Что говорит нам наше тело

telo

Человеческий организм — непростая система, которая состоит из взаимосвязанных элементов. Боль может быть проявлением не только внешнего влияния, но и внутреннего эмоционального состояния. Этим вопросом вплотную занималась Сьюзен Баббель — специалист психологии, обладающая докторской степенью.

Изучая причины и последствия депрессии, Сьюзен выдвинула интересную теорию: не всегда болевой синдром свидетельствует о проблемах в работе какого-либо органа. Иногда боль и другие неприятные физические ощущения возникают как следствие тяжелых переживаний и эмоциональных потрясений. Подавляемые страхи, постоянный стресс — вот причины многих хронических заболеваний. Мы подобрали иллюстрации, которые наглядно показывают, что пытается сказать вам ваше тело через боль.

Голова
Головная боль любой интенсивности и частоты — результат нервного перенапряжения. Вы можете переживать по поводу работы, постоянно волноваться о бытовых мелочах, спешить куда-то, не оставляя времени на себя.
Остановитесь. Выделите себе в течение дня немного времени, когда вы будете расслабляться и отпускать все проблемы, не забивая ими голову. Поначалу может показаться, что вы непродуктивно используете время, ничего не делая, но на самом деле ваша работоспособность и отдача только возрастут.

Шея
Неприятные ощущения в шейном отделе — сигнал о том, что вы взвалили на себя тяжкий груз обиды (на самого себя или свое окружение).
Поможет умение прощать. Научитесь относиться снисходительно к обидчикам и, в первую очередь, к себе.

Подумайте, может, вы просто не поняли кого-то? Очень часто мы обижаемся на тех людей, которые и в мыслях не держали нанести нам обиду. Пересмотрите свои требования к себе: вы не должны соответствовать общепринятым шаблонам и стандартам. А раз нет несоответствия, нет и чувства вины. Вместо того, чтобы постоянно анализировать отношение окружающих и копошиться в себе, думайте о чем-то светлом и позитивном.

Плечи
Ощущение тяжести в плечах — признак тяжелого бремени, которое вы на себя взвалили. Причины давления могут быть разными: вы оттягиваете принятие важного решения, или же в вашем окружении есть человек, который вас подавляет.
С такой эмоциональной нагрузкой справиться в одиночку сложно. Поговорите — с лучшим другом, второй половинкой, мамой. Вы почувствуете облегчение, вам помогут советом, а может быть, вы и сами найдете долгожданное решение проблемы.

Спина: верхний отдел
Верх спины доставляет дискомфорт тогда, когда нам недостает близких людей и той моральной поддержки, которую они оказывают. Эта область беспокоит тех людей, которые привыкли чувствовать себя ненужными и нелюбимыми.
Не стоит закрываться в себе. Знакомьтесь с новыми людьми, заводите друзей, бегайте на свидания. Не стоит бояться чувства привязанности к кому-либо, гораздо хуже жить с постоянным ощущением, что тебе не хватает человеческого тепла.

Спина: нижний отдел
Замучила ноющая поясница? Позвольте спросить: как часто вас беспокоит денежный вопрос? Переживания по поводу денег, мысли о том, что кто-то достиг большего, способны стать причиной хронических болей в поясничном отделе.
Деньги решают многое, но далеко не все. Отпустите зависть и неудовлетворенность, научитесь получать удовольствие от того, чем вы занимаетесь, и жизнь изменится в лучшую сторону. Нам не дано все знать, возможно, ваш вопрос решится наилучшим образом и без ваших переживаний.

Локти
Болезненные локти — признак отсутствия гибкости. И речь идет не о физической способности дотянуться локтем до носа, а об эмоциональной закостенелости: боязни впустить новое в свою жизнь, неспособности рисковать и неумении искать компромиссное решение.
Чаще всего боль в локтях беспокоит тогда, когда мы стремимся держать все под своим контролем и взваливаем на себя непосильную ношу обязательств. Но иногда не стоит бороться с обстоятельствами. Подстраивайтесь под те условия, которые предлагает вам жизнь, вырабатывайте гибкость в принятии решений.

