Астрология наследственности


Астрологическая наследственность. В западной астрологической литературе встречается много работ, посвященных вопросам наследственности в астрологии, где показывается корреляция астрологических показаний в натальных картах бабушек и дедушек, родителей и внуков.Интересное исследование на эту тему проведено в США биологами и психологами Гарвардского Университета, которые доказали влияние наследственности на формирование темперамента человека.

В подтверждение их гипотезе Центр исследования близнецов и приемных детей Университета Миннесоты опубликовал 20-летнее исследования, в котором они анализировали более 8000 пар близнецов, разлученных сразу после рождения. Смысл исследования состоял в том, что таким образом они хотели проанализировать степень влияния генетических факторов, а также факторов окружающей среды на формирование личности. В итоги они вывели так называемый индекс наследственности поведенческих черт.Согласно полученным данным научным образом было доказано, что степень участия генетических факторов на формирование личности доходит до 70%. Например, агрессивность обусловлена генетикой на 80%, склонность к ведомости на 60%, интеллект на 70% и т. д. Вывод напрашивается сам за себя: дети наследуют от своих родителей не только физические черты, но и черты личности.

Приведенные данные приоткрывают тайну человеческой личности, секреты которой были известны еще в глубокой древности, когда астрологи указывали, что человек рождается в необходимое время для него и что расположение планет в гороскопе ребенка имеют с вязь с гороскопом его родителей.Птолемей в «Тетрабиблосе» (книга 3, глава 1): «Позиции планет в момент рождения человека способствуют тому, чтобы его приход в этот мир произошел в подходящий для этого обстановке. Потому что природа, позаботившись о его создании, заставляет его покинуть тело матери в момент, когда качества окружающей среды приближены к качествам условий, в которых происходило его формирование».

Позже, уже в 16 веке Кеплер в работе «Гармония мира» пишет: «Когда плод готов к появлению на свет, созидающая сила бытия, отвечающая за рождение потомства, окружает и выталкивает его, способствуя приходу новой жизни в тот момент, когда звезды возвращаются в то положение, где они были в момент рождения его родителей, либо образуют аналогичные комбинации».Пылкий ум ученных 19 и 20 веков, вооруженные новыми статистическими методами желали преодолеть астрологический Эверест по теме наследственности. Французский астролог Поль Шуаснар долгое время занимался вопросами наследственности через астрологическую призму и пришел к выводу, что дети обычно рождаются с положением Солнца, Луны, Асцендента или МС в том знаке, что и у родителей. Он пишет: «Ребенок не становится обладателем тех или иных черт характера, родившись в определенный момент времени, он рождается в этот момент, потому что эти черты обусловлены его наследственностью».Позже швейцарский астролог и статистик Карл Крафт в работе «Трактат по астрологии» подтверждает выводы, сделанные ранее Шуаснаром: «Время рождения человека не случайно, положение звезд в этот момент имеет тесную взаимосвязь и определенную схожесть с положением звезд во время рождения остальных членов его семьи».Данные ученых не были приняты академическим сообществом.

Позже их решил перепроверить Мишель Гоклен. В то время статистика активно развивалась как наука и были открыты новые методы и ведены коррекции в старые, с помощью других, так называемых апостериорных критериев. Простейший из них называется t-критерием Стьюдента с поправкой Бонферрони.Гоклен нашел в работах Шуаснара и Крафта методологические ошибки,но как мы знаем он не стал клеймить позором астрологию и потратил большую часть жизни изучению нашей науки через статистические исследования. Мишель совместно со своей командой проанализировал значительное количества карт известных людей. В основу гипотезы он положил корреляцию между планетами и профессиями. Для этого Гоклен разделил круг на различное количество секторов: 12, 18 и 32.Он анализировал профессиональные достижения в различных направлениях (ученые, политики, военные, руководители, художники, актеры, поэты, писатели, музыканты и т.д.) и положение Луны, Юпитера, Марса и Сатурна в момент их восхода или зенита либо незадолго до этого. Он пришел к выводу, что планеты оказывают влияние, при условии, когда они находятся после восхода над горизонтом или проходят зенит, а также некоторое время перед достижением этих точек; кроме того, действие планеты весьма сильно несколько часов после захода и прохождения надира.Гоклен также составил справочник какие планеты с какими чертами характера соотносятся.

ЛУНА — добросердечный, терпимый, приспосабливающийся, мечтательный;

ВЕНЕРА — приятный, изящный, приветливый, элегантный;

МАРС — горячий, активный, смелый, воинственный;

ЮПИТЕР — щедрый, склонный к самодемонстрации, тщеславный.

