Что такое газетная астрология?

gazeta

Автор: Юрий Даценко

Астрология… Это слово на просторах Советского Союза стало известно только в конце 80-х годов, во многом благодаря деятельности теперь уже широко известных, а тогда еще начинающих, астрологов Павла Глобы, В. Величко, Казимирова. После долгих лет умалчивания эта, почитаемая в древности, наука снова стала завоевывать право на существование. Полулегально открывались школы, лекции в которых читались у кого-нибудь на квартире. И только с началом 90-х лекции по астрологии стали собирать полные залы. Постепенно лед в отношении людей к этой науке стал таять, у астрологов стали брать интервью, интересоваться их прогнозами, приглашать на радио и телевидение. Люди, ознакомившиеся только с основами этой науки, стали понимать силу и возможности астрологического метода познания как внутреннего мира человека, так и мира окружающего.

Настоящая астрология может помочь человеку без страхов и сомнений вступить в диалог с собственной судьбой и наметить несколько возможных её вариантов. А затем выбрать из этих вариантов самый удачный и плодотворный, и постараться его реализовать. Одна из главных задач астрологии — помочь человеку максимально гармонизировать свой внутренний мир и привести его в согласие с окружающей природой и миром себе подобных. А так же научить максимально эффективно пользоваться правом выбора жизненного пути. Как человек, не понаслышке знакомый с этой наукой, могу это подтвердить.

К сожалению, в наше время, насыщенное товарно-денежными отношениями, желание людей познавать себя и окружающий мир несколько уменьшилось. Погоня за призрачными ценностями урбанизированного общества, карьерой и благосостоянием не оставляет большинству из людей достаточного времени на вдумчивое отношение к собственной жизни. Поэтому многим приходится довольствоваться, так называемыми, «газетными» гороскопами, которые в нескольких строках на полосах изданий авторитетно прогнозируют события для всех знаков Зодиака на день, неделю, а то и месяц! Вот именно об этой «бульварной астрологии» я и хотел бы вам рассказать. Потому что мне много раз приходилось быть свидетелем того, как различные совершенно люди, прочитав эти «предсказания» в изданиях, говорили: «Да ерунда это все, ничего у меня не сбылось, это совсем не про меня». А иногда выражались и покрепче. Тем более, если просмотреть гороскоп на один и тот же день в нескольких газетах и журналах, то можно обнаружить любопытный факт — информация там может быть абсолютно противоположной. Какое уж тут будет доверие к астрологическим прогнозам. Почему так происходит? На мой взгляд, проблема здесь заключается в компетенции, профессионализме и просто в порядочности людей, создающих подобные «шедевры».

Для постоянных пользователей интернета не секрет, что сейчас очень модно стало прикрываться именами известных людей, и под их маркой пытаться зарабатывать деньги на том, в чем эти плагиаторы могут даже не разбираться. Не говоря уже о каком-то профессионализме. Ради заработка или привлечения посетителей к своим ресурсам, владельцы часто размещают на них гороскопы и прогнозы, сделанные людьми, не имеющими достаточного опыта и знаний в данной области (если они вообще имеются). Очень показательным примером такой деятельности может служить передача, показанная почти 15 лет назад, в которой обсуждалась тема астрологии. Там как раз был поднят вопрос о прогнозах для знаков Зодиака, как они делаются и кем. После выступления известных астрологов в студию была приглашена девушка-журналист из какой-то газеты. И она рассказала, что один раз, когда очередной недельный прогноз вдруг не поступил в редакцию, главный редактор вызвал её к себе и сказал — садись и пиши прогноз на неделю! Аргументы, что она в этом ничего не понимает, редактора не убедили, и с тех пор эта девушка стала писать прогнозы в свободной форме из собственной головы.

Вот так в наше время можно стать астрологом! А теперь подумайте, уважаемые дамы и господа, какие события могут произойти, если человек вздумает руководствоваться такой информацией, будучи уверенным, что читает действительно профессиональный прогноз? В лучшем случае ничего серьезного не произойдет, что может только укрепить негативное отношение к астрологии. А в худшем случае можно нарваться на действительно серьезные неприятности. Почему-то подобные писатели не задумываются об ответственности, которую на себя берут. Предлагаю вам самим подумать, насколько стоит доверять подобным предсказаниям.

Хочу сказать, что подобный метод прогноза имеет право на существование, но существует несколько нюансов. Такой прогноз может определить события только при условии так называемой «типичности» представителя знака Зодиака, и при достаточной квалификации консультирующего астролога. Типичности знака можно определить только при помощи индивидуального гороскопа, составленного знающим человеком. По статистике типичных представителей Зодиакальных знаков рождается от 3 до 5 процентов от общего числа людей. Поэтому общими прогнозами можно пользоваться только тем людям, которые ощущают себя типичными представителями определенного знака. Только для таких людей могут срабатывать общие рекомендации, да и то до определенных пределов. Профессиональный астролог может помочь конкретному человеку только на основе индивидуального гороскопа, подход к каждому клиенту должен быть индивидуальным, потому что каждый человек по своему уникален, и прогноз не должен сводиться к общим фразам. В которых, кстати, часто обвиняют именно газетные прогнозы.

Поэтому, могу дать только такой совет — если вы чувствуете себя ярким представителем конкретного знака Зодиака, тогда можете что-то для себя определять и планировать на основании общих рекомендаций, они могут у вас сработать. Естественно, если они подготовлены действительно профессиональным астрологом, а не очередным журналистом или студентом. Если же общие прогнозы для вас никогда не сбываются, то можно посоветовать обратиться к специалисту для составления индивидуального прогноза. Специалист, если он таковым является, сможет составить прогноз не только на неделю или месяц, но и на целый год. Так что, если вы нуждаетесь в консультации или прогнозе, тогда ищите астролога. При большом желании его всегда можно найти. Желаю успехов в самопознании!

Источник

.

1