Научность астрологии

Научность

Астрология не принята академическими научными кругами. Не проходит по критерию «верификации», согласно которого истинность утверждений устанавливается в результате прямой эмпирической проверки. Вопрос о вхождении в науку сам по себе самоценен, это открыло бы гораздо более широкие возможности и в подготовке кадров, и в плане научных исследований, и, конечно же в сфере оказания консультативных услуг. Почему астрология действительно не набирает необходимых баллов точности? У нас такие хорошие и точные программы, у нас тысячелетние традиции, обширная практика. В чем проблема? А ведь она действительно есть — проблема в очередной раз концептуальная, но ведет она к ошибкам прикладного характера.

Прежде чем идти в науку, астрологи должны официально «развестись» и, как говориться, с разделом имущества. Номинально единая область знания фактически делится на две части, не имеющие между собой ничего общего кроме терминологии — астрология популярная и астрология профессиональная. И та и другая востребованы обществом, бросать камни в популярную астрологию не стоит. Если людям нужна вера в чудеса, то почему нет. В мире существует много чего, что абсолютно не научно. Никто не смеет осуждать искусства, моду, культурные традиции. Пусть будет популярная астрология, которая утверждает, что гороскоп определяет судьбу! К сожалению, многие мэтры астрологии, считающие себя профессионалами, убеждены в том же. До тех пор пока астрология утверждает, что гороскоп определяет судьбу, количество браков и детей, выбор профессии, болезни и даже продолжительность жизни – к науке ее и близко не подпустят, потому что эти утверждения действительно не выдерживают проверки практикой. Однако, это не означает того, что астрология некомпетентна. Предсказания астрологии вероятностны.

Астрология – наука о энерго-информационных матрицах, образующихся в жизненно-энергетическом пространстве человека под влиянием воздействия звезд и планет Солнечной системы в момент его рождения. В предсказательной своей части, астрология занимается расчетами вероятностных временных интервалов для свершения тех или иных событий.

Астрология уподобилась горе-целителю, есть такие, которые всех больных от всех болезней лечат белой глиной, другие шунгитом, третьи яблочным уксусом, каждый уверяет, что у него и только у него 100% результат – психопаты от целительства, иначе не скажешь. Как то Бернард Шоу сказал: «Архитекторы прячут свои ошибки под плющом, врачи под землей, а хозяйки под майонезом». Где прячут свои ошибки астрологи? Астрологи прячут голову в песок. Между тем вопрос достижения высокой точности имеет решение. Необходим системный подход, учет других действующих сил. Несомненно, влияние планет и звезд на жизнь человеческую – значительно, вопрос насколько. Парадокс в том, что влияние планет не есть величина постоянная — иногда на 10%, а иногда на 90%. Все зависит от…

Сегодня уже большинство наверно согласны с тем, что души людей проходят циклы перевоплощений. Жизнь непрерывна и бесконечна. Родившись однажды в лоне Бога, душа отправляется в путь познания по мирам и пространствам. Воплощения в физические тела чередуются с бытием в чисто духовном состоянии. Неизбежно, характер воплощений накладывает отпечаток на сущность души. Вокруг первозданной души образуется поле опыта. Ведическая традиция учит о буддхическом, каузальном, метальном телах, санскарах и санкальпах, где записана информация о рождениях и пройденном опыте. Д. Андреев обозначает опыт души одним словом – шельт. Не столь важно, как классифицировать полевые структуры. Важно понимать, что все души имеют принципиально различный опыт. Это примерно то же самое, как капитан – вчерашний выпускник училища в своем первом рейсе или «морской волк». Их поведение различно, возможности тоже. Две души, вступающие в воплощение в одну и ту же секунду, в одном и том роддоме, что вполне возможно, будут иметь полностью идентичные гороскопы, но совершенно разные судьбы, потому что одна душа, например, проходила прошлое воплощение поэтом, а другая боевым офицером; один был крестьянином другой разбойником; одна душа жила совсем недавно в прошлом веке, а другая не воплощалась уже 1000 лет. У них различный опыт, разные возможности – родиться они могут одновременно.

Горе-астрологи, приверженцы теории детерминантности гороскопа – садятся в лужу, когда ученые предлагается им решить «близнецовую» задачу. Начинают что-то лепетать про то, что де один градус гороскопа может изменить судьбу значительно. Может то может, но насколько и как? Можно ли объяснить одним градусом гороскопа — почему Элвис Пресли стал супер-звездой, а его брат близнец Джесс умер вскоре после рождения. У знаменитого Джастина Тимберлейка сестра близнец тоже умерла через несколько минут после родов. У супер звезды экрана Скарлетт Йоханссон есть брат Хантер, родившийся на 5 минут раньше – пытался сниматься, ничего не вышло, сейчас рядовой политик. У звездного Эштона Кутчера, есть так же пятиминутный брат близнец Майкл — с рядом тяжелых заболеваний, перенес в детстве трансплантацию сердца.