Результаты соответствия психологических качеств личности планетам привели Мишеля к формированию гипотезы о том, что достижения успеха не обусловлено действием конкретной планеты, но определяется взаимосвязью планет и черт характера, и именно это влияние приводит к выбору профессии. Более глубоко тема рассмотрена в его работе «Метод определения черт характера».«Если позиция планеты указывает на какую-либо черту характера, эта черта должна быть наследственной», — как утверждал Гоклен.Исследования, проводимые им в 60-х годах прошлого столетия выявили интересную закономерность, что дети рождаются с теми же планетами в зонах силы (вблизи восхода и зенита), что и у родителей. Эта вероятность удваивается, если у обоих родителей одна и та же планета находилась в одной и той же зоне. Проведенные позже повторные исследования с помощью компьютерной обработки не подтвердили выводов, сделанных вручную, но указали на важность влияния секторов.

Тема наследственности не дает покоя и последователям Гоклена и ученым нашего времени. Английский астролог и астроном, специалист в области космического магнетизма Перси Сеймур сформировал теорию, основываясь на результатах исследования Гоклена. В своей работе «Астрология: доказательство науки» он утверждает, что исследования в области биологии показали, что многие формы жизни от бактерий и до человека способны использовать магнитное поле Земли в качестве ориентира. Поэтому колебания магнитного поля оказывают влияния на эти формы жизни, включая человека. Сеймур убежден, что вся Солнечная система исполняет сложную симфонию — музыку звезд.Он ссылается на работы австрийца К. Бирзера, который нашел закономерность, что магнитное поле Земли оказывает большое действие на ребенка в первые дни его жизни. На основание этого, Бирзер утверждает, что близость психологических качеств ребенка и одного из его родителей объясняется схожестью геомагнитной активности в месте их рождения.Основываясь на эти результаты, Сеймур полагает, так как на магнитное поле Земли оказывает влияние движение планет и Солнца, что влияние планет происходит по средствам магнитных импульсов. Следовательно плод в утробе матери может улавливать определенные магнитные колебания. Причем он считает, что каждый человек «запрограммирован» на определенную частоту, обусловленную генетическими факторами. Это оказывает влияние и когда ребенок родиться и как он воспринимает информацию, что делает, т. е. как на нее реагирует.

Не менее интересное исследования провели два итальянских астролога Миэле и Дишеполо, они выявили 25 переменных, обозначив взаимосвязь между знаками расположения Солнца, Луны и Асцендента, а также домами Солнца и Луны родителей и детей. Их база была обработана департаментом математики и статистики Университета Неаполя; руководители этого департамента Франсиско Мола и Луиджи Д,Амбро на основе значительной статистической выборки подтвердили основную закономерность: «НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ДЕТИ РОЖДАЮТСЯ С АСЦЕНДЕНТОМ В ЗНАКЕ РАСПОЛОЖЕНИЯ СОЛНЦА В КАРТЕ ОТЦА ИЛИ МАТЕРИ».Другие переменные, которые нашли Миэле и Дишеполо не менее интересны и нашли свою статистическую правоту:Солнце ребенка расположено в знаке Асцендента матери,

Дом, в котором расположено Солнце ребенка, совпадает с домом, где расположено Солнце в карте отца,

Дом, в котором находится Солнце ребенка, соответствует дому, в котором находится Луна его матери,

Солнце ребенка расположено в том же знаке, что и у его отца.

Свои выводы они опубликовали в книге «Наблюдения исследований Дишеполо/Миэле». Они утверждают, что часто у ребенка знак Асцендента совпадает с локализацией Солнца отца или матери.Позже было проведено новое исследование в Бразилии под руководством Селисы Беранжер. Бразильской группе удалось проанализировать 610 карт, включающих в себя членов 244 семей.Они пришли к выводам, которые отчасти совпадают с данными итальянского исследования:Солнце ребенка совпадает со знаком, в котором находится Луна матери,

Знак, в котором расположена Луна ребенка, совпадает со знаком Асцендента его отца,

Знак Асцендента ребенка является солнечным знаком его матери,

Дом, где находится Луна ребенка, совпадает с домом локализации Луны его матери.

Исследования подтвердили устойчивую корреляцию между знаками, в которых расположены Асцендент, Солнце и Луна ребенка и его родителей.Источник: Древние техники и вечные темы в испанской школе астрологии. Вопросы наследственности в астрологии. Селиса Беранжер

Источник

Автор : Василий Фариштович ВИТАЛИУС

.

.1