Дары Лилит. Связь фиктивной точки с призванием

Лилит

автор: Екатерина Вишневская

Традиционно Лилит (или Черная Луна) рассматривается лишь в негативном контексте. Это, по мнению большинства астрологов – точка зла, пороков и тяжелых кармических долгов, способная принести в жизнь человека одни лишь страдания и искушения.
Вот выдержки из книг некоторых корифеев астрологии. Сознательно не упоминаю их имена, чтобы это не выглядело, как «камешек» в чей-то персональный «огород». Итак:

«По этой планете (имеется в виду Лилит) определяется мера зла, разрушения, которые человек может сделать в этой жизни, если он пойдет по самому низкому пути развития. Черная Луна показывает также прошлую темную карму человека. Информация, связанная с Черной Луной, увеличивает фатальность гороскопа… Черная Луна показывает скрытое темное состояние, которое может стать явным, и человек, зная свои соблазны по Черной Луне, должен сознательно избегать их». У того же автора: «Положение Лилит в знаках Зодиака укажет человеку на грехи, принесенные им из прошлых жизней. Это и указание на искушения, через которые человеку придется пройти, чтобы победить зло в себе».

А вот мнение другого известного автора: «Позицию Лилит в карте можно рассматривать как место, где находится наше собственное Зло, с которым мы должны в обязательном порядке соприкасаться внутри воплощения. Место расположения Зла покажет дом Лилит. Изучив этот дом, мы сможем понять, какие проблемы будут выражены в нашей жизни как злые, несчастные и прочее. Другими словами, через какие жизненные обстоятельства Зло может выразить себя, либо какие ситуации могут быть окрашены злой «краской».

Несомненно, во многих случаях фиктивная точка проявляется именно так, но мои исследования показали, что в картах знаменитых людей прослеживается очевидная связь Лилит с их талантами и достижениями. В ходе работы были проанализированы более 600 карт известных личностей, которые были классифицированы по 18 видам деятельности:

— актеры
— астрологи
— авиаторы и космонавты
— автогонщики и автомобилестроители
— композиторы
— магнаты и предприниматели
— мистики и экстрасенсы
— модельеры и манекенщицы
— музыканты
— певцы
— писатели
— психоаналитики
— путешественники-первооткрыватели
— режиссеры
— спортсмены
— танцоры
— ученые
— художники

Результаты данного исследования весьма неожиданны и способны перевернуть наши представления о природе Черной Луны.
Например, многие выдающиеся астрологи являются обладателями Лилит в Водолее, либо в 11 доме, либо в соединении с Ураном (или Альмутеном 11 дома).
Среди них такие «культовые фигуры» астрологии, как Вильям Лилли, Дейн Радьяр, Френсис Сакоян, Донна Канингем, Линда Гудмен и другие.

У многих знаменитых артистов, певцов, то есть у тех, кого мы привыкли видеть на сцене, Лилит во Льве, в 5 доме, в соединении с управителем 5-го или с Солнцем. Перечислять можно практически бесконечно, вот только несколько наиболее ярких примеров среди актеров: Мерилин Монро, Бриджит Бардо, Катрин Денев, Керк Дуглас, Роберт Де Ниро, Антонио Бандерас, Леонардо Ди Каприо, Ума Турман, Том Хэнкс.

А вот имена лишь нескольких выдающихся певцов с такими же показателями: Элвис Пресли, Мария Каллас, Шарль Азнавур, Пол МакКартни, Мик Джаггер, Хулио Иглесиас, Селин Дион.

Среди художников, тоже имеющих непосредственное отношение к знаку Льва, соединение Лилит с Солнцем — далеко не редкое явление. Это – Михаил Нестеров, Василий Кандинский, Зинаида Серебрякова, Морис Эшер, Фрида Кало и т.д. (Лилит во Льве и в 5 доме мы видим в картах Микельанджело, Тинторетто, Сурбарана, Пабло Пикассо, Эдуарда Мане, Ивана Крамского, Эдварда Мунка, Обри Бердслея и многих других.)

Необычно, но очень ярко проявилась Лилит во Льве в жизни Александра Николаевича Бакулева. Он создал институт сердечно-сосудистой хирургии, ныне носящий его имя, первым оперировал врожденный порок сердца и внедрил еще ряд новых методик в хирургии (Оппозиционная Точка Лилит, о которой речь пойдет чуть позже, у него в соединении с Марсом в Водолее).

