Малый Парад планет 17-20 октября 2015

Парад планет

Утром 17 октября на небосклоне наблюдался малый Парад планет.

Перед рассветом наблюдается восход звезды Регул, Венеры, затем Юпитера в соединении с Марсом, затем Меркурия и далее- восход Солнца.


На октябрьском небе продолжается Малый парад планет, и до сих пор в восточной части утреннего неба можно наблюдать сразу трех небесных участников астрономического шоу – яркую Венеру, Марс и Юпитер. Сейчас они находятся в созвездии Льва, поэтому ряд планет дополняет звезда Регул – одна из ярчайших на небосводе, сообщается на сайте Московского планетария.

Утром 17 октября планеты значительно приблизятся друг к другу, а максимальное сближение Марса и Юпитера произойдет на рассвете 18 октября.

Эксперты поясняют, что в это время Марс пройдет всего в полуградусе севернее Юпитера. Это значит, что человек на Земле сможет легко закрыть планеты от взора кончиком пальца!

Спутники Юпитера.

Наблюдателей ждет сюрприз: помимо самих планет, сблизившихся на небосводе, в бинокль уже можно будет увидеть самые яркие спутники Юпитера – Ио, Европу, Ганимед и Каллисто и венерианский полумесяц. Венера имеет фазы, схожие с Луной, они меняются в результате ее вращения вокруг Солнца внутри земной орбиты.

Прогноз столичной погоды на 18 октября обещает облачность, а вот накануне, 17 октября, будет ясно, что даст возможность все-таки стать свидетелями нечастого астрономического события.

Источник.

 

1