Как найти душу в гороскопе.


Об астрологических показателях души написали много. Современная астрология рассматривает весь гороскоп как совокупность психологических характеристик и соответствующих мотиваций. Однако в старинной литературе душа — это всего лишь часть судьбы, как профессия, семья или материальное благосостояние.

Определение души
 
Что же такое душа? Это понятие требует определения, ведь без понимания предмета рассмотрения, нет особого смысла чего-либо искать в гороскопе. Наверное, сразу необходимо подчеркнуть, что в разные времена в понятие “душа” вкладывались разные понимания. Как здесь водится, будем читать Ибн Эзру, но сейчас наше чтение выходит за рамки его астрологических сочинений. Мы погружаемся в мир Писания.
 
В комментариях на “Экклезиаст” Ибн Эзра сообщает:
 
Ученые уже прояснили, что в человеке есть три души: первая — растительная, такая же, которая присутствует в различных растениях и травах, а также во всех деревьях. Эта душа называется “нефеш”. Она ответственна за рост, расширение и размножение. И в человеке есть нефеш, которая развивается до определенного времени. Нефеш подталкивает человека к насыщению и удовлетворению плоти.
Вторая душа — животная («руах»), обладающая пятью чувствами (зрением, слухом, обонянием, осязанием и вкусом), это движущаяся душа, переходящая с места на место. И эта душа присутствует в человеке.
Но только в человеке есть третья душа, называемая “нешама”, дающая человеку речь, а также способность отличать добро от зла и истину от лжи.
 
В комментариях к книге “Исхода” (Шмот) наш автор дополняет:
 
Тело человека относится к низшему миру, к телу прилеплена высшая душа (нешама). Посредниками между телом и высшей душой выступают две силы, которые на святом языке называются многими “руах” (дух) и “нефеш” (низшая, растительная душа). «Нешама» являет собой мудрость. Она находится в головном мозге.
Руах — в сердце, в сердце — жизнь. Руах стремится к власти и победой над врагами, это также гнев. Сказал Соломон: “Не спеши гневаться” (Эккл. 7-9), ибо “весь свой гнев изливает глупый» (Притчи 29-11).
Нефеш находится в печени. Она стремится к насыщению. Как сказано “сколько угодно душе (нефеш) твоей” (Второзаконие 12-20). Нефеш также стремится к совокуплению.
Резюмируя сказанное, мы видим, что человеческая душа согласно Ибн Эзры трехчастная, и вот ее составляющие:
  1. Нефеш — низшая, растительная часть души, которая ответственна за насыщение и размножение. Грубо говоря, это принятие пищи и секс. Астрологическое соответствие: Луна, Венера и Юпитер.
  2. Руах находится на следующей ступени развития. Руах не занимается ростом и размножением, это пройденный этап. Эта часть души помещает человека в общество, в гущу борьбы за власть. Астрологическое соответствие: Солнце и Марс.
  3. Нешама — это речь, а также разум, позволяющий делать человеку правильный выбор, отличающий добро от зла. Астрологическое соответствие: Меркурий, Сатурн.
Нефеш присуща всем органическим существам — животным и растениям, руах отсутствует в растениях, а нешама принадлежит исключительно человеку.
 
Теперь, определившись с предметом обсуждения, можно переходить к астрологической методике нахождения души. Мы продолжим чтение нашего автора уже в Моладот, книге по натальной астрологии:
 
Основные сигнификаторы души в гороскопе
А сейчас я буду говорить о душе рожденного. Сказал Птолемей: всегда рассмотрим место Меркурия, и какая <из планет> — управитель его места и места Луны. На что указывает управитель — такой будет душа.
 
Надо заметить, что немногие астрологи так смело ссылаются на Птолемея в этом вопросе. И действительно, если обратиться к 3 главе “Четверокнижия”, где Птолемей рассказывает о нахождении сигнификаторов души, сразу становится понятно, что вообще ничего не понятно. Да, говорится о Меркурии и Луне. Меркурий являет собой рациональную составляющую души, Луна — чувственную, эмоциональную, ту, что ближе к телу. Однако далее, как находить сигнификатора души из текста Птолемея прояснить невозможно.
 
