Архитектурно-астрологическая карта города

москва

Автор: Тимур Свиридов
В человеке определяющим является характер. В том же самом теле может оказаться трус или храбрец, дурак или философ. Знакомство с характером покажет истинное качество индивидуума. Но если бы мы захотели оценить город — как это сделать? Поделюсь идеей, на что надо обратить внимание, и как Москва отличается от двух остальных супер-столиц планеты.
Итак, вот гипотеза. Город живет в другом уровне материальности. Черты его характера определяются линиями его улиц. Для подобной оценки следует обратить внимание на планировку и архитектурную форму. Эта форма также влияет на поведение сообщества людей, проживающих в нем.
Просмотрев сотни городов планеты с помощью Гугла и Яндекса, можно убедиться: наша столица обладает удивительным качествомокружности, что встречается совсем не часто. Более того, ее кольца-окружности встроены друг в друга и растут со временем. Округлые города свойственны не только России, однако исторические документы показывают, принцип строения городов на Руси заключался в стремлении поставить посад на слиянии рек и в кратчайший срок «округлить» его. Это обычно удавалось в течении нескольких столетий, если внешние атаки не мешали развитию. Недаром скандинавское название Руси было «Гардарика» — «страна городов».
ОКРУЖНОСТИ
С чем мы можем сравнить эти окружности Москвы?
Принцип гармоничного роста — Это природное качество, свойственное неподвижным формам жизни, например растениям. Среди живых созданий, они ближе всего к каменным городам. Со временем и возрастом количество колец увеличивается, по ним видно рост и размер растения. Именно так же обстоит дело с Москвой. Ее кольца — свидетельство роста населения, влияния и увеличение размера города в историческом развитии. Одно из следствий подобной структуры — необычайная крепость и устойчивость системы.

Принцип передачи энергии — На примере стоячей воды и брошенного камня мы видим, как далеко может передаваться энергия от центра к окраинам. Любое событие в центре естественным образом доходит до самых отдаленных частей города. Очень полезное качество для социального государства.

Передача информации — расходящиеся увеличивающиеся кольца соответствую принципу пульсации сигнала. Передатчик-центр транслирует в пространство свою информацию, совершенно так же, как радиостанция или телевизионная башня. Воздействие очень мощное, недаром считается, что Москва владеет тайной успешной пропаганды и, при наличии действующего передатчика-центра, способна выигрывать любое идеологическое противостояние.
ЛУЧИ
Однако посмотрим на другую архитектурную особенность Москвы. Она не только город кругов. Из центра во все стороны идут лучи-проспекты, делая столицу похожей на застывшую каменную «звезду». Так же как и окружности, лучи «звезды» — это заполненные автомашинами трассы, это артерии города, самая быстрая движущаяся часть. Общее количество жителей в этих местах значительно превышает любые другие места населенного пункта.
Формирование устойчивой системы. Так выглядит «звезда» — лучи устремлены во все стороны, луч — наикратчайшее расстрояние между центром и окраиной. Говоря космически, звезда является символом принципа рождения энергии и последующего излучения тепла, света и гравитации. Архитектурная «звезда» совершенно так же способна формировать вокруг себя пространство, обогревать его и притягивать к себе сателлитов.
Очень важная деталь: одновременное наличие колец и лучей создают собственную метрику.

меридианы2.jpg
Кольцами обозначают широты (параллели) в географии. Это первый символ системы координат. Лучи из центра можно сопоставить с меридианами, это второй символ системы координат. Одновременное наличие меридианов и параллелей словно создают собственную метрику. Москва, а следом за ней Россия, способны жить с собственными представлениями о правде, справедливости, смысле жизни и методе действий. Такой «характер» столицы (при наличии пульсирующего центра-информатора) способен придавать населению государства стойкость, уверенность и высокие моральные качества.
РЕШЕТКА И ЗВЕЗДА

Столицы государств — важнейшие цивилизационные узлы, где определяется будущее цивилизации и решаются судьбы миллионов. Они исторически имеют три архитектурные формы. Две упорядоченные и хаотичная. Упорядоченные либо квадратно-гнездовые («решетка»), либо звездчатые, как Москва («звезда»).