Руки
Через болезненные ощущения в кистях мир пытается намекнуть вам, что неплохо бы обзавестись другом. Если руки ноют уже давно, значит, вы остро нуждаетесь в друге. Выбирайтесь из своей раковины и отправляйтесь на поиски близкого человека.
Никогда не знаешь, где найдешь настоящего друга: в соседнем подъезде, автобусе или в лице коллеги с работы. Завязывайте беседу, встречайтесь с новыми людьми — в большинстве своем все они ищут друга, как и вы.

Бедра
Фраза «Вам нужно выйти из зоны комфорта» уже давно стала заезженной. Между тем, боль в области бедер беспокоит именно тех людей, которые цепляются за установленный порядок вещей и боятся выйти за пределы этой самой зоны комфорта.
Ценность нашей жизни заключается в ее непредсказуемости: никогда не знаешь, что ждет тебя за следующим поворотом. Жить по заведенному распорядку удобно, но и скучно. Позвольте вселенной раскрасить вашу жизнь яркими красками, и радуйтесь каждому новому приключению.

Колени
Болезненные колени — удел эгоистов. Если вас тоже беспокоят подобные проявления, задумайтесь: быть может, вы привыкли к тому, что все крутится вокруг вас? Как часто вы ставите интересы других превыше своих?
Нас на планете очень много, и все мы — соседи. Попробуйте относиться к окружающим с душой: помогите старушке, проведите время с родителями, поиграйте с детьми.

Голень
Эта часть тела «ответственна» за эмоциональную составляющую. И боль здесь появляется тогда, когда вы испытываете сильнейшие любовные переживания: не можете смириться с тем, что любимый человек принадлежит не только вам; испытываете обжигающую ревность.
Рецепт прост: доверие. Не стоит контролировать каждый шаг своей половинки и постоянно накручивать себя, рисуя в воображении картины измены. Вы почувствуете облегчение и умиротворение. А может быть, доставляющая столько душевной боли привязанность уже изжила себя, и вы просто мучаете друг друга. В таком случае смело шагайте вперед, навстречу новым событиям.

Лодыжки
Болезненные ощущения в этой области сигнализируют о том, что вы часто действуете в ущерб себе. Работа занимает все время, свои желания отходят в сторону, уступая место чьим-то другим потребностям — все это приводит к тому, что наш организм «перегревается» и пытается нам сказать: «Эй, хватит самопожертвований, подумай наконец о себе!»
Уделите время самому важному человеку в вашей жизни — себе. Осуществите то, что постоянно откладывалось на потом, побалуйте себя вкусненьким. Вместо того, чтобы постоянно прокручивать в голове рабочие вопросы, подумайте о приятном: поездке на море, уик-энде с друзьями или семьей.

Ступни
Эта часть тела «барахлит» тогда, когда нами овладевает апатия. Жизнь теряет искру, все выглядит серым, привычным и неинтересным; и мы считаем, что это — финиш, ничего увлекательного уже не случится, и вся оставшаяся жизнь будет распланированной и предсказуемой.
Лечение будет непростым: нужно научиться находить радость в жизни. Для счастья нужно совсем немного: приятный запах из булочной, тепло солнца на щеках, улыбка симпатичного попутчика, красивый цветок на клумбе. А если впечатлений не хватает, наполните ими свою жизнь самостоятельно: заведите любимое хобби, пойдите на танцы или йогу.

Чтобы ничего не болело, нужно, в общем-то, немного: терпимее относится к себе и окружающим, не копить обиды, быть готовым к новым открытиям. Каждый новый день — это новая жизнь, встречайте ее с распахнутым сердцем и улыбкой на лице!

.
1