В былые времена я понимал Ибн Эзру так: нужно найти наиболее влиятельную планету в местах Луны и Меркурия и назначить ее сигнификатором души. Сегодня даже в лаконичном тексте Ибн Эзры мне видится дополнительные факторы, возможно не важные, но тем не менее, попробую их озвучить.
 
“…рассмотрим место Меркурия, и какая <из планет> — управитель его места и места Луны…” Сегодня я вижу как минимум два игрока в этой фразе, и это Меркурий и управитель Меркурия и Луны. Важно ли это? Должны ли мы Меркурий рассматривать отдельно?
 
Мнение других астрологов
 
Вопросов немало, поэтому я обратился к двум другим весьма авторитетным авторам для уточнения. Первый мудрец — Абу Али Аль-Хаййат. Он сообщает, что для определения сигнификатора разума, необходимо рассмотреть Меркурий и управителя Асцендента. О Луне Абу Али упоминает лишь в контексте тела, очень подробно останавливаясь на управителе Асцендента, говоря о разуме. Вот например:
“Солнце, как управитель Асцендента, когда находится в хорошем доме, свободно от любых аспектов вредителей, указывает на глубину мысли, врожденные способности, богобоязненность, постоянство, первые места и власть. Но если оно поражено или находится в падающем доме, указывает на обычный ум, человека без достоинств, убогое суждение, мало знаний и много недомыслия.”
Так или иначе, у Абу Али нет никакого композитного управителя или Альмутена нескольких мест.
 
Наш второй мудрец — Гвидо Бонатти. Он говорит, что рассудок и интеллект следует искать по Меркурию, однако вегетативную и восприимчивую часть души следует искать по Солнцу для рожденных днем и по Луне — для рожденных ночью. Далее Бонатти добавляет, что нет одного способа, позволяющего определить сигнификатор души и приводит шесть соображений, которые надо принять во внимание (мой вольный перевод-пересказ по текстам Бена Дайкса ):
  • Первое соображение — рассмотреть состояние Луны и Меркурия.
  • Второе соображение — рассмотреть знак Зодиака или знаки, в которых они (Луна и Меркурий) находятся.
  • Третье соображение — рассмотреть хозяев тех знаков по обители, экзальтации, тригонам и термам.
  • Четвертое соображение — рассмотреть соединение планет в фигуре на момент рождения. (Видимо здесь имеются в виду планеты с которыми соединяется Луна).
  • Пятое соображение — рассмотреть особые указания каждой из планет, которые участвуют в фигуре рождения и которые астролог собирается рассмотреть.
  • Шестое соображение — рассмотреть углы гороскопа и их хозяев.
Бонатти добавляет довольно ценные соображения. К ним мы еще вернемся, но сейчас мы продолжим читать Ибн Эзру:
 
Знаки Зодиака
И ещё сказал (Птолемей): если управитель в переменчивом знаке будет <рожденный> переменчивым; если в неподвижном — сдержит слово; если в двутелом знаке — изменится указание <управителя> и будет раз так, раз по-другому.
<иными словами: если управитель в кардинальном знаке, рожденный будет непостоянным, управитель в фиксированном — рожденный будет надежным, управитель в мутабельном знаке — иногда проявит надежность, а иногда — взбалмошность.>
 
Планеты относительно Солнца
 
Если управитель — одна из высших планет, и она восточная от Солнца, в своей великой силе, будет душа <рожденного> возвышенной, смелой и сильной, исполненной мудрости и разума. Но если <управители> были западными, будет его душа подлой, всего добивающейся обманом.
Если управитель сожжен, все свои дни будет <рожденный> в страхе, тревоге и гневе.
Если управитель — одна из низших планет, и она западная, какова ее сила на западе, такой и будет душа.
Связь Меркурия с Луной
 
