Четыре жизненные цели

215125

(отрывок из книги Дэвида Фроули «Астрология провидцев. Руководство по ведической/индийской астрологии»)

Ведическая наука признаёт четыре цели в человеческой жизни: кама, артха, дхарма и мокша.

Кама в буквальном смысле означает «желание». К ее сфере относится наша потребность в эмоциональном и чувственном удовлетворении. Поэтому ее можно было бы назвать «удовольствием». Все, что мы делаем в жизни, должно быть источником радости и не должно причинять боль ни одному живому существу.

Артха вообще означает «достижение целей», но в данном случае имеется в виду более узкое значение слова — «приобретение ценных вещей» или «накопление имущества». Каждый из нас должен располагать имуществом в достаточной мере для того, чтобы раскрыть в этой жизни свой потенциал.

Дхарма означает «принцип» или «закон». К ее сфере относится наша потребность в почестях или признании. Можно назвать ее «профессиональным призванием», поскольку в нашей культуре эта потребность интерпретируется именно так. Каждому из нас необходимо, чтобы его ценили за то. что он способен делать, — тогда он сможет приносить благо обществу, не поступаясь своей истинной сущностью.

Мокша означает «освобождение». К ее сфере относится наша потребность в духовном развитии, включая освобождение от только что указанных трех ценностей низшего порядка. Каждый из нас должен стремиться выйти за пределы своих ограничений и стать единым со всем сущим.

Все четыре цели называются дхармами, ибо дхарма означает также «основополагающий принцип». Мокша, освобождение, — это высшая из дхарм. Ведическая астрология признаёт ценность всех четырех жизненных целей и стремится помочь нам в достижении каждой из нас. Однако первые три цели — удовольствие, богатство и карьера — считаются второстепенными по сравнению с четвертой — духовным освобождением. Освобождение — это главная и необходимая цель всех людей, всех живых существ. Без нее остальные цели не имеют реальной ценности. Они полезны только как средства, позволяющие достичь мокши, а не как самоцель. Как только мы поймем это, мы больше не попадемся в их ловушки, но будем пользоваться ими как инструментами для дальнейшего духовного роста.

Необходимой базой для достижения этих четырех жизненных целей астрология считает потребность в здоровье — в свободе от болезней. Это — основание всех жизненных целей, ибо чего можем мы достичь, не имея здоровья? Важно, однако, здоровье не только физическое, но и душевное. Таким образом, астрология должна рассматривать и физическое здоровье, и психическое благополучие как средства достижения всех жизненных целей. Вот почему медицинская и психологическая астрология — пожалуй, самые важные ветви астрологической науки (не считая,

разумеется, астрологии духовной, которая превосходит все другие астрологические направления).

Эти четыре цели образуют пирамиду, на вершине которой — освобождение. Каждая способствует достижению остальных. Чтобы нормально жить и действовать, мы должны быть счастливы. Чтобы располагать досугом и душевным спокойствием, необходимы деньги. Признание со стороны других людей необходимо нам для того, чтобы мы могли реализовать свое призвание. Однако большинство из нас увязает в сетях низших целей и не ценит по достоинству цель высшую. Более того, стремление к высшему подчас оказывается на поверку одним из тех же низших стремлений, только принявшим благородное обличье. Прикрываясь именем Божьим, мы нередко попрежнему ищем лишь наслаждений, власти или славы. И астрология часто попадает в плен этих низших целей. Чтобы восстановить свою духовную целостность, астрология должна признать правильную иерархию жизненных ценностей.

.

Автор: Дэвид Фроули

.

1