В чем же разница между «звездой» и «решеткой»?
«Звезда» имеет выраженный центр — источник воли, команд, инициатив. Расходящиеся от центра прямые линии есть кратчайшее расстояние до окраин города, а оттуда и до других частей государства, где исполняется задание. Звезда центробежна, но и центростремительна одновременно. Звезда концентрирована, влиятельна и способна организовывать пространство подобно звездам в космосе. Она формирует свою реальность, транслирует ее, излучая влияние, и в конечном итоге становится силой притяжения и уравновешивания. Не так много «звездчатых» городов и тем более столиц. Частично «звезда» (треугольная) свойственна столице США Вашингтону, как видно на заглавной иллюстрации. Но в гораздо большей степени это свойство Москвы, распространенное на всю ее территорию.

«Решетка» — архитектурный тип города, показывающий нехватку собственной инициативы, и способность существовать только в простой, двухмерной системе координат (обыденная жизнь). «Решетка» показывает включенность в процессы, рожденные в другом месте. Однако нехватка инициативы с лихвой восполняется качеством хороших исполнителей. Свойственна послушным или традиционным районам, городам и государствам.

ДИАЛЕКТИЧНАЯ ПАРА
Эти два типа являются диалектическим целым. Город-«звезда» выражает принцип Ян (мужской), а городу-«решетке» свойственно поведение «Инь» (женские качества). Звезда будет управлять «решеткой», по крайней мере пока у них будут одинаковые пропорции. Если же иньская часть значительно разрастется, неминуем переход количества в качество. Мы это наблюдаем сегодня у одного очень интересного государства.
Хаотичное расположение зданий, если оно превалирует, является признаком отсутствия качественной планировки, это признак нехватки центральной идеи и собственной воли у города. Такие места являются не субъектами, а объектами чужого влияния в общественно-политической жизни. Но обычно такое проявлено относительно небольшими зонами и встречается в той или иной мере практически в любом городе, в его маловажных районах.
РАССМОТРЕНИЕ КАРТ ГОРОДОВ

Для проверки гипотезы мы рассмотрим спутниковые снимки городов ниже (все кликабельные). Сегодня нас интересуют главным образом супер-столицы, что правят державами мирового уровня. При желании мои выводы вы и сами можете легко проверить с помощью любого браузера.

Супер-столицы Вашингтон, Москва и Пекин. Некоторые добавляют к ним Брюссель, как столицу Евросоюза. Но это довольно спорно. Для подобных городов «столичная» функция Брюсселя ничтожна по срокам. И, судя по новейшим политическим событиям, может скоро прекратиться.

ВАШИНГТОН
Столица США и атлантизма (островной паттерн политики). Политическое поведение страны отличают — экспансивность, колониализм, управление инстинктами толпы, решение вопросов через деньги, махинации с валютой. США обвиняют в наличии срытой власти, стоящей за спиной официального руководства. Влияние страны огромное. Двухпартийная система, противопоставление президента и парламента.

Атлантизм соблюден — столица расположена на реке Потомак в непосредственной близости от океана. Прямо на побережье океанов и морей столицы не ставят — слишком велика опасность внезапного нападения, плюс «меридианы» — лучи влияния — будут наполовину уходить в безжизненные морские просторы.

Центральная часть города. Мы видим сложный архитектурный комплекс, где превалирует лучевой рисунок планировки с большим количеством треугольников, подчеркивая масонские корни возникновения государства. Два выраженных центра излучения — Белый Дом (1, президент) и Капитолий (2, парламент).
Обратите внимание: лучи проходят сквозь городские массивы, застроеные строгой «решеткой». Таким образом тут допущены 2 центра влияния, а от всех остальных ожидается беспрекословное подчинение правилам. И это действительно так, американские полицейские самые агрессивные в мире, а по числу заключенных на душу населения США занимают 1 место на планете. Отдалив картинку, видно, что город в целом имеет неупорядоченную форму.