Сказал Птолемей: если Луна связана с Меркурием через аспект или соединение, и они оба в аспекте к восходящему градусу, будет душа человека целостной, его разум преодолеет вожделение; он не сделает ничего, что не было бы честно и в соответствии законом, и его не оставит рассудок, даже в болезнях. Если наоборот, все его действия будут беспорядочными, особенно в болезнях.
“Наоборот — то есть нет связи между Луной, Меркурием и восходящим градусом”
Меркурий и Сатурн
Сказали индусские мудрецы: Меркурий в аспекте оппозиции или квадрата к Сатурну, указывает на умную душу, проявляющую мудрость и понимание, особенно, если один из них управитель (то есть, Сатурн или Меркурий — управители души).
И ещё сказали, что по их опыту, если Меркурий в одном из Домов Сатурна, это указывает на глубину мысли, знание сокрытого и тайного; особенно, если Меркурий управитель.
Общее влияние планет на душу
Сказал Птолемей в «Книге Фрукта»:
— какова сила Сатурна в гороскопе, и какова его власть — такими будут терпение и старание рождённого.
— В соответствии с силой Юпитера будет растительная душа, питающая тело.
— В соответствии с силой Марса будет гнев.
— В соответствии с силой Солнца будут его помыслы и моральные <качества>.
— В соответствии с силой Венеры, будет его вожделение.
— В соответствии с силой Меркурия будут его мудрость и понимание.
— В соответствии с силой Луны, будет здоровье его тела.


Аспекты планет к Луне
 
Птолемей также сказал: если Сатурн будет в аспекте с Луной, всю жизнь <рождённый> будет в думах и тревогах, если Юпитер — будет в радости любить мир и справедливость, если Марс — днем и ночью будет в гневе и ярости, если Солнце — будет стремиться к власти, если Венера — возжелает еду, напитки и совокупление, если Меркурий — будет стремиться к разным наукам.

Если ни одна планет не составляет с Луной аспект, будет человек ленивым во всех своих делах. Но если многие планеты в аспекте с Луной — дарует каждая из них свою природу [Луне] в соответствии со своей силой. О всех видах силы планет я уже говорил в книге «Начало Мудрости».
Синтезированный метод определения души
 
Ну что ж, материала накопилось достаточно, на его основании я покажу вам свой метод души в гороскопе:
  1. Первые два сигнификатора души — Меркурий и Луна. Посмотреть в чьих достоинствах они расположены, в каких домах, нет ли поражений от Вредителей.
  2. Найти Альмутен мест Меркурия, Луны и Асцендента. Мы не будем пользоваться баллами и, как советует Бонатти, не будем учитывать Лик.
  3. Рассмотреть положение Альмутена относительно Солнца.
  4. Альмутен нам расскажет какая душа у рожденного доминирует — нефеш (растительная), руах (животная), либо нешама (человеческая).
  5. В какие Знаки зодиака попали Меркурий, Луна и Альмутен.
  6. Рассмотреть связь Меркурия с Луной и Асцендентом. Если Меркурий сильнее Луны, человек будет жить разумом. Если сильнее Луна — эмоциями.
  7. Принять во внимание дополнительные соображения, такие как управитель Асцендента по Абу Али, Меркурий и Сатурн, общие влияния планет на душу, аспекты планет к Луне.
  8. Синтезировать вышесказанное и сообщить владельцу гороскопа, какая у него душа.
Заключение
 
Определение души — обязательная часть астрологической консультации, наряду с определением управителя гороскопа, расчета продолжительности жизни и темперамента. Это, так называемая, фаза знакомства с гороскопом. Не обязательно выпаливать клиенту о том, что он будет лживым и бесчестным во всех своих делах, однако эта информация необходима астрологу для вынесения важных суждений и прогноза.
Автор : Денис Штейнгоф
.
.
.
.1