Архетип Рака

Солнце в Раке

Каждый зодиакальный знак задает определенную тему; в данном случае она может быть выражена так: жизнь тонкого плана объекта в период его (объекта) творения; говоря еще короче, #Рак символизирует творение тонкого плана.

Здесь у читателя может возникнуть (совсем не рачий по своему духу!) вопрос: кто же первичен, тонкий план или плотный, в том смысле, как связано творение тонкого плана (Рак) с творением плотного (Телец)?

Ведь если первичен плотный план, а тонкий является не более чем его следствием (типичный материалистический взгляд: например, мозг продуцирует мысль подобно тому, как почки производят мочу; настроение человека создается выражением его лица, зависящим от характера напряжений мимических мышц, и т. п.), то и творение тонкого плана находится под прямым контролем плотного.

Однако для всей стихии воды вопрос о первичности не возникает, он не актуален, так как и Рак, и Скорпион, и Рыбы пребывают в убеждении, что тонкий план автономен, то есть существует как бы отдельно от плотного. Таким образом, для Рака характерен акцент на творении тонкого плана (аспекта) данного объекта, а что происходит в это время с плотным планом, его не особенно интересует — по крайней мере, само по себе. Для него тонкий план не первичнее, а важнее — тем более что там происходит столько интересного. Прямо дух захватывает!

Рак — супермистический знак. Он «чует», как баба-яга добра молодца, новое в тонком мире и таинственным образом заранее знает не только, что это, но и для чего оно нужно и какова будет его дальнейшая судьба — в общем и целом. Подробности будущего для Рака не слишком важны. Можно сказать, что Рак мистик, но он не романтик, по крайней мере, в худшем смысле этого слова. Внимание Рака привлечено к реальным процессам реально существующего тонкого плана — именно так он себя воспринимает, хотя для окружающих область его интересов и специфика восприятия могут показаться отчасти эфемерными и фантастическими.

В жизни творческого человека ситуации Рака очень важны и в большой мере определяют дальнейшее развитие его проектов. Типичный журналистский вопрос: «При каких обстоятельствах к вам пришел замысел вашей книги (картины, модного наряда, ограбления)?» — апеллирует как раз к моменту включения архетипа Рака. Неискушенные читатели газеты (телезрители) полагают, что момент «озарения» первым замыслом для создателя будущего произведения искусства (или просто удачного предприятия) — всегда светлое и радостное переживание, но это далеко не так.

Тяжелое, мутное, неясное душевное состояние, разброд в делах, путаница в мыслях, скачки настроения, плохое самочувствие — вот нередкий «аккомпанемент», предшествующий и сопровождающий сильное включение Рака. Вместе с тем человек чувствует, что в центре его внимания находится что-то кардинально новое, свежее, глубоко волнующее, пока еще непонятное, неизведанное, невиданное и неслыханное, и в то же время неизъяснимо привлекательное.

Таково действие любви с первого взгляда — но ее сила и очарование могут сравниться лишь с ее же обманчивостью и недолговечностью. Как известно, лучшее средство от любви с первого взгляда — взглянуть во второй раз, то есть, говоря на языке эзотерической астрологии, сменить Рака на Тельца (или, еще хуже, на Деву). Автор, впрочем, не утверждает, что любовь от этого обязательно умрет, — но существенно изменит свой характер.

Древняя индийская философия учит, что существует единственное фундаментальное зло — это невежество, а все остальные виды зла суть его следствия. Основная опасность каждого архетипа — быть смешанным с другим, и человек, умеющий точно различать стихии, фазы времени и #знаки_зодиака, несомненно обретет славу большого мудреца, — но это непросто.

Трудности дифференциальной диагностики, то есть искусства различения архетипов, обусловлены различными причинами, из которых не последние — недостаточное воображение человека, с одной стороны, и ревность каждого архетипа — с другой.

Недостаточность воображения человека (особенно умудренного жизненным опытом) заключается и выражается в том, что в ходе своей жизни он привыкает обращать внимание на определенные архетипы, а сталкиваясь с остальными, их игнорирует или быстро вытесняет в подсознание.

В жизни каждого человека бывают ситуации всех четырех стихий и происходит включение всех трех временных фаз, — но некоторые люди их как будто в упор не замечают, концентрируя свое внимание, например, на фазе растворения (такова поэзия Лермонтова) или двух, максимально трех стихиях (например, огонь и земля, — таковы по большей части эпические поэмы; или огонь и воздух — типично для детективного жанра).

Недостаточное воображение (точнее — внимание) человека приводит к тому, что одни архетипы он игнорирует, а другие, наоборот, перегружает, в результате чего последние начинают (и продолжают, и упорствуют), как говорится, много себе понимать, и вполне целенаправленно оттесняют конкурирующие с ними архетипы уже помимо воли и сознания человека; последнее явление автор называет ревностью (доминирующего архетипа).

Представим себе, например, человека, в чьей жизни основную роль долгие годы играла временная фаза (архетип) осуществления, — он жил и работал в устойчивой ситуации, имел определенные и не меняющиеся со временем обязанности, находился в постоянном балансе с внешним миром и не привык рассчитывать на его бесплатные «щедроты».

И вот волей обстоятельств он оказывается в положении, где доминирующую роль играет архетип творения и качества времени совершенно иные. Как отреагирует человек? Естественно, в силу психологической инертности он подсознательно будет рассматривать даже очевидно «творимые» ситуации — например, бесплатные дары и долгосрочные кредиты — как искаженные ситуации фазы осуществления и постарается их выровнять.

