10 августа — ночь падающих звезд День памяти Сан-Лоренцо.


Италия – страна богатая традициями, изысканностью, праздниками. Здесь на святой земле помнят и отмечают с широким размахом, театрализованно, эмоционально большое количество религиозных праздников. Один из них – Сан-Лоренцо, день Святого Лаврентия Римского.
Ежегодно 10 августа отмечается праздник Сан-Лоренцо. Праздник любви, романтики и надежды. Считается, что именно с 10 на 11 августа, ночью можно наблюдать редкое природное явление: «звездопад». Всё дело в том, что в августе небо дарит людям невероятное зрелище: метеорный поток — Персеиды, которые при встрече с Землёй сгорают в земной атмосфере, украшая небо Италии «звёздным дождём». Согласно древнему преданию считается, что если успеть загадать желание до того, как погаснет падающая звезда, желание непременно исполнится. Как романтично, не правда ли, загадывать желание на каждую падающую звездочку под бездонным небом?Да, итальянцы, умеют любить и развлекаться, но 10 августа они погружёны в романтическую атмосферу особенным образом. Ночные мини-круизы: ночь, открытое море, бокалы вина, морепродукты во фритюре, сердца, полные надежды и любви, и звёзды, затмевающие красоту хорошо освещённых улиц Италии. Хотелось бы и мне в этот день родиться в Италии звездой, подарить мечту, зажечься и погаснуть — игра стоит звёзд!Праздник святого Лаврентия! Вы знаете кто это? Это человек, который ради сохранения христианской веры принял мучительную смерть. Диакона Лаврентия зажарили живьем на решетке 10 августа 258 года нашей эры во время гонений на христиан, устроенных римским императором Валерианом I. Звёздный дождь в праздник святого Лаврентия олицетворяет льющиеся слёзы этого великого человека во время пыток. Он не сохранил свою жизнь, но сохранил веру. Вера, которая придавала силы, вера которая и по сей день дарит надежду итальянцам.
Персеиды будут «чиркать по небу» раз в 2-3 минуты, рассказал астроном
МОСКВА, 07.08.2017 — РИА Новости. «Росчерки» метеорного потока Персеиды, максимум активности которого придется на ночь с 12 на 13 августа 2017 года, будут видны примерно раз в 2-3 минуты, рассказал РИА Новости старший научный сотрудник Государственного Астрономического института (ГАИШ) МГУ Владимир Сурдин.
Персеиды очень красивы. Еще тепло, каникулы, люди могут позволить себе погулять вечерком, а во-вторых, уже достаточно темно, середина августа. Ну, и сам поток активный, примерно раз 2-3 минуты будет «чиркать» метеор по небу. Минут пять если постоять с поднятой головой – непременно увидишь», — отметил Сурдин.Разницу между реальным количеством метеоров и прогнозом Международной метеорной организации (астрономы обещают до 100-150 метеоров в час, то есть более двух метеоров в минуту) он объяснил особенностями подсчетов, которые ведут ученые. Заявленная цифра относится к наблюдениям на всем небе, вдали от города при чистом горизонте.»Астрономы немного по-другому подсчитывают. На всем небе, если бы условия были такие как в зените, в общем, самые идеальные условия. Такого ждать для наблюдателя в городе нельзя. Надо в 5-6 раз уменьшать количество, чтобы человек реально ощущал, что он ожидает увидеть», — пояснил эксперт.Обычно Персеиды появляются на небе с 17 июля по 24 августа, пик метеорного потока жители Северного полушария Земли могут наблюдать ночами с 11 по 13 августа
РИА Новости https://ria.ru/science/20170807/1499895545.html
Автор ; Андрей Лавров
.1