Вот лишь некоторые из ученых, обладателей Лилит в Стрельце, либо в 9 доме: Альберт Эйнштейн, Аль-Бируни, Иван Павлов, Ж.Л. Гей-Льюссак, Антуан Мариотт.

Многие ученые также имеют положение Черной Луны в соответствии со своей специализацией. Например, астрономы или авторы открытий – в Водолее, либо связанную с Ураном. Но один из наиболее наглядных примеров – ученый Александр Беккерель, открывший радиоактивность солей Урана: у него Лилит в соединении с Ураном и Плутоном.

Химики Альфред Нобель и Дмитрий Иванович Менделеев – обладатели Лилит в Рыбах, а у Роберта Бойля, тоже химика, открывшего изменение объема газов, Лилит в соединении с Нептуном (известно, что Нептун связан, как с химией, так и с газами).

У Самюэля Морзе, создавшего одноименную азбуку – Лилит в соединении с Меркурием, как и у Сергея Ивановича Ожегова, создателя толкового словаря русского языка.
Лилит в Близнецах (или в 3 доме) присутствует в картах таких знаменитых литераторов, как Омар Хайям, Байрон, Лев Толстой, Николай Гоголь, Джонатан Свифт, Морис Меттерлинк, Франц Кафка, Фридрих фон Шиллер, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Марк Твен, Илья Ильф, Андрей Вознесенский, Борис Стругацкий. И это далеко не полный список.

Продолжая меркурианскую тему, хочется назвать Василия Кирилловича Тредиаковского, литератора, сформулировавшего принципы русского стихосложения – у него тоже Лилит в Близнецах. Там же находится фиктивная точка и у знаменитого автогонщика Михаэля Шумахера, Энцо Феррари, Карла Бенца, Уолтера Бентли, Суитиро Хонда – создателей известнейших марок автомобилей.

Поль Маузер – изобретатель и производитель оружия – обладатель Лилит в Овне в соединении с Плутоном. У нашего Николая Федоровича Макарова Лилит – также в Овне.
Данное положение Лилит может проявляться и по-другому. Вот имена лишь нескольких звезд спорта, являющихся обладателями Лилит в Овне, либо в соединении с Марсом: это – Пеле, Диего Марадона, Александр Карелин, Вячеслав Фетисов, Андрей Букин, Игорь Ларионов, Сергей Гриньков, Роберто Манчини.

В гороскопах великих мистиков, таких как Нострадамус, Франц Месмер, Артур Уэйт, Георгий Гурджиев, Абд-Ру-Шин – Лилит в Скорпионе, либо связана с 8 домом или Плутоном. Кстати, Месмер (у него Лилит в соединении с Альмутеном 8 дома), кроме своих занятий мистикой и астрологией, известен еще и как автор первых опытов в области гипноза, названного им явлением «магнетизма». В гороскопе его коллеги, родившегося на два с лишним века позже, Милтона Эриксона, автора «эриксонианского» гипноза, используемого в НЛП – Лилит в Скорпионе.

Этот список, полный впечатляющих примеров, можно продолжать и продолжать. Очевидно, что он подтверждает теорию о связи Черной Луны с харизмой и призванием человека. В некоторых книгах по астрологии упоминается о том, что Черная Луна, помимо пороков и искушений, несет в себе и творческий потенциал, и что лучший способ проработки Лилит – стать профессионалом в той области, которой она управляет в натальной карте.

Для каждого положения Лилит подходит деятельность, соответствующая символизму и качествам знака, в котором она находится, а также – символизму его управителя. Дом указывает сферу, где эти качества могут быть применены. Логика подсказывает, что человек, выбирающий сферу своей деятельности в соответствии с положением Лилит, прорабатывает ее тему, используя свои природные склонности, и направляя их в «мирное русло».
Так в картах многих выдающиеся артистов Лилит находится во Льве или в 5 доме. Следовательно, склонность к театральности, гипертрофированная потребность быть в центре внимания, блистать, присущие такому положению фиктивной точки, в данном случае являются позитивными факторами, позволяющими достичь высот актерского мастерства.

Если подходить к проработке Лилит осознанно, наполняя ее тему позитивным содержанием, то можно в значительной мере снять остроту связанных с ней проблем. А, кроме того, это позволяет прорабатывать кармический груз, связанный с Лилит, не через испытания и лишения, а через плодотворную деятельность. Не вдаваясь в подробности, замечу, что с точки зрения психологии – проработка Лилит является работой с теневой структурой. И, чем более человек готов ко встрече со своей «темной стороной», тем больше ресурсов, прежде расходовавшихся на ее удержание в бессознательном, он высвобождает. А это незамедлительно сказывается на его энергетическом и творческом потенциале.