Влияние воплощений на реализацию гороскопа

Все-таки, почему близнецы, родившиеся с разницей в несколько, имеют подчас кардинально различные судьбы? Души могут иметь разный «возраст». Есть совсем молодые души, есть очень древние, между ними множество промежуточных уровней. От возраста Души зависит очень многое – он определяет алгоритмы решения стоящих перед человеком задач. В астрологии иногда используют понятие о низком и высоком пути человека. Из гороскопа не следует — по какому пути пойдет человек, по высокому или низкому, или промежуточному — это определяется возрастом души и ее опытом. Заметим, карма бывает трех видов: индивидуальная, родовая и планетарная. В одно и то же мгновение на Земле могут родиться люди с разным соотношением этих трех составляющих. Бывает так, что очень мудрая Душа преднамеренно воплощается в предельно тяжелом биологическом генофонде ради того, чтобы спасти какого-то человека или для осуществления высокой миссии. Может создастся ложное впечатление низкого пути в то время, когда это лишь некоторый эпизод борьбы «добра со злом». Бывает и так, что очень молодая душа входит в непростое воплощение, но человек идет по высокому пути, потому что его душа хранит ясное впечатление о Боге. Определить уровень прохождения жизни из гороскопа невозможно! Это можно сделать, только опираясь на глубокое знание психологии, плюс развитую интуицию. По большому счету астролог должен обладать достаточным ясновидением, чтобы увидеть прошлые воплощение натива. Трактовка гороскопа лишь по дате, времени и месту рождения будет изобиловать общими местами, что и происходит сплошь и рядом. 90% людей, прочитав в своем гороскопе: «Вас очень легко увлечь, вы тонко и четко чувствуете ритм, буквально на интуитивном уровне. Поэтому музыка оказывает на вас очень сильное воздействие» — будут восхищены прозорливостью астролога. Не меньше примут к сведению: «Ваши духовные проблемы заключаются в том, чтобы очистить свое сознание от иллюзорности, поставить во главу угла своей духовной эволюции высокие идеалы божественного откровения информации, которые изливаются на нас в виде информационного потока. Вы очень интересный человек, к вам часто в голову приходят оригинальные идеи, мысли, информация».

Есть точность, а есть псевдо-точность. Получает человек с позволенья сказать гороскоп, где написано: «В середине года вы почувствуете беспокойство». Наступает середина года, беспокойств разумеется у людей всегда предостаточно – ой, надо же, как правильно астролог мне предсказал! «Первая половина дня будет очень насыщенной и противоречивой. В это время могут происходить самые разные события, не исключено, что придется исправлять чужие ошибки и ликвидировать последствия собственных давних промахов. Трудно сосредоточиться на одном деле, вас то и дело дергают по пустякам, отвлекают» – точность такого «прогноза» близка к абсолютной. Соседство подобной популярной астрологии делает путь в науку невозможным.

Астрология по большей части превратилась в предсказательную практику. С незапамятных времен и до сегодняшнего дня мало что изменилось – люди хотят знать свое будущее, причем в потребительском формате. Когда я получу повышение по службе, когда я выйду замуж, когда куплю квартиру, как будет со здоровьем. Что ж, спрос рождает предложение, пусть будет так. Плохо другое, на волне спроса астрологи начинают ловить черную кошку в черной комнате, которой там нет. Особенно народ любит страшилки, и чтобы им назвали виноватых. По этому поводу хорошо сказал Д. Элвелл: «Астрология всегда использовала готовые и, в определенном отношении враждебные структурные рамки. Она привыкла носить одолженные одежды, не всегда лучшего качества».

Следующий фактор, влияющий на раскрытие гороскопа – семейная и культурная среда, в которой происходит становление человека. Предположим в один и тот же час, минуту и секунду, в одном роддоме родились два мальчика. Одного после выписки родители академики увезли в Москву, а другого на дальний таежный кордон, потому что его родители были лесотехниками. Наивно полагать, что их судьбы будут одинаковыми, даже если их карма похожа как две капли воды. Влияние семейного и социального контекста весьма значительно.

Гороскоп представляет собой многоуровневую карту энергий. Трактовка гороскопа должна начинаться с определения уровня жизненного пути человека.

