Феликс и Ирина Юсуповы: несколько астрологических штрихов к фамильному портрету


Идея этого поста зародилась довольно давно, когда я впервые прочитала пост про жемчуг Ирины Юсуповой (кому интересно, смотрите здесь). сначала я решила проверить, действительно ли жемчуг сигнифицируется луной (если конкретнее, то знаком рака), а потом меня затянули подробности личной жизни и судьбы этой фамилии. но очень долго я упиралась в отсутствие точных данных о рождении Феликса и Ирины, пока однажды совершенно случайно мне на помощь не пришла крестная фея этого поста — большой любитель истории rollyness, благодаря которой у нас теперь есть возможность посмотреть гороскопы супругов (ура!!!)

часть первая, от rollyness, историческая

Итак, последние Юсуповы. Забавно то, что Юсуповыми они по сути уже не были – до свадьбы Феликс носил фамилию и титул отца – граф Сумароков-Эльстон. Однако Николай II решил, что, если уж любимая племянница выходит из императорской семьи, то ее, по крайней мере, надо сделать княгиней – и издал указ о том, что новобрачные становятся князем и княгиней Юсуповыми. Ровно та же история в свое время произошла с отцом Феликса – он принял фамилию и титул жены, которая была последней в роду.
Брак этот имел все шансы не состояться – Ирина, редкостная красавица, считалась завидной невестой для всех королевских дворов Европы, за Феликсом – единственным наследником неприлично большого состояния и красавцем же, причем на редкость обаятельным красавцем – стояла очередь невест по всему миру. Никого не отпугивали даже слухи о его нетрадиционной ориентации.
Тут, впрочем, надо оговориться, что гомосексуализм Феликса это как вечная любовь – все о нем говорят, но никто не видел. Доказательств не найдено, в общем, кроме мемуаров самого Феликса, где он позиционирует себя как «сочувствующего», щедро перемежая свое сочувствие описаниями романов с женщинами и признаниями в любви к жене. Опять эта проклятая неизвестность, в общем. Выбирайте ту точку зрения, которая нравится.
Так вот, брак этот имел все шансы не состояться, при том, что симпатия между молодыми людьми была нешуточная. Первое письмо Ирины Феликсу было написано за полтора года до венчания. Крохотная записка с благодарностью за его письма и за подарок к Пасхе. Писала, что скучает, ждет следующей встречи. Феликс захватил это письмо, навсегда покидая Петроград в 1917. Он вывез тогда полотна Рембрандта, фамильные драгоценности и ее письма.
Феликс ей тоже писал: «Я уверен, что мы с Вами будем так счастливы, как еще до сих пор никто не был. Наше счастье должно заключаться в общности наших взглядов и мыслей и исходящих из них действий, которые должны быть только известны нам одним и никому другому. Мы будем это хранить как святыню, и даже наши лучшие друзья не будут подозревать, что именно служит залогом нашего счастья».

