Двенадцатый дом. Детские страхи.


Для страхов, связанных с XII домом, характерна нереальность. Они редко берут начало в том, что подрастающий ребенок переживает осознанно. На эту тему был сделан ряд интересных открытий в области детской психологии.

Удивительно то, что дети могут бояться вещей или животных, которых никогда не видели и не имеют возможности увидеть, существ, которые ни разу на них не нападали.

Многие дети утверждают, что боятся тигров и медведей, горилл и других животных, которых видели всего один-два раза в зоопарке. А подростков часто пугают привидения, ведьмы и другие загадочные и непонятные явления, с которыми на самом деле им сталкиваться не приходилось.

Видимо, подобных страхов не лишены даже те дети, которых развлекают историями, где старательно избегают любого намека на все эти сущности и где речь идет исключительно о приятном!

А.Т.Джерсилд провел опрос среди детей. Он спрашивал их, чего они боятся, но интересовался также и самыми неприятными реальными событиями в их жизни. Они, ясное дело, касались их негативного опыта, связанного с болезнями, болью и тому подобным. Но при этом боялись дети совершенно другого! Часто их страхи принимали облик некоей потенциальной катастрофы.

Но самую большую группу опрошенных составили те, кто боялись таинственных оккультных явлений, таких как ведьмы и привидения. Джерсилд заключил из этого, что среди описанных детьми страхов преобладают те, что почти или никак не связаны с трудностями, с которыми детям приходилось сталкиваться в повседневной жизни.

Полезные замечания на эту тему высказывал и Ролло Мэй. По его мнению, дети боятся отнюдь не чего-то конкретного. Если их что-то пугает, то причина кроется в общем внутреннем беспокойстве, которое проявляется в определенных формах. Это могло бы объяснить тот факт, что в подавляющем большинстве случаев дети боятся несуществующих сущностей, вроде ведьм и привидений.

Известно, что детские страхи (равно как и те, что нередко мучают взрослых) проецируются на ведьм и на все то, что не связанo напрямую с объективным миром, и все же дают ключ к пониманию субъективных нужд детей, особенно в отношении их родителей.

Иными словами, страхи в своем внешнем проявлении могут маскировать источник скрытого беспокойства. Это объясняет также то, почему, убедившись в безосновательности своего страха, дети быстро находят повод для нового. Внешний объект не имеет значения, важно внутреннее состояние!

Хагман пошел еще дальше, он увидел связь между страхами детей и их родителей, обнаружив замечательное сходство между ними, особенно между страхами ребенка и матери. Более того, Джерсилд обнаружил, что явления, вызывающие страх у детей из одной семьи, во многом совпада- ют. Ролло Мэй видит в этом еще одно подтверждение старого постулата в психологии о том, что развитие страхов у детей связано преимущест- венно с их отношениями с родителями.

Приведенный мною ранее пример с тремя сыновьями и их Марсами в XII доме хорошо вписывается в эту картину. У сыновей были иррациональ- ные страхи, а наряду с ними существовали подавленные и, следователь- но, скрытые страхи их родителей.

СТРАХИ И САТУРН

Все, о чем говорилось выше, подводит нас к еще одной важной теме. В астрологии страх почти всегда ассоциируется с планетой Сатурн. Но страх — область гораздо большая той, что находится в ведении Сатурна, Страх — чрезвычайно значимое состояние психики; это состояние созна- ния, имеющее множество различных форм и степеней интенсивности.

Так, существуют слепая паника и неконтролируемый ужас, до такой степени подчиняющий себе человека, что это может привести его к саморазрушению (намеренному или невольному); но есть и просто напряжение и смутное беспокойство. Достаточно часто страх сопровож-дается физическими ощущениями, также представленными в самых разных вариантах.

В некоторых случаях страхи заметить уже невозможно, в следствии выработанных человеком защитных механизмов и невротических симптомов.

Невротические страхи, которые внешнему миру представляются глупы- ми, тем не менее большей частью вырастают из неких очень реальных процессов, происходящих внутри. Они могут быть частью психической защиты от угрозы вторжения внутренних импульсов, которые с точки зрения культурной модели нежелательны, неприемлемы или злотворны.

Демонстрируя своими поступками и своими страхами, что они сдержива- ют определенный тип поведения, родители дают понять детям, что так себя вести нельзя. Опасность заключается в том, что впоследствии у детей может развиться страх или невроз, связанный именно с этой темой.

Радость или ужас

Неврозы обычно относят к VIII дому, а не к XII-му, а страх — к Сатурну. И все же, как показал мой собственный опыт, иной раз невроз и страх имеют отношение и к XII дому. В чем же заключается различие?

Традиционно Сатурн как психический фактор ассоциируется с ограниче- нием, страхом и страданием и, в частности, с такими свойствами харак- тера, как замкнутость и недоступность, которые являются следствием болезненных ощущений неадекватности и неполноценности.

Дело, однако, заключается в том, что Сатурн помогает вырабатывать внутреннюю стойкость, используя в качестве строительного материала жизненный опыт. Для этого в ход идут те процессы, которые помогают нам осознать как нашу подлинную силу, так и наши ограничения.

Негативной стороной Сатурна является страх новых впечатлений, кото- рые заставят нас прервать наш добровольный домашний арест, а пози- тивной — награда за храбрость и шаг по направлению к новому опыту. Таким образом, страх двулик: он может нас полностью парализовать или же заставить действовать. Он может быть сигнальным флагом или тру- бой, зовущей к победе.