В картах знаменитых спортсменов мы можем увидеть Лилит в Овне и в соединении с Марсом: сублимируя агрессивные импульсы своей Черной Луны в «спортивную злость» они добиваются отличных результатов. Многие астрологи, увидев карту с такими показателями, сказали бы, что этим людям нужно избегать любой «марсианской» деятельности.

В одной книге эта позиция описывается, как часто встречающаяся у палачей, наемных убийц, мясников, мятежников и террористов. Но, это, конечно же – лишь низкий уровень проработки Лилит.
Смею предположить — высший уровень проработки Черной Луны заключается в том, что человек осознанно относится к своим наклонностям, которые легко могут принять неприглядную форму и старается сублимировать их в нечто более высокое и конструктивное.
Например, известно, что Лилит в Рыбах может быть показателем наркомании и алкоголизма. Но это положение встречается и в картах многих известных мистиков, художников, композиторов, музыкантов, психоаналитиков, т.е. людей, чья деятельность связана с темой Нептуна, точнее, с его высшей октавой. В то время, как алкоголь и психотропные средства относятся к низшей октаве этой планеты.

Как уже говорилось, положение Лилит в натальной карте зачастую является одним из факторов, определяющих призвание человека и его таланты. Но в ряде случаев очевидно аналогичное влияние точки, находящейся в оппозиции к Черной Луне. К примеру, в картах нескольких известных спортсменов оппозиционная точка находится в соединении с Марсом. Многие писатели, являются обладателями Лилит в Близнецах, в 3 доме, либо в соединении с Меркурием. Но есть также довольно большая группа, имеющая аналогичные показатели для Оппозиционной Точки.

Пока нет однозначного ответа, чем объяснить акцент на одну из этих точек, но в некоторых картах прослеживается их несомненная взаимосвязь. Думается, не случаен тот факт, что многие режиссеры, обладатели Лилит в Стрельце или 9 доме являются также и сценаристами, т.е. отрабатывают тему Близнецов и 3 дома (по Оппозиционной Точке).
Если продолжить тему Лилит в Стрельце, то можно вспомнить и некоторых философов, которые, разумеется, занимались и литературной деятельностью, иначе они не смогли бы донести до людей свои концепции. А многие дирижеры (опять же, Черная Луна, связанная с темой Стрельца), были также музыкантами-исполнителями. А это – Близнецы и 3-й дом, имеющие отношение, в том числе к подвижности рук и беглости исполнения, там-то и находится Лилит в картах многих музыкантов.

Логично предположить, что оппозиционные точки, подобно Лунным Узлам нельзя рассматривать по отдельности, а лишь во взаимосвязи, как единую ось, и нужно говорить о проработке этой оси в целом. То есть, прорабатывая Лилит, человек должен одновременно работать и по «программе» Оппозиционной Точки.
Если рассмотреть, например, ось Дева-Рыбы, то в качестве иллюстрации можно привести некоторых художников-модельеров. Очевидно, что слово «художник» — имеет непосредственное отношение к знаку Рыб, где ключевые термины – фантазия, вдохновение, искусство, а вот «модельер» — к оппозиционному знаку Девы, с которым связано швейное дело, требующее аккуратности, точности и внимания к деталям. Моделирование одежды требует знания технологии ее изготовления, и навыков портновского искусства – одно неотделимо от другого.

Интересно отметить, что многие известные кутюрье являются создателями собственной марки духов. По-моему, это уравновешивание той же оппозиции Дева (портновское дело) – Рыбы (духи), ведь не секрет, что запахи находятся под «покровительством» Нептуном. Можно предположить, что Оппозиционная Точка, есть ни что иное, как Белая Луна (как считают представители некоторых астрологических школ), являющаяся противовесом и, одновременно, дополнением Черной Луны.

Подводя итог, хочется сказать: Лилит – это путь, это одна из важнейших тем жизни. Человек все равно не пройдет мимо нее, он соприкоснется с ней, так или иначе. Но то, какой будет эта встреча, во многом зависит от его выбора. Лучше не бегать от своей Лилит, как советуют некоторые авторы — это бесполезно и, в итоге, разрушительно, а работать с ней сознательно и творчески.

Материал вошел в готовящуюся к изданию книгу «Дары и искушения Лилит».

автор: Екатерина Вишневская
источник

.

1