21 июня — летнее солнцестояние или славянский праздник Купала.


В году два солнцестояния — зимнее и летнее. В 2017 году день летнего солнцестояния приходиться на 21 июня в 7.24 (по Московскому времени). Летнее солнцестояние — это начало астрономического лета, самый долгий световой день, и самая короткая ночь в году. День летнего солнцестояния празднуют в разных странах и культурах; а у нас на Руси, в старославянских традициях в день летнего солнцестояния всегда праздновался КУПАЛА.

Праздновать 7 июля Купалу по языческим традициям с кострами, венками, поиском папоротника не имеет никакого смысла, так как солнцестояние давно осталось позади).Дата празднования Купалы не случайна. Она строго связана с астрономическим событием, как и многие другие славянские праздники, что может свидетельствовать о продвинутых познаниях наших предков в вопросах астрономии и астрологии. Кстати, слово «славянин» трактуется как СЛАВь ЯН, ИНь, то есть славь мужское и женское начало.

Траектория движения нашей планеты вокруг Солнца (Ярилы) представляет не идеальный круг. Расстояние между Солнцем и Землёй меняется — от минимально близкого до максимально удалённого, и так это повторяется из года в год. В день летнего солнцестояния — Земля занимает самое удалённое положение от Солнца, а в нашем полушарии в это время бывает самый длинный день и самая короткая ночь в году — торжество добрых сил Света над злыми силами Тьмы. Это астрономическое событие не зависит ни от каких религий, убеждений, политических взглядов и т.д. Солнце светит всем одинаково, поэтому это событие происходит в одно и тоже время из года в год, его невозможно отменить или перенести в угоду кому бы то ни было, а вот подменить понятия, как это делается сейчас — вполне возможно.

Наши предки в ночь на Купалу не ложились спать. Купалинская ночь — самое магическое время, когда силы огня, воды, земли, растений достигает наивысшей силы, а вода в реках и озёрах приобретает живительные и очищающие свойства. Бог КУПАЛА (Купало) — Бог, который даёт человеку возможность сотворить всякие Омовения и проводит обряды очищения Тела, Души и Духа от разных болезней. Купало — Бог, наставляющий на радостную и счастливую жизнь. В качестве очищения используются природные стихии-вода и огонь. Именно поэтому знаменитые купальные костры всегда разводят на берегу рек.

Празднование начинается с проведения хоровода. Хоровод выстраивается из трёх кругов людей, взявшихся за руки и движущихся в разных направлениях. Внешний круг составляют люди зрелого возраста, средний круг — молодёжь, а самый маленький круг, что ближе всего к огню, составляют маленькие дети. Во время празднования славяне прыгали через костры, а затем с разбегу прыгали в реку. Желательно — река должна быть с движущейся водой, чтобы провести параллель с рекой времени, течением которой все смывается, и происходят перемены. Если вода очищает Тело, то огонь очищает Душу.

Считается, что костры, разведённые на Купалу, обладают уникальной, очистительной силой, и по поверьям Предков эти костры горят сразу в трёх мирах — в Яви, Нави и Прави. Отсюда — любой огонь в эту ночь — это мощный проводник человеческого и божественного, тёмного и светлого, земного и небесного. Хождение по углям — следующая часть праздника. Это — закаливание Духа. Через угольный жар, мощный тепловой энергопоток — человека покидают дурные мысли и устремления, а также бесы и лярвы, толкающие к тёмному инфернальному (сатанинскому) пути.

На Купалу плетут венки и огневицу. Вообще, принято плести венки девушкам для своих парней. Разумеется, если речь идёт об замужней паре, то жена плетёт венок для своего мужа. В других случаях — одинокие девушки отдают свои венки тем парням, которые вызывают у них наибольшую симпатию. Венки плетутся исключительно из полевых трав и цветов.

Огневицы — это маленькие «лодочки», изготовленные чаще всего из деревянных дощечек. В центр такой лодочки ставится свеча, а вокруг из травы и листьев делается «оградка», чтобы ветер случайно не погасил пламя. Огневицы с зажжёнными свечами запускаются в реку. В идеале огневицу должна запускать пара — жених и невеста, или муж и жена. В тот момент, когда пара кладёт огневицу на воду, то загадывают желания, например о семейной гармонии или о зачатии детей.

Одно из самых больших заблуждений на счёт праздника Купалы, которое подарили нам церковники — это то, что во время празднества творится блуд и всяческие безОБРАЗия. Наши предки-славяне всегда были самыми чистейшими как в духовном, так и в материальном отношении. Как наставлял своих учеников Иисус Христос — «К язычникам севера не ходите. Ибо нет в них греха!».

Иудейские проповедники и миссионеры, которые попали в нашу страну издалека, с коварной целью навязать нашим предкам чуждое для нашего народа христианское (причём специально искусно ими искажённое) учение, увидели непонятное празднество с весельем, играми, танцами. Им показалось это просто отвратительным: вместо того, чтобы сидеть, по их мнению, на коленях и клянчить, выпрашивать вечного прощения — славяне просто радуются жизни.

Крестители, вероятно, были свидетелями и того, что в праздник, многие молодые люди, уединившись по тихим рощицам и лугам, пытались зачинать новое потомство. На Купалу, во время Солнечного Солнцестояния, в период максимального Солнца, как никогда активизируются мощные магические силы Неба и Земли, и совсем грех этим не воспользоваться (надо быть просто идиотом) — зачать ребёнка.

По поверьям, зачатые в день ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ (на Купалу), впитывали в себя такую солнечную энергию, что становились либо лучшими воинами, либо мудрыми правителями, либо волхвами и ведуньями. На Руси, издревле, считалось, что зачатый на Купалу ребёнок будет обладать сверхъестественными способностями.

В итоге, чтобы попытаться отобрать у славян один из самых главных праздников, церковниками на него был наложен пост (Петров пост). В дохристианские времена, естественно, никакого поста в это время не было, а были гуляния — празднованием летнего Солнцестояния (Купалы). Ритуальные купания, венки из цветов, танцы вокруг костра — все это летний Солнцеворот!

Автор: Елена Баска

.

1