Как показало будущее – напророчил.
Тут надо сказать несколько слов об Ирине. В отличие от Феликса – человека совершенно без комплексов, яркого, эмоционально щедрого и психологически благополучного, Ирина была крайне застенчивой, неуверенной в себе и очень интровертной. Отчасти – по складу характера, отчасти – благодаря уродливому воспитанию и атмосфере в родительском доме. Родители бурно занимались личной жизнью, на детей их уже не хватало. Братьев Ирины гувернер попросту бил. Ирину не били, но, как любой заброшенный ребенок она выработала крайне сложную и иррациональную схему поведения, позволяющую выживать среди безразличных взрослых.
Люди такого типа очень тянутся к теплу. Феликс был очень теплым человеком. В том, что она влюбилась и была готова отстаивать свою любовь перед всей семьей, нет ничего удивительного. Она ему доверяла. Он это доверие никогда не предал.
Это был брак людей, принимающих друг друга без купюр и желания переделать. Как показали следующие полвека, это был брак людей, неизменно поддерживающих друг друга в самой запредельной ситуации.
В общем, к свадьбе они пришли наперекор всему – и желанию его лучшего друга жениться на Ирине (так почти погибла мужская дружба, правда потом они на какой-то срок объединятся ради убийства Распутина, чтобы в эмиграции разругаться уже навсегда), и потоку сплетен, хлынувшему после объявления помолвки и много чему еще.
Свадьба была подчеркнуто скромная: только венчание и прием. В церковь Ирина отправилась в фате Марии-Антуанетты и… диадеме из горного хрусталя. Урожденная Романова была равнодушна к роскоши и богатству.
Диадему заказывал Феликс, немало повеселившийся над выбором материала. Он обожал комедию положений. «Я женился на своей жене из-за снобизма, а она вышла за меня из-за денег» — с серьезным выражением лица убеждал он слушателей. Многие верили.
Вечером после венчания они отправились в свадебное путешествие.
Это путешествие стало единственным мирным временем в их жизни – молодожены решили возвращаться через Германию, и оказались там как раз в день объявления войны России. Русских на улицах избивали. Юсуповы бежали чуть ли не огородами, бросив все вещи, личный приказ кайзера об их аресте опоздал буквально на четверть часа.
Через несколько месяцев, почти в день рождения Феликса родилась девочка. Назвали в честь матери, Ириной, но с отцом ребенок всегда был куда ближе, чем с матерью. Других детей не было – несмотря на давление бабушек с обеих сторон, Феликс и Ирина решили ограничиться одним ребенком: древняя легенда о юсуповском проклятии, согласно которой в каждом поколении будет только один взрослый наследник, сбывалась с пугающей точностью. Феликс, переживший смерть любимого брата, решил не рисковать. В будущем точно так же не станут рисковать его дочь и внучка, родившие каждая по одному ребенку.
Ирина сильно болела, но, несмотря на это, много работала в госпитале для раненых, открытом Феликсом.
Еще через год Феликс организовал убийство Распутина. О его мотивах и подоплеке этого преступления, а так же реакции на него царя до сих пор спорят историки, версии существуют на любой цвет и вкус. Интереснее другое: находящаяся в Крыму Ирина не только узнала о готовящемся плане одной из первых, она еще настояла на своем участии. Так что Феликс приглашал Распутина на встречу с женой с ее полного ведома и одобрения. В том же письме она просила заказать чайные ложечки у Фаберже.
Железные нервы у женщины были, чо…
Правда, потом, когда дошло до дела, она отказалась приезжать в Петроград, написав совершенно сумбурное письмо с жалобами на неврастению и подавленное состояние. Феликс немедленно ответил, начав свое письмо благодарностью и радостью за то, что она ему так откровенно и честно все написала. Очень просил не беспокоиться, он что-нибудь придумает.
Вы все еще спрашиваете, почему они не развелись? Ха. Я бы после такой реакции тоже не развелась.
После оглашения приговора (который даже приговором назвать трудно, ссылка в собственное поместье за убийство это курорт, будем честны) вся семья немедленно выехала на воссоединение с героем дня. Потом, когда царь с какого-то фига отрекся и власть перешла к Временному правительству, Ирина и Феликс ненадолго вернулись в Петроград. Обедали в той самой комнате, где, собственно произошло убийство, принимали там гостей.
И снова мы вспоминаем про железные нервы.
Но все только начиналось. Все Романовы, проживающие в Крыму, были арестованы новой властью. Ирина – юридически уже не Романова — немедленно отправилась к Керенскому и, судя по воспоминаниям очевидцев, Керенский спасовал во всех смыслах этого слова. Арест не сняли, но режим и условия содержания смягчили.
Застенчивый интроверт с кучей комплексов, да. Замужество явно пошло ей на пользу.
