Хандра и как с ней бороться.

Чаще всего под осенней хандрой подразумевает подавленное настроение, повышенную утомляемость, апатию.
В клинической психологии и медицине диагноза осенней хандры не существует. Близкое, хотя и не тождественное по смыслу определение — сезонная депрессия.
Многие люди чувствует снижение жизненного тонуса, ухудшение настроения в период наступления холодного времени года, но, как правило, человек адаптируется и справляется с этим. Проблема возникает тогда, когда такое состояние становится затяжным и присоединяются ряд симптомов, которые позволяют говорить о клинической депрессии. Тут важна правильная и своевременная диагностика.
У таких сезонных перепадов настроения и самочувствия есть ряд объяснений.
Биологическое. Осенью наш организм, как и вся природа, перестраивается режим малого количества света и тепла, замедляются обменные процессы. Перечисленные факторы вызывают снижение «гормона радости» серотонина, что приводит к упадку сил и подавленному настроению. Известно, что жители заполярья страдают депрессией гораздо чаще, нежели южане.
Психологическое. Летом жизнь кипит, природа пышет яркими цветами и ароматами, радует нас своими плодами — свежими ягодами, фруктами, овощами. Мы больше проводим времени на природе, многие уходят в отпуск. Ресурсное время. Тепло, свет, плодоносная летняя пора, символически — это о том, что природа заботится о нас, как ласковая мать с её безусловной любовью.
Осенью мы встречаемся с суровой правдой — жизнь циклична. Спад энергии в природе, уменьшение количества тепла и света бессознательно воспринимаются нами как утрата.
Холод и мрак осени на бессознательном уровне напоминают нам о трудных суровых временах в нашей жизни, о личном опыте отвержении, недостатке заботы и любви в настоящий момент или в прошлом, например, в раннем детстве.
То, насколько человек подвержен осеннему спаду, зависит от его личного опыта проживания таких ситуаций в жизни. Важно, насколько он сам для себя является поддержкой и опорой.
Наиболее восприимчивы к сезонным изменениям люди с особым складом психо-эмоциональной сферы — люди с чувствительной и неустойчивой нервной системой, люди, чья психика часто подвергается стрессам, люди с серьёзными соматическими заболеваниями, а также те, кто по особенностям характера больше погружён в свой внутренний мир, интроверты.Что же предпринять, если вы поддались осенней хандре?Во-первых, нужно принять, что это природа, бессмысленно с ней бороться. Принять своё состояние, «погоревать», принять переменчивость природы и найти для себя что-то прекрасное в этом времени года.
Светотерапия — удлинить световой день за счёт тёплого искусственного освещения и ярких красок в интерьере. Подходят такие цвета, как жёлтый, оранжевый, зелёный/травяной, голубой.
Природа, свежий воздух, солнечные ванны. Отдых в солнечных странах.
Питание. Выработке серотонина способствуют — бананы, цитрусовые, финики, а также мясные и молочные продукты, богатые белком, шоколад с высоким содержанием какао.
Спорт. Во время занятий спортом мозг хорошо насыщается кислородом, выделяются эндорфины (гормоны удовольствия). Чем больше физической активности, тем больше эндорфинов, тем меньше вероятность впасть в осеннюю депрессию. Важно подобрать такой вид спорта, который вам нравится, вариантов много — помимо спортзала это могут быть танцы, бассейн, игры с мячом, подойдут занятия динамической йогой и цигун.
Хобби, любимые занятия, творчество. Вспомните, что обычно приносит вам радость, удовольствие? Используйте это в борьбе с осенней хандрой! Можно попробовать что-то новое, что вы раньше не делали, новые впечатления и эмоции отвлекут вас от неприятных чувств и раздумий. Выход за рутинные рамки обыденного существования позволяет привнести в нашу жизнь новые веяния, идеи, смыслы.
Встречи с близкими и друзьями, совместное приятное времяпровождение.
Психотерапия. Осенняя депрессия может быть лёгкой и тяжёлой степени. С лёгкой формой можно успешно бороться самому, но в случае, если симптомы не проходят, а состояние усугубляется, необходимо прибегнуть к помощи специалистов.
Автор : Анаставия Косова
Источник
.
.
.
.
.
.
.1