Основное политическое кредо: провозглашение свободы рынка и предринимательства, что внутри страны исторически приводило к значительному расслоению населения по расовому и финансовому признаку, а в межгосударственных отношениях — к волюнтаризму, авантюрам и ситуативности (отсутствию четкого плана действий) при сохранении жесткого контроля сверху.
Создает человека ушлого, быстро приспосабливающегося к обстоятельствам, понимающего, что многие рычаги власти увидеть невозможно.
МОСКВА

Столица Российской Империи, СССР и РФ, центр евразийства (континентальный паттерн политики). Долгое время была религиозным центром (православие), в 20 в. стала идеологическим центром нового государственного устройства (социализма). Влияние огромное.

Мы видим чрезвычайно сложную планировку. Наличие отправной точки меридианов и параллелей в центре позволяют городу создавать собственную метрику мироустройства и миропонимания. Связывает население едиными целями и ценностями.  «Звезда» с лучами из центра, а также радиальные кольца-пульсаторы представляют возможность грандиозной трансляции своих идей в мировое цивилизационное пространство. Отсутствие «решетки» в застройке делает граждан менее организованными и управляемыми через закон, придавая хаотичность поведению.

Создает человека, включенного в большой общий ритм, проводника текущей идеологии, способного рождать новые идеи или быстро впитывать и приспосабливаться к чужим нововведениям. В негативе, при выключенной «трансляции» из центра, чувствует себя атомизированным обществом, бессмысленно прожигающим жизнь.

ПЕКИН

Столица Китая с большой историей. В отличие от Вашингтона и Москвы, Пекин имеет затруднение в создании идеи или ее трансляции. Идеологиям предпочитает расширение методом включения в свою экономическую и политическую структуру.

Мы видим структуру «решетки» повсюду, начиная от центрального прямоугольника Запретного Города Гугун, жилища императора. Пекину более 2 тысяч лет, возможно именно «решетка» помогла ему преодолеть время и напасти врагов. «Звезды» или лучей нет вообще. «Решетка» рождает послушание, повышенный традиционализм, способный тормозить развитие, но также приносить высокую организованность и производительность. Если больших встрясок нет, китайская система адаптируется и показывает свой полный потенциал. Опасностью является любая встряска, нарушающая налаженный ритм. Она может надолго выбить производительность из цикла. Достаточно вспомнить историю Китая последних веков, чтобы увидеть, как сложно ему дались приспособления к новому. Однако он справился.

Политическое устройство Пекин применяет в зависимости от ситуации. Феодализм, капитализм, социализм, а ныне принцип «одна страна — две системы» (социализм и капитализм одновременно).Сейчас эксплуатирует принципы госуправления, заложенные Сталиным, умудрившись проскочить сложное для социалистических структур время за счет огромной инерции и сопротивляемости среде.

Создает человека трудолюбивого, основательного, включенного в общий ритм, но замедленного и с трудом меняющего направление развития. Китайцы также традиционно слабы в изобретениях нового. Их поговорка гласит: «В борьбе с новым всегда побеждает старое.»

Напоследок карты Брюсселя. Позже дополню блог картами важных столиц, а также менее значимых городов.

 

Если вы находите интересной информацию о городах, приглашаю заглянуть на мой сайт Звездочет — где я пытаюсь обнаружить необычные закономерности исторического развития и жизни Москвы, в том числе наглядно проявленные зодиакальные регионы города.
Как видите, супер-города основных политических центров сильно отличаются друг от друга. Не меньше, чем отличается политика этих государств. Можно отметить, что в целом форма планировки  трех столиц как нельзя лучше соответствует проводимой ими политике. Каждая имеет свою специфическую силу и строит планы на будущее, каждое имеет миссионерское чувство нести на планету свой принцип. Как полагаете, какое будущее ждет каждый из этих трех городов?
.
свири  Автор: Тимур Свиридов
.
1