Экскурс по символизму домов.


Проведём экскурс по символизму домов и возьмём стихи из Библии, чтобы понять мудрость как в слове так и в каждом атоме, прославляющем закон и порядок мироздания.

Мы разберём Главу 15 от Матфия, стихи 1-12 и проведём параллели к символизму каждого дома.

Первый дом указывает на начало, начальную точку, он описывает не редко саму ситуацию, либо человека каков он есть.

1 стих

Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят…

Нередко в астрологии мы рассматриваем первый дом по теме вопроса человека, это может касаться споров, здоровья и т.д.

Например, Асц в Близнецах часто указывает на тему документов, переездов, общения.

Но мы должны рассматривать первый знак и так по порядку. Считается Овен на Асц был в момент, когда все звёзды стали на свои места и вселенная ожила.

Овен на языке Библии, животное, которое отдают в жертву на заклание. Не редко используется как символ жертвы Христа. Овен символизирует начало, импульс проявления и часто воинственность. В этом стихе мы видим конфликт между Христом и фарисеями, ведутся споры.

2 стих

Зачем ученики Твои преступают предание старцев? Ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.

Второй дом ещё с древности принадлежит знаку Тельца, он указывает на приобретения, как материальные, так и духовные. Телец на языке Библии символ материи и здесь использует символ хлеба, предания, которому следуют, исполняя внешний обряд и закон.

Считается, что следуя внешнему порядку мы следуем духовному закону, данному от Бога. Как мы знаем уже из текста, не всегда эти законы нужно воспринимать буквально, но следовать сердцу.

3 стих

Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?

Третий дом представлен знаком Близнецы. Он означает коммуникативные способности, движение. Но в тексте мы должны обратить внимание на ключевые слова Учителя, указание на предание, вопрос звучит оппонентам. В целом начинается разговор и обращаются к противоположной стороне.

Здесь нужно заметить, что Меркурий управитель Близнецов часто изображается как посланник, имеет символ лжи, ложной информации, поверхностного восприятия. Близнецам приписывают двойственность, обман, мутабельность знака, несёт непостоянство.

4 стих

Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.

Четвёртый дом, знак Рак. К символу этого дома относится дом, родители, наши предки. И в тексте этого стиха нет сложности воспринять закономерность и последовательность.

5 стих

А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался,

Пятый дом согласно древнему значению относится к благому дару, некому умению, таланту, дитю.

В тексте мы слышим о связи  « если кто скажет отцу и матери», указания на отношения между отпрыском и родителем.

Приведём к этому стиху комментарии толкователей Евангелия.

«Затруднительно здесь расположение слов, особенно если предварительно не разъяснить содержания. Старейшины иудейские учили юношей под видом благочестия презирать родителей. Если кто из родителей хотел взять у сына овцу или теленка, или другое что-нибудь, то они научали говорить: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, т.е. посвящено Богу то, что ты желал бы от меня приобрести. Таким образом, они учили не почитать родителей и преступать закон, так как обман родителей детьми есть непочтение со стороны последних и нарушение закона: и родителей они лишали нужной вещи под предлогом дара Божия, и Богу не приносили. Таков здесь смысл. Теперь нужно объяснить и сами выражения. Вы же глаголете, т.е. вы изъясняете, вы научаете обману того человека, который говорит отцу или матери: дар, имже бы от мене пользовался еси, т.е. то, что ты желал бы от меня приобрести.

(Другие объясняют это выражение эллиптически: Бог заповедал и то и другое, а вы, отвергая это, говорите, что свободен от вины всякий, кто скажет отцу или матери корван, т.е. дар Богу то, чего просят. Говорят, что это опущено, как известное иудеям, к которым была направлена речь).»