Например, откажется от (очень для него актуальных!) даров и попытается расплатиться по счетам, хотя это будет совершенно неуместно и никому не нужно. Однако это не все: сработает и его доминирующий архетип, который включит реальность фазы осуществления, наложив ее на ситуацию творения, чем существенно покорежит последнюю, так как она живет по своим законам и не рассчитана на законы фазы осуществления.

Так, например, вновь создающейся фирме опасно слишком рано брать себе в штат опытного администратора, привыкшего обеспечивать стабильное существование предприятия: он помимо своей воли принесет с собой реальность и энергетику фазы осуществления, рост фирмы быстро кончится и она начнет вовсю работать — хотя, возможно, еще к этому и не готова.

Здесь нужно подчеркнуть: неправомерная акцентуация, а тем более доминирование одного архетипа в ущерб другим не есть чисто психологический факт и не направляется одними лишь внутренними усилиями человека. Любой архетип (как и эгрегор) обладает собственной устойчивостью и продолжает «опекать» человека, к которому привык, даже если последний не только от него «пассивно» отказывается (перестает отчетливо приглашать), но и активно ему изменяет, явно пытаясь пользоваться услугами конкурирующих архетипов.

Таким образом, в отношении любого архетипа существуют два опасных перекоса: слишком большая на нем фиксация, когда он чересчур активен, в том числе и в ситуациях, где гораздо уместнее было бы включение совсем другого, и, наоборот, пренебрежение данным архетипом, когда человек постоянно не замечает или игнорирует его активность, в результате чего связь сильно ослабляется, а резкое спонтанное включение архетипа оказывается для человека катастрофой.

Рассмотрим эти две опасности применительно к архетипу Рака. Слишком большая акцентуация Рака характерна для людей, в чьих гороскопах Рак стоит сильно, то есть в нем находится не менее двух-трех планет или, в крайнем случае, одна, но множественно аспектированная. Тогда Рак склонен подменять собой другие зодиакальные архетипы — какие именно, покажет общая конфигурация гороскопа.

Например, при сильной акцентуации фазы творения (когда в ней находится более половины планет), но слабом Тельце Рак будет склонен его подменять, и тогда человек либо не заметит ситуаций плотного плана, либо припишет им тонкое, глубокое и при этом совершенно неправильное значение. Так, например, ошибся великий Фрейд, считая, что физические травмы остаются в подсознательной памяти людей лишь в виде их психологических реакций на соответствующее событие (неожиданность, испуг, отношения с врачами в больнице и т. д.), — позднейшие исследования показали, что в подсознании в первую очередь остается именно физическая травма, то есть подсознание отлично помнит все переживания поврежденного тела (боль, разрушение тканей, кровопотеря и т. д.).

При сильном Раке и сильной фазе творения, но слабом Скорпионе человек будет склонен подменять его Раком, и тогда в ситуации ответственной работы с тонким планом окажется наивным ребенком, рассеянным зевакой, считающим ворон и ждущим у моря погоды, которая придет, когда будет уже слишком поздно. Такова судьба чистого ученого-исследователя, который, занимаясь наукой, доходит до известных степеней и назначается на ответственную административную должность, — вот тут-то его и подстерегает необходимость сменить профессиональный архетип Рака на Скорпиона, и хорошо, если между этими знаками у него в гороскопе обнаружится планетарный трин!

Рассмотрим теперь человека, в чьей жизни архетип Рака почти не представлен (вероятнее всего, в его гороскопе планет в Раке не окажется). Такой человек не будет замечать ситуаций творения тонкого плана, или не придаст им значения, или подвергнет разрушительному (для них) сомнению, сам того, вероятно, не заметив. Особенно опасна такая тенденция, если в гороскопе при слабом Раке силен Телец: тогда такой человек будет склонен поверять творение тонкого плана плотными тельцовыми мерками, не замечая того, что сама по себе такая оценка совершенно неправомерна. Например, скульптор, озаренный идеей воплощения архетипа парного эгрегора в композиции «Рабочий и колхозница», не должен сразу беспокоиться, хватит ли у его страны нержавеющей стали на отливку монумента: если идея санкционирована государственным эгрегором — хватит!

Другой характерный заменитель слабого Рака — это Скорпион. В этом случае ситуации творения тонкого плана воспринимаются и прорабатываются в стиле фазы его осуществления. Это означает не только чрезмерную серьезность и ответственность (напомним, что у фазы творения свои задачи и свои спонсоры!), но также и невнимание к весьма перспективным, но пока достаточно смутным, неоформившимся идеям, тенденцию к их игнорированию или преждевременным попыткам их «профессионализации»…

…Включение Рака означает образование новых элементов, включение новых вибраций тонкого тела — в данном случае это означает, что в жизнь человека всерьез и надолго входят новые глобальные сюжеты, например, появляются новые интересы или люди, с которыми ему предстоит сойтись достаточно близко; появляются новые для него ценности, обозначаются положительные черты характера (добродетели), которые ему предстоит в себе выработать, или достаточно серьезные внешние цели, которых можно достичь лишь длительным трудом.

Все это психологически переживается глубоко и нередко с большим скрипом; чаще всего человек плохо и с существенным опозданием осознает перемены, происшедшие в его душе и ценностной картине мира; новые источники света и энтузиазма горят ярко, но сокрыты в глубинах подсознания — прежде всего потому, что сознание не готово к их проявлению. В то же время более сильных, глубоких и ярких переживаний, чем те, которые дает Рак, душа человека не знает, хотя на уровне плотного тела они могут быть почти незаметны.

Автор: Авессалом Подводный
.

 

.

1