Но если мы отступаем, неизбежным результатом будет замедление дви- жения и застой. Парализующая ипостась страха проявляется тогда, когда мы боимся отказаться от испробованного и проверенного, покинуть наше убежище, когда мы не решаемся принять новое. Далее, сам по себе Сатурн не представляет феномен страха как таковой, хотя приятие и в еще большей степени неприятие нами этого фактора в себе часто сопро-вождается страхом.

Он оказывает влияние на всевозможные страхи и либо усиливает их негативное проявление, либо преобразует их воздействие, делая его позитивным. Можно сказать, что Сатурн неохотно отказывается от опробованного и проверенного. И все же он требует от нас смелости поставить эти вещи под сомнение и дать им умереть, чтобы освободи- лось место для нового рождения.

Сатурн тем не менее не торопит процесс, спешка ему не знакома. Когда мы, безо всякого принуждения, в состоянии оставить позади старое и отжившее, сохранив при этом то, что ценно и пригодится нам на новом этапе жизни, нам оказывает огромную поддержку устойчивая, надежная, структурирующая сатурнианская энергия в нас самих. Если же мы не освободимся от устаревшего подхода, или ситуации, из которой не можем больше почерпнуть ничего полезного, если мы упорно боремся против необходимого обновления, мы закоснеем и противопоставим себя своей же сатурнианской энергии.

Как следствие вполне возможно наступление критического периода. В начале каждой новой стадии жизни, наши тела и наша психика оказыва- ются перед лицом новых проблем. Отказаться работать над ними означа- ет остановить свой духовный и ментальный рост, и это может привести к страхам, неврозам и фобиям. Подобные страхи появляются, например, тогда, когда мы чувствуем себя неспособными ответить на вызов нового этапа жизни.

Стало быть, в качестве психического фактора Сатурн может оказывать воздействие на то, каким образом мы справляемся со своими страхами или пытаемся спрятаться от них. Поскольку феномен страха связан с противостоянием необходимости психического роста (или неспособ-ностью к нему), правильно будет сказать, что в этом феномене может участвовать абсолютно любой психический фактор. Каждая планета может по-своему иметь отношение к страху.

Страхи, относящиеся к XII дому, касаются опыта нашего раннего детства. Обычно они проистекают из бессознательного отождествления с родите- лями в младенческом возрасте, а через родителей — и с коллективным прошлым нашей расы. Но и другие смутные и неосознанные впечатления этого времени могут стать факторами страха и возыметь необъяснимое, на первый взгляд, влияние на личность человека и сферу его интересов.

Конечно же, ранняя стадия человеческой жизни может дать (и дает) и прекрасные впечатления, и эту тему мы рассмотрим ниже, Следует также подчеркнуть, что планеты в XII доме ребенка не означают, что его родите- ли были плохими, невнимательными, что они виноваты перед ним.

Следует принимать во внимание и прошлое родителей. Они и сами были подвержены в детстве бессознательным влияниям и вынуждены искать пути и средства борьбы со страхами, сопровождавшими их по жизни. Тем не менее, находясь в колыбели, мы особенно восприимчивы к не решен- ным взрослыми конфликтам (или конфликтам, которые они избегают решать). Но это не означает несостоятельности родителей в данный период.

Напротив, когда родители осознают свои проблемы (в это время или позднее) и предпринимают достойные попытки их решить, они могут передать своим детям с планетами в XII доме настолько позитивный подход к жизни, что у тех разовьются не страхи, а замечательные спо- собности.

Родители будут в состоянии понять значимость внутренней жизни своих детей и обнаружат, что она необыкновенно важна для них, ибо отражает их собственную внутреннюю жизнь. Так открывается источник, воду кото- рого ребенок и родитель могут пить вместе. Но это требует от родителей честности и смелости, поскольку они рискуют случайно ошибиться.

Родителям следует быть готовыми к тому, чтобы изучать себя, бороться с собой и не обвинять во всем обстоятельства. И тут мы возвращаемся к VIII дому.

Страхи, затрагивающие VIII дом, дом личного бессознательного, имеют своим источником тот непосредственный опыт, который мы переживаем в процессе личностного развития. К VIII дому относятся все впечатления, желания, ожидания и ситуации, о которых мы забыли или (а этот меха- низм работает на бессознательном уровне) не хотим думать, или же кото- рые мы вытеснили. Так или иначе мы прошли через этот опыт с развива-ющимся эго.

Следовательно, он отличается от опыта младенческого возраста. В это время решающую роль в развитии личности играло бессознательное отождествление с родителями и о вытеснении не было речи, поскольку еще не сформировалось четко определенное эго — эго, имеющее границы, эго, которое может сказать: «Этот опыт я помещу по ту сторону своих границ, я позабуду и вытесню его».

И таким образом, VIII дом хранит не только наши вытесненные и забытые впечатления, по и наши бессознательные дары и таланты, которые могут увидеть свет, когда мы решим свои психические проблемы. Но, на самом деле, VIII и XII дома могут переливаться один в другой.

Например, если планета в XII доме представляет проблемы, имеющие место в сознательной жизни, связанные с ними вытеснения и фрустра- ции следует искать в VIII доме.

Мне не раз казалось, что важная прогрес- сия» затрагивающая управи- теля VIII дома, или значимый транзит по VIII дому (особенно Сатурна) также вскрывают проблемы, имеющие прямое отношение к планетам в XII доме или управителю XII дома, особенно в том случае, когда не видно никакого прогрессивного или транзитного аспекта к самим этим планетам. Это опять-таки показывает, что все части психики неразрывно связаны друг с другом.

Автор: астролог Карен Хамакер
.
.
1