Потом Феликс еще несколько раз ездил в Петербург, но уже один. Что смог, то вывез, остальное спрятал. И уехал из Петрограда в Крым за несколько часов до залпа «Авроры».
1918 год они провели в ожидании расстрела. Фактическая власть в Крыму принадлежала революционным матросам. Как ни удивительно, Юсуповых не тронули, хотя несколько раз рвались расстрелять отца Феликса – бывшего московского генерал-губернатора. Феликс в мемуарах очень весело рассказывает о том, как они с Ириной выпивали с нагрянувшими ночью товарищами, как он пел им под гитару и рассказывал об убийстве Распутина. Распутин вообще станет для них пожизненной палочкой-выручалочкой, как бы ни странно это звучало. Так же Феликс рассказывает о том, что единственным способом связи с арестованными Романовыми — ближайшими родственниками Ирины была их трехлетняя дочь, честно таскавшая записки бабушке с дедушкой и их ответы папе с мамой.
В 1919 году вместе с вдовствующей императрицей и другими членами императорской фамилии они смогли вырваться из Крыма благодаря английскому правительству.
Начиналась новая жизнь. Совсем другая.
О событиях этой жизни известно в основном из мемуаров Феликса. Ирина появлялась на людях только в тех случаях, когда это было нужно для дела или необходимо мужу, особо ни с кем не сближалась. Как она должна была себя чувствовать после гибели семьи Николая II и расстрела братьев отца и матери… не хочется даже думать. Она росла вместе с великими княжнами.
Как бы там ни было, но сохранить то потрясающее самообладание, добродушие и чувство юмора, которое отмечали все, знающие князя Юсупова в период изгнания, он мог, только имея сверхнадежный тыл, эмиграция и безденежье перемалывали людей в щепки.
Все двадцатые годы Феликс носился по Европе, пытаясь как-то помочь менее удачливым беженцам из России. В отличие от многих у него оставались связи, деньги и желание помочь. С Ириной они виделись не часто, но любое его письмо к жене в этот период можно изложить в трех пунктах: 1) денег нет; 2) денег нет, но тебе на дорогу я нашел; 3) приезжай скорее, я без тебя не могу.
Эта фраза – я не могу долго быть без тебя – повторяется в каждом их письме всю жизнь.
Когда вопрос с устройством беженцев был кое-как решен, а деньги начали заканчиваться, Ирина и Феликс открыли Irfe, названный по первым буквам их имен, который, по словам Вог, очень быстро превратился из маленького ателье в законодателя мод. Созданные коллекции восхищали и критиков и публику – у супругов со вкусом было более, чем прекрасно. Ирина, вместе с такими же эмигрантками сама выходила на подиум и сама встречала клиентов.
Вместе они запустили несколько линий парфюма и открыли магазин фарфора. Работали на их предприятиях русские же эмигранты, дом же был забит беженцами всех мастей.
Феликс выпустил книгу воспоминаний об убийстве Распутина. Как утверждал он сам – устав слушать домыслы. Публикация книги обернулась новым шквалом сплетен и клеветы. Хотя этот шквал был цветочками по сравнению с тем, что было дальше.
А дальше был голливудский блокбастер: фильм MGM «Распутин и императрица». По сюжету фильма Распутин изнасиловал племянницу царя и имел сексуальную связь с царицей. Ах да, за это изнасилование его жених племянницы и прикончил. В общем, занесло фикрайтеров.
Единственная племянница царя, она же княгиня Юсупова, как и ее муж, были в бешенстве. Суд счел их претензии совершенно справедливыми и, как ни отбивались адвокаты кинокомпании, которые даже опрос эмигрантов провели на предмет репутации княгини, обязал MGM вырезать скабрезные сцены и оплатить моральный ущерб. Репутация Ирины была – белее не придумаешь, даже в глазах эмигрантского гадюшника. Так у нас появился дисклеймер, а у Юсуповых – деньги на жизнь, Ирфе к тому моменту был уже закрыт. Впрочем, желания заниматься благотворительностью у Юсуповых от этого не пропало.
Во время войны немцы любезно предложили Феликсу вернуть все деньги и драгоценности, хранившиеся в сейфе захваченного ими парижского банка в обмен на небольшую любезность –быть немецким информатором. Он отказался – за себя и за жену. Так же он оказался от знакомства с Гитлером и от обсуждения восстановления монархии фашистами.
После войны они отказались от светской жизни, крайне редко показываясь на публике, но при этом оставаясь гостеприимными и хлебосольными хозяевами – в лучших традициях покинутой родины.
Феликс оставил потрясающие мемуары, Ирина – рисунки, один из которых изображает их с Феликсом, уже немолодых, глядящих друг на друга сквозь ветви Древа Жизни.
Князь Юсупов скончался в 80 с лишним лет после тяжелой болезни.
Она пережила его на 2,5 года. По свидетельству родственников, жить без мужа Ирина не хотела и не могла. Избавление принесла ей случайная и в общем-то неопасная простуда.

часть вторая, от astrochuchundra, астрологическая
Время рождения Феликса нам известно из дневника его матери, Зинаиды Юсуповой. вот что она пишет: «Он родился в час с четвертью ночи. Совершенно неожиданно и на 2 недели раньше, чем мы его ждали. Мой Николай, которому было 4 года, нашел, что новый братец похож на обезьяну. Впоследствии это сходство блестящим образом исчезло…»

сначала я хотела выделить ключевые точки карты, которые понадобятся для анализа синастрии, кружочками, но потом стало понятно, что придется выделить практически все)) поэтому — просто смотрите и запоминайте) ну или просто смотрите) или не смотрите

Асц в 8* стрельца, управитель Асц — юпитер — в 5* скорпиона
нужно ли говорить, что во дворце юного князя был целая комната, обставленная в восточном стиле, специально для особо изысканных сексуальных утех?:)) ах, это так по-скорпионьи, согласитесь!

луна убывающая, не созерцает солнце, в зоне сожжения — вот этот конкретный фактор гороскопа вообще не способствует вступлению в брачные связи. но тут на подмогу приходит управитель 7го дома, дома брачных партнеров)

дсц в близнецах, управитель дсц — меркурий — в овне, ретроградный, сожженный запоминаем этот факт:( но сразу при двух очень сильных диспозиторах — солнце и марсе

и вот этот сильный марс, управитель 4го дома, в карте Феликса объединяет ось асц/дсц, так как выступает диспозитором управителей 1/7 домов — понятное дело, его брак являлся очень важным с точки зрения фамильных ценностей, при чем не только финансовых, но и генетических (он был единственным наследником древнейшего рода)

и вот когда наступает фирдар юпитер/меркурий (1-7дома), Феликс женится на Ирине Романовой, почти что царевне — княжне императорской крови

время рождения Ирины известно из дневниковых записей императора (спасибо ему огромное!)

Асц в 8* стрельца (тадам!!!), т.е. совпадает с Асц карты Феликса)

при этом юпитер в раке, в знаке своей экзальтации, но в зоне сожжения (вспоминаем, что в гороскопе Феликса Юсупова партнеры описаны сожженой планетой) — это тоже очень красиво, имхо

управители 1 и 7 (юпитер и меркурий) в одном знаке, т.е. имеют общего и очень неслабого диспозитора — точно такие же указания были в карте ее мужа
что еще любопытно, так это расположение юпитера в 8м доме, доме имущества супруга:) но эту тему развивать не очень хочется, потому как мы однозначно верим в ЛЮБОВЬ:)

ее луна на его венере (партиль!)
его луна на ее оси узлов и в оппозиции к ее венере заодно

ее сатурн на его юпитере, управителе Асц (в начале скорпиона)
его сатурн на ее юпитере, управителе Асц (в середине рака)
ага!?!

что касается классической синастрийной связи венера-марс, то здесь с этим довольно туго:
ее марс во льве видит трином его венеру в овне (орб широковат, 7*, но все же) — скорее всего, именно Ирина чаще всего была инициатором сексуальных отношений в паре, но об этом мы доподлинно узнаем навряд ли…

замуж за Феликса Ирина вышла на фирдаре Меркурия, который управляет в ее карте 7м домом))

ну и спецом для самых стойких — карта брака:

15.00 — это время начала церемонии, которое было указано в приглашениях. в течение фактически часа углы остаются прежними, поэтому карта вполне рабочая, имхо)

здесь много всего интересного, но самые яркие факторы, по-моему мнению, следующие:
— очень красивое соединение юпитера с луной, особенно, с учетом того, что юпитер в карте брачащихся явл.ключевой планетой. заходящая луна — один из факторов эмиграции по Птолемею, и, действительно, уже через несколько лет эта семья вынуждена была покинуть родину бросив почти все драгоценности, пару заводов и кучу прочей недвижимости…
— этот самый юпитер находится в 8* водолея, т.е. делает точный аспект к Асц-там гороскопов молодоженов
— управитель Асц карты брака в 8м доме, ыыыы
— управитель МС карты брака в знаке падения, и таки да, статус этой пары при изначально заложенных возможностях обоих был совсем не айс:(
— много планет в знаках юпитера, а юпитер этот хоть и фиксирован, но эссенциально и акцидентально очень плох:(

и прожили они в браке пятьдесят лет и три года, и в горе, и в радости (по третьему птолемеевому типу синастрий), отпраздновали годовщину венчания и через пару дней Феликс умер… правда, в возрасте 80 лет, так случившееся было вполне закономерно))

про убийство Распутина сегодня ничего не будет, потому что это была история исключительно ПРО ЛЮБОВЬ:) ну и еще совсем немножечко про жемчуг:)

творческий дуэт rollyness & astrochuchundra

и слились меркурий с юпитером в сладострастном экстазе, и вышли вредители Юсуповым на Асц, и разгневались их духи и каааааак начали являться авторам еженощно в страшном сне!!! потому что НИКТО НЕ ЛЮБИТ ДЛИННЫЕ ПОСТЫ, бгг

Источник

.

1