Что происходит, когда мы анализируем натальную карту «кусками»?


Наш Инстаграмм: www.instagram.com/astrologybusiness

.

Давайте разберем это на образном примере. Помните притчу о трех слепых?

Один, дотронувшись до слона, говорит: “О, это похоже на стену”.
Другой потрогал ногу слона и утверждает: “Это дерево”.
Третий хватает слона за хвост и заявляет: “Ну что вы, это же веревка!”

Недавно читала книгу об НЛП («Основы нейролингвистического программирования» C.В.Ковалев), где мысли созвучны нашим астропонятиям.

Базовое положение НЛП: «Карта — это не территория».
Отрывок из анализа притчи с моими астрокоментариями:

«…каждый из них ощупал только один «фрагмент» этого действительно крупного животного: один — ногу, второй — хвост, а третий — хобот (в известном нам варианте данной притчи). А в дальнейшем эти слепые рассорились, обсуждая вопрос о том, чем же является слон. Ибо один утверждал, что слон — это нечто вроде колонны (тот, что ощупал ногу). Другой — что он есть что-то наподобие змеи (тот, что ощупал хвост). А третий — что слон подобен большому червяку (тот, кто исследовал хобот).

Так вот, в НЛП абсолютно справедливо утверждается следующее. Есть окружающая нас действительность — «территория», на которой мы живем (в случае с притчей это слон). И есть «карта» этой территории, которую мы к настоящему моменту имеем (в данном с притчей случае — это хвост, ноги и хобот этого слона, которые по отдельности успели воспринять слепые). Вышеприведенный постулат НЛП гласит: «Карта — это не территория» («территория» не равна «карте» — то есть слон не равен воспринятому: ни хвосту, ни ногам, ни хоботу). Однако главной ошибкой всех живущих на земле людей является предположение, что их собственная «карта» и есть подлинная «территория» («слон равен хоботу/ноге/хвосту»). Будучи глубоко убежденными в непогрешимости своей «карты» (в ее абсолютном соответствии «территории»), мы требуем, чтобы и все остальные воспринимали эту «территорию» в соответствии с нашей «картой» («слон» — это хобот и ничто другое!»). Но ведь «карты» других могут совершенно не совпадать с нашей «картой» («нет, слон — это хвост!»). Отсюда следуют простые выводы, которые делает из наличия различных «карт» и нетождественной им «территории» нейролингвистическое программирование. Приведем некоторые из них:

1. Каждый человек живет не в реальном мире (дом Луны в карте натива), а в мире своей собственной «второй реальности» (знак Луны), каковая определяется набором его «карт».

2. Находясь в одной и той же ситуации и/или изучая один и тот же предмет, люди могут оценивать эту ситуацию и описывать данный предмет совершенно по-разному — в силу особенности своих «карт». (Луна в Овне и Луна в Козероге будут по-разному воспринимать праздник. Как способ показать себя, свою яркость, индивидуальность — Овен — и как вынужденное пребывание на официальной части мероприятия, из-за долга и ответственности — Козерог).

3. Поскольку поведение человека определяется его «картами», люди, имеющие более точные «карты» «территории», всегда оказываются эффективней тех, у кого эти «карты» менее точные. (Эффективность зависит от количества земли в карте, чем больше, тем лучше).

4. Так как ни одна «карта» никогда не может в точности соответствовать «территории» (мир познаваем, но никогда не будет до конца познан), зато вполне может устаревать, не поспевая за меняющимся миром, нормальным и экологичным (соответствующим сути жизни) является расширение и видоизменение своих «карт». (Осознанное использование своими талантами и возможностями, соответственно натальной карте).

5. Более гибкие люди, способные изменять и расширять свои «карты», всегда будут иметь преимущество перед менее гибкими.» (Преобладание мутабельности в карте).

Если мы увидим в карте натива аспект #Венера 90 Нептун — первая мысль — этот человек терпеть не может смотреть мелодрамы, снимать видео, фото, сочувствовать партнеру, заниматься танцами, медитациями.

А на самом деле — он без ума от этого всего — особенно ему нравится написание музыкальных произведений, и он создает очень крутые гармоничные фотообразы.

Почему? Все просто — в карте дефицит воды, и его просто манят темы Луны, Нептуна и Плутона. Поэтому я предлагаю увидеть общую картину мира конкретного человека — взять во внимание ИП, ядро личности, дефицит стихий. Начните мыслить осями, а не только домами или аспектами(это особо нужно в прогностике).

К чему я веду, человек — это не #аспект или планета в доме!

Наша натальная карта – это единый уникальный механизм, который важно анализировать, охватывая все ее элементы.

Автор : Лилия Витовецкая

Источник

.

Наш Инстаграмм: www.instagram.com/astrologybusiness

.

1