Не стоит забывать и том, что гороскоп, гороскопом, плюс карма и семья, но у человека есть еще свободная воля – дар божий творить свою судьбу. По этому поводу есть хорошая притча: Жил был на свете запойный пьяница и родилось у него двое сыновей близнецов. Папаша, в конце концов, кончил свою жизнь в канаве, а мальчиков судьба разметала по белу свету. Прошло 30 лет. Один из них стал известным ученым, уважаемым в обществе человеком, семья, дети, дом и все такое. А другой стал запойным пьяницей. И вот, когда первого спросили, почему он стал таким – он ответил: «А каким же я еще мог стать, имея перед собой пример такого отца». Когда второго спросили, почему он стал таким – он ответил: «А каким же я еще мог стать, имея перед собой пример такого отца».

Итак, гороскоп представляет собой вероятностную карту судьбы. Повысить точность его интерпретации можно и должно за счет учета опыта души и социального контекста, в котором живет натив, но все же 100% вероятности достичь невозможно, если, конечно человек воспользуется своей волей.

Факторы влияющие на судьбу человека

Возникает вопрос – насколько значим каждый из четырех факторов, определяющих судьбу? Очень примерно можно выставить следующие цифры: Гороскоп 50%. Опыт Души 30%. Социальные условия 10% и свободная воля 10%. И все же гороскоп значим намного больше, чем 50 %, потому что он дает понимание тех обусловленностей, которые необходимо преодолеть. Одних желаний мало, необходимо знать свое устройство. Так же и опыт воплощений мало что значит, если человек не понимает сути процессов, заложенных в нем от рождения. Гороскоп дает объективное знание.

Возвращаясь к вопросу о научности астрологии, стоит подумать о новом названии. В сущности, оно уже существует и используется, но пока еще в очень ограниченных масштабах – астропсихология. Наука о душе и планетарных процессах. Характер мышления, памяти, восприятия, эмоций обусловлены положением планет. Звезды на небе светят не для того, чтобы предсказывать по ним возможность исполнения желаний. Звезды – это проводники, учителя и одновременно правители нашей жизни. Желания вторичны, они сбудутся, если, как говориться — душа на месте. Стоит вспомнить слова Гиппократа. «Я не буду предсказывать счастье, удовлетворять нездоровое любопытство, изумлять или мистифицировать. Я даю советы только тем, кто имеет проблему и чувствует потребность в помощи. Вместо предсказаний и прогнозов я пытаюсь установить правильное мышление, которое поможет смягчить или полностью устранить неблагоприятные тенденции… Я придерживаюсь точки зрения свободной воли и эмоционального самоконтроля в противоположность фатализму и предопределенности».

Предсказательная астрология остается на своем месте, она совершенно необходима для тех, кто впервые обратил свой взор на небо. Для них начать свое самопознание с фатума небесных владык — хороший вариант. Все люди делятся на две категории. У одних так называемое магическое мышление, они живут в мире, где правят добрые и злые силы, там нет места свободной воле. Популярная астрология для них незаменима. Другая категория людей имеет творческое сознание. Есть, кончено средняя часть – еще сомневающихся. Для тех, кто намерен жить творчески – астропсихология даст необходимый материал. Позволит найти наиболее успешную сферу применения своих способностей, поможет открыть нужные двери, преодолеть кармические блоки. Постичь космические законы и смысл своего существования. Астропсихология для тех, кто хочет жить осмысленно и в гармонии с Богом.

Гороскоп – это многомерная Карта, в которой зафиксированы особенности воплощения в психологическом, социальном и духовном аспектах. Натальная Карта показывает возможности и способы решения стоящих перед человеком задач. Кроме общедоступных тем, натальная карта раскрывает специфические задачи человека, касающиеся эволюционных моментов и высших аспектов сознания.

Коль скоро у нас зашла речь о психологии, мы должны обратить внимание на то, что современная психология пока еще не включает в себя знание о разумности вселенной, воплощениях Души, информационном поле и тем более о Боге. Однако академическая психология имеет фундаментальные знания о работе ума, поведенческих моделях, эмоциональной сфере, принципах становлении личности. Астролог должен быть в этом компетентен не меньше, чем в сугубо специальных вопросах, иначе астропсихология превратится в шаманизм. Также астролог должен быть компетентен в эзотерическом знании. В Ведах сказано: «Астролог не знающий свары бесполезен, как дом без хозяина, как тело без головы». (Свара – сложное понятие, включающее в себя все уровни сознания и проявление их в материи). Астрология должны выйти за рамки традиций, чтобы соответствовать новому времени, новому человеку.

Источник

Автор Юрий Чегаровский.

.

.1