Астрология и мифология

mini (4)

Автор: астролог Григорьева Лариса
Казалось бы, вещи совершенно разные, и, тем не менее, тесно связанные. Возможно, вы и сами обратили внимание, что практически вся мифология пронизана астрологической символикой. Так, двенадцать подвигов Геракла соответствуют двенадцати Знакам Зодиака, а семь планет ассоциируются с основными божествами. Вот о них мы сейчас и вспомним.

Главный бог на Олимпе — Зевс-громовержец (в Римском варианте Юпитер). Он заложил основы государственности и правопорядка, ввел понятия совести и справедливости. Благородный, величественный, возвышенный, и в то же время расточительный и гневливый — он соответствует в Астрологии качествам самой крупной планеты и символизирует экспансию.

Отцом Зевса был Кронос (по-римски Сатурн). Боясь потерять власть (которую, кстати, отобрал путем восстания у собственного отца Урана), он пожирал всех своих детей, чтобы они не поступили с ним так же. Жена Кроноса, Рея, чудом спасла лишь последнего ребенка. Это и был Зевс, будущий ниспровергатель отца. В образе Сатурна, проглатывающего своих детей, воплотилось для древних быстротекущее время, в котором исчезал каждый живущий. Поэтому планета Сатурн представляет карму, время, границы и страхи.

А что же стало с Ураном, божеством, олицетворяющем небо? У него было много детей, но самой прекрасной из них слыла Афродита, она же Венера, рожденная из капли крови Урана, упавшей в море. Это богиня плодородия, весны и любви. Однако Венера несла в мир не только гармонию и счастье, но и слезы. Стрелы ее сына Эрота ранили сильно и глубоко.

Однако давайте ненадолго вернемся к Зевсу-Юпитеру. После трудной победы над всеми врагами он разделил сферы влияния на три части: сам правил небом, подземное царство досталось Аиду (он же Плутон), а море — Посейдону, то есть Нептуну. Таким образом, Плутон — владыка царства мертвых, мощный, неукротимый, неведомый; а царь океана Нептун обманчивый, мистический, таинственный, своенравный.

Были у Зевса и дети. Прежде всего, Гермес, он же Меркурий. Ему отводилась роль посредника между богами и людьми, кроме того, Меркурий — бог мысли и разума. Быстрый, непостоянный, суетливый, красноречивый, остроумный, многогранный — это его характеристики. Нелюбимым сыном Зевса был Арес, Марс. Он имел жестокий, агрессивный нрав, его кони мчались по полям сражений, круша все на своем пути. Горячий, активный, стремительный, деятельный, опасный, импульсивный, взрывной, влюбчивый — таков был Марс. Но, несмотря на тяжелый характер, он покорил сердце прекрасной Венеры.

А что же светила, Солнце и Луна? Каждое утро устремляется в небо золотая колесница Гелиоса, и ничто не может укрыться от его взора. Щедрое, плодотворное, творческое, яркое, возвышенное — таково Солнце. В отличие от него Луна многолика и таинственна. Каждую ночь она другая, поэтому с ней связаны несколько богинь — Артемида, Диана, Фетида, Селена, Геката. Это планета эмоциональная, мечтательная, поэтическая, нежная, романтичная, восприимчивая. Можно было бы вспомнить много историй, происходивших с этими героями, но они не уложатся на одну страничку, а потому краткий экскурс в мифологию мы на этом заканчиваем.

Автор: астролог Григорьева Лариса

1