Двойная видимость Венеры


Восемь лет назад, весной 2009 года мы могли наблюдать интересное и необычное явление. Тогда я посвятил ему заметку в своём англоязычном блоге:

* * *

Начиная с 18 или 19 марта [2009 года] мы станем свидетелями интересного явления. Солнце расположено в Рыбах, Венера находится в Овне. Венера опускается за горизонт после Солнца, поэтому она видима вечером после захода Солнца в западной части горизонта. В этом нет ничего необычного.

Необычное начинается на следующее утро. Солнце по-прежнему в Рыбах, а Венера в Овне. Но в это утро Венера в Нижнем Новгороде восходит раньше Солнца. Причём не просто восходит перед Солнцем, но видима утром перед восходом Солнца.

Это необычное явление будет продолжаться с 19 марта вплоть до 27 марта [2009]. Венера видима и утром, и вечером, она одновременно и утренняя, и вечерняя.

27 марта произойдёт гелиакический заход Венеры. Она останется только утренней, и будет по-прежнему видима, несмотря на то, что в тот день соединяется с Солнцем. В этот раз Венера проходит соединение с Солнцем без сожжения.

13 марта 2009
Нижний Новгород

* * *

Прошло 8 лет, Венера завершила свой цикл, и вновь готова побаловать нас этой диковиной.

На этот раз в Нижнем Новгороде утренняя видимость Венеры начинается с 14 марта 2017 года. Венера будет оставаться видимой и вечером, и утром вплоть до 24 марта, дня её вечернего гелиакического захода. С этого дня заканчивается её вечерняя видимость, и остаётся только утренняя. 25 марта Венера проходит соединение с Солнцем, как и 8 лет назад, оставаясь видимой, то есть без сожжения.

Источник

Автор: Антон Григорьев

.

1