Что же такое астрология?

kosmo

Автор: Юрий Даценко

Так что же такое астрология? Выдумка древних, предрассудки или действительно реальный инструмент познания мира? Почему до сих пор отношение к этому явлению столь неоднозначное? Давайте попробуем разобраться. Вначале предлагаются две цитаты. Одна из них принадлежит знаменитому физику Майклу Фарадею, сказавшему: «Предвзятое суждение мешает правильной работе и уводит от истины». Вторая известному советскому исследователю Александру Чижевскому, основателю науки гелиобиологии: «Астрология, очищенная от средневековых предрассудков, является нормальной наукой». И это действительно так. Если отделить ее от многовековых наслоений в виде мистики, магии и эзотерики, то останется нормальный научный метод познания человека и его места в мире.

Астрология является наукой хотя бы в том, что ее принципам можно обучить практически любого человека при его желании. Ничего общего с магами и прорицателями в колпаках и мантиях образ астролога не имеет. В основе астрологических знаний лежит строгий математический расчет положения планет и звезд относительно Земли, анализ полученной информации, на основе которого делается вывод. Здесь необходимо сказать, что с самого начала своего зарождения астрология ставила перед собой задачи изучения влияния окружающего космоса на жизнь планеты, а не изучение космоса как такового. Именно поэтому Земля символически ставится в центре этой системы, называемой геоцентрической. Древние астрологи прекрасно знали, что все известные планеты вращаются вокруг Солнца, но сознательно ставили нашу планету в центр. Именно таким способом можно узнать, какое влияние производят планеты и звезды на нас, жителей Земли.

Теперь нужно пояснить, что из себя представляют так называемые Знаки Зодиака. Их всего 12 и они существенно отличаются от аналогичных Зодиакальных созвездий, носящих те же названия. Отличается сам принцип расчета. Началом Зодиака всегда принимается точка, которую занимает на эклиптике Солнце 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда день становится равен ночи. Именно от этой точки начинается знак Овна, не смотря на то, что созвездие Овна может находится в другом месте неба. Таким образом, пространство вокруг Земли определенным образом структурируется для получения необходимой полезной информации. Зодиакальный круг можно представить в виде любого цитрусового плода, обладающего 12 одинаковыми по размеру дольками, разделяющими небо для земного наблюдателя. Внутри этого «плода» и располагается наша планета.

Поэтому влияние любого космического тела всегда проецируется на Землю через определенный сектор неба, представленный конкретным Знаком Зодиака. Отсюда и происходят понятия «Солнце в Овне», «Луна в Раке», «Меркурий в Близнецах» и так далее. Основную информацию о человеке несет Солнце, как главное светило нашей системы. Когда человек говорит, что он по знаку Овен, Лев или Стрелец, он свидетельствует о том, что на момент его рождения энергия Солнца проецировалась на Землю через данный знак Зодиака. Хотя с точки зрения астрологии такой способ не совсем оправдан, потому что наша система включает в себя еще много планет. Здесь нужно коснуться того, каким образом происходит влияние этих космических тел на человека. Дело в том, что на нас воздействует не само это тело, в следствии больших расстояний, а его временные циклы. Планеты можно уподобить стрелкам космических часов, а круг Зодиака их циферблатом. Поэтому современное название астрологии может звучать и как «космобиоритмология«.

В данном случае под циклом следует понимать время одного полного оборота каждой планеты по Зодиаку. Солнце совершает этот путь за 365 земных суток, Луна за 29 суток. Дальние планеты имеют большие циклы обращения. Например, Нептун делает один оборот за 165 лет, а Плутон за 248 лет. По этой причине на людей больше действуют более близкие планеты, до Сатурна включительно, имеющего цикл 29,5 лет. Зная, какие события происходили на определенном витке планет, грамотный астролог может прогнозировать и последующие события, с большой долей вероятности. Когда человек появляется на свет, при рождении, с первым вздохом и криком его тело запоминает, как бы записывает, влияние всех космических объектов на тот момент. Вот этот «моментальный снимок» звёздного неба и называется словом «гороскоп рождения«.

Именно совокупное влияние космических тел и является той «матрицей», которая определяет все особенности данной личности, ее характер, психологические реакции на окружающий мир, врожденные способности и возможность их проявления. А также, те события, в которых будет проявляться и реализовываться заложенный в человеке потенциал. Благодаря этим событиям, неким «урокам судьбы», у людей формируется свое отношение к жизни и проявляются новые черты характера, изначально не присущие. Как видите, никакой магии, гаданий и «танцев с бубном». Строгий математический расчет, не лишенный, однако, интуитивного прозрения.

Каждый астролог должен быть и хорошим психологом, уметь подключать к рассмотрению гороскопа не только хорошую логику, но и сильную интуицию. Именно при соединении этих двух, дарованных нам, способностей и рождается наилучший результат. Кстати, в этом проявляется действие на нас двух главных тел — звезды по имени Солнце, и ближайшего к нам спутника Луны. У нас есть два полушария мозга, структурно-аналитическое и образно-эмоциональное, за которые отвечают Солнце (как показатель разума) и Луна (эмоции, влечения) соответственно. В заключении надо сказать, что данная наука формировалась очень длительный период путем наблюдения за небосводом и сравнения положения планет и звезд с происходящими на Земле событиями. Очень много для этого сделали древнеперсидские астрологи, передавшие свои уникальные знания античным, а затем и арабским исследователям.

Источник

.

1