Астрология, психология и четыре стихии. Часть 1. Классификация стихий.

Аро (1)

Автор: С. Арройо

Стихии традиционно подразделялись на две группы, огонь и воздух считались активными, самовыражающимися стихиями, а вода и земля считались пассивными, восприимчивыми и самоподавляющими стихиями.

Эти две группы совпадают с основной классификацией китайской философии: инь (вода и земля) и ян (воздух и огонь). Они также идентичны греческой концепции двух выражений энергии: Аполлона (огонь и воздух, которые активно и сознательно формируют жизнь) и Диониса (вода и земля, которые представляют силы, проявляющиеся более инстинктивно и подсознательно).

Как вы увидите в главе, посвященной интерпретации карт, это деление имеет большое значение в холистическом подходе к картам рождения. Я должен здесь подчеркнуть, что мы рассматриваем сейчас только основные принципы и что упоминание о воде и земле как о «самоподавляющих» или «подсознательных» стихиях никоим образом не указывает на то, что у людей с акцентом этих стихий в картах рождения обязательно ограниченное осознание или они более «подавлены», чем любые другие люди.

Эти термины относятся скорее к форме действия этих энергий и к методу самоактуализации, чем к определенному обобщению, которое может быть случайно применено ко всем людям, относящимся к данной категории.

Например, водные и земные знаки являются более «самоподавляющими», чем огненные и воздушные знаки в том смысле, что они больше живут в себе и не позволяют проецировать наружу свою неотъемлемую энергию без изрядной доли осторожности и предусмотрительности.

Огненные и воздушные знаки являются более «самовыражающимися», потому что свободно изливают свою энергию и жизненную субстанцию: огненные знаки путем прямого действия, а воздушные знаки путем социального взаимодействия и вербального выражения.

Марк Эдмунд Джонс, пытаясь классифицировать стихии современным языком, который не рождал бы неправильного понимания как старые термины «позитивный» и «негативный», писал, что воздух и огонь — это «воздействующие и экстенсивные» выражения энергии, а вода и земля — «поддерживающие и интенсивные». Определения Джонса, по-видимому, будут очень подходящим объяснением греческих терминов выражения энергии Аполлона и Диониса.

Огненная и воздушная стихии также связывались с активностью и с «легкостью», поскольку воздух и огонь склонны распространяться и подниматься вверх, простираясь к внешней границе в пространстве.

Земля и вода ассоциировались с «тяжестью» и инерцией, так как эти стихии, по-видимому, находятся под влиянием силы тяжести и, следовательно, концентрируются и собираются на самом нижнем уровне.

Эта классификация стихий и тот факт, что знаки одной стихии и стихии одной группы считаются обычно «совместимыми», имеют важное значение не только в интерпретации индивидуальных карт, но также в искусстве сопоставления карт.

Следует также отметить, что принципы «легкости», «тяжести» и т.д. описывают реальный поток энергии, который может восприниматься особо чувствительными людьми или в какой-то степени ощущаться теми, кто тесно связан с людьми иной энергетической настройки.

(Продолжение следует)
.
Автор: С. Арройо

.

1