«Они, несомненно, радели о чем-то ином, нежели Господь, научивший их [заботиться] о всем, содействующем нужде тела, как придется, а главным образом заботиться о добродетели. Фарисеи, увидев, что ученики не заботились об омовении рук перед едой, порицали их за то, что они пренебрегали этим; при этом никто не сказал бы того, что для них было крайне важно есть с немытыми руками. Что же говорит об этом Господь: Зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? (Мф 15:3). Он высказывает здесь более тяжелый упрек не только оттого, что они нарушили заповедь Божию, но и оттого, что пользовались такой заповедью. Ибо Бог повелел детям почитать родителей и воздавать им честь, так что Он осуждает на смерть детей, которые согрешили против родителей даже словом. «А вы говорите, что дети могут почитать родителей или не почитать и рожденный отцом, сказав подобное своему отцу, не скажет ничего неприличного. Поскольку «что ты мог бы получить от меня», то он доставляет как приношение и дар, и «тебе не принадлежит никакая честь от сына, не желающего воздавать ее». Так вы бесчестите собственными преданиями дары величайшего Бога.»

6 стих

Tот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.

Шестой дом считается одним из плохих, ему относится знак Девы. Если следовать контексту текста, не правильное отношение детей к родителям, к дару, приводит к ложным взглядам, ошибке восприятия, а значит к болезни души и тела. Это дом служения и здесь говорится, если ребёнок не почитает отца и мать и «не служит по сердцу «, то отказывается от дара, который дан ему от родителей.

7 стих

Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря…

Седьмой дом символизирует врагов, партнёров, знак Весы.

Если следовать логической цепочке текста, тот, кто не правильно относится к дару, приходит к ложным взглядам, тот –лицемер.

Противоположность и оппозиция знаков и домов, в данном случае сталкивает уже двух людей, разных взглядов, имеющие свою историю взаимоотношений и причину разногласий.

8 стих

Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня…

Восьмой дом относится к теме смерти, знак Скорпион, один из плохих домов.

Благими намерениями умащена дорога в ад. Продолжая логическую цепочку, лицемеры прикрываясь своим знанием, исполняя внешнюю обрядность не следуют духовному пути. Мы перешли во вторую полусферу, относящуюся к Не –Я. Следует рассматривать оппозиционные дома и знаки, чтобы понимать о чём идёт речь. Во втором тексте, согласно второму дому гороскопа речь шла о внешних проявлениях мира и мотивации человека, в восьмом же мы слышим, что никакие внешнее следование преданиям не приводит человека к Богу. С восьмого дома начинается кризис, метания души и разрушение тела, всего внешнего, отбрасывая всё лишнее, то что нам поможет прийти к Богу, к духовному началу, Высшему, Духу- девятый дом.

В древней символике восьмой дом относится к аду.

9 стих

Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.

Девятый дом символ учений, религии, знак Стрельца.

Итак, мы пришли к тому, что лицемеры провозглашая свою истину, следуя внешней обрядности приходят к своей системе ценности и восприятию законов и мира.

Древние астрологи приписывают этому дому значение Бога, иначе духовный закон.

10 стих

И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте!

Десятый дом описывает реализованный план, авторитетность, решение вопросов. Знак Козерога.

Призыв Учителя даёт понять, что его слова важны и их нужно усвоить, понять. Это высшая цель, которая обращает внимание на себя.

11 стих

Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.

Одиннадцатый дом, ему относится знак Водолей. Знаку Водолей принадлежит символ юноши, Ганимед, держащий в руке опрокинутую амфору.

Вода, изливающаяся из кувшина, слова, исходящие из сердца такой образ можно предложить читателю. Оппозиционный знак Льва относится к сердцу, дару человека, его талант, а Водолей символизирует то, что человек должен делится тем, изливает из кувшина то, что внутри его. Напомним верхняя полусфера принадлежит к символу Не-Я.

12 стих

Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились?

Двенадцатый дом принадлежит знаку Рыб, является третьим по счёту негативным домом. Этот знак не редко относится к теме соблазнов, искушений.Итак, мы прошли двенадцать ступеней развития любых ситуаций, имеющее под собой логическое обоснование в духовной жизни человека и житейской.

Человек придя к астрологическим законам должен окунуться в духовные, понимать, что хорошо, а что плохо, не следовать слепому пониманию расположению домов и знать не только их значение, но причинно — следственные связи.

Источник

Автор: Саша Ади

.1