Астрология и религия


.

Наш Инстаграм:  www.instagram.com/astrologybusiness/
.

В современном буддийском храме – дацане и по сегодняшний день одной из специализаций» монаха является астрология. В Непале функции астролога и священнослужителя неразделимы и выполняются одним и тем же лицом. Священнослужитель фиксирует время рождения младенца и составляет для него гороскоп. «указания» звёздного неба регламентируют многие события в жизни непальца, например, брак.

Христианская церковь негативно относится к астрологии. На протяжении V-VI веков она вела ожесточенную борьбу против нее, утверждая, что негоже простому смертному знать божью волю наперед. Несколько церковных соборов осудили астрологию. Были сожжены сочинения Порфