встретил единственную любовь своей жизни – Елену Дьяконову – Галу Элюар, как она себя называла. Она была старше Сальвадора на 10 лет, но это не помешало ей стать его музой. С самой первой встречи они уже больше не расставались. Именно Гала изображена на многих картинах Сальвадора Дали. Между ними возникла серьезная страсть, и Гала оставила своего мужа, чтобы быть вместе с Дали. Она обладала властным характером (Плутон), в то же время была заботливой и опекала мужа (Луна), Гала имела вес в обществе (Юпитер) и часто организовывала выставки его работ в самых знаменитых галереях мира.

Первой знаменитой работой художника считается полотно «Постоянство памяти», на котором изображены стекающие со стола жидкие часы на фоне песочного пляжа.
Гения замечает меценат Виконт Шарль де Ноэйль, который по высокой цене скупает его картины. На эти деньги влюбленные приобретают себе приличный дом рядом с городком Порт-Льигата, что находится на берегу моря.
В этом же году Сальвадор Дали делает еще один решительный шаг навстречу будущему успеху: он присоединяется к обществу сюрреалистов. Но и здесь эксцентричный каталонец не вписывается в рамки. Даже среди бунтарей и возмутителей традиционного искусства, Дали выглядит белой вороной. Он входит в конфликт со всеми участниками движения и в итоге провозглашает свое кредо — «Сюрреализм — это я!».

Третья орбита — орбита Марса – кто я как мужчина, представлена Нептуном и Ураном ретро. Неординарность художника, его гениальность, неоспоримы: Дали очень плодовит на идеи, что приносит ему постоянный немалый доход. Сальвадор и Гала знакомятся с законодательницей мод Коко Шанель и дружат с ней до конца ее жизни. Особый имидж Дали с его неизменно закрученными усами, которые он носил уже в молодости, становится приметой своего времени. В обществе создается культ художника.

Во время Второй Мировой войны Дали уехал в США, где был узнаваем, и быстро добился успеха. В 1941 году для его личной выставки открыл двери музей современного искусства США. Написав свою автобиографию в 1942 году, Дали почувствовал, что он действительно известен, так как книга разошлась очень быстро. В 1946 году Дали сотрудничал с Альфредом Хичкоком.

На четвертой орбите – орбите Юпитера- находится Сатурн – таким Дали видел социум, т.е. создателем законченных форм и образов, а в связке с ретро Ураном – необычных, свойственных именно ему. Ключик Хирона на Уран – прояви себя через свою индивидуальность, непохожесть, стань независимым от мнения других людей.

Несмотря на барские замашки и миллионное состояние, Дали был скуповат (Сатурн 6 баллов) Любил кутить в ресторанах, угощая толпу друзей и знакомых, но платить по счету ему было неприятно. Поэтому — чтобы не тратить свои кровные — хитрый художник просто расписывался на чеке, добавляя пару слов (р.Уран). Получался арт-объект, который владельцы заведения принимали с восторгом, понимая, что за эту бумажку они выручат куда больше, чем за съеденное и выпитое компанией Дали.

Лилит в Формуле души указывает на то, что человек должен преодолеть в этой жизни, от чего избавиться, для того, чтобы выйти на новый духовный уровень. В ФД Сальвадора Дали она указывает на Нептун, а это – своеобразное отношение к религии, философии, политике, также это искажение чувственного восприятия, тонкая душевная организация на грани нервного расстройства.

Можно проследить определенное восхищение Дали фигурами лидеров и диктаторов: этот интерес проявляется в его художественном творчестве на протяжении всей его жизни. В 70- е годы у Дали начинается обострение его психической болезни. Он крайне истощен галлюцинациями, а также страдает от избытка психотропных медикаментов, которые ему прописывают врачи. Они не без основания считали, что Дали страдает шизофренией, которая получила осложнение в виде болезни Паркинсона. Постепенно старческое расстройство стало отнимать у Дали способность держать кисть в руке и писать картины. Смерть любимой жены в 1982 году окончательно подкосила художника. Последние годы Дали жил в здании собственного театра-музея, который он построил на родине, в Фигерасе, где и завещал себя похоронить. После смерти тело художника было забальзамировано и замуровано в пол одной из комнат этого самого музея.

Еще при жизни Сальвадор Дали получает множество премий и наград от правительства Испании, его делают почетным профессором академии искусств Парижа. В своем завещании, которое было обнародовано после смерти Дали, эксцентричный художник указал (р.Уран-Сатурн), что все его состояние в 10 млн долларов он передает Испании.

Автор: Людмила Мила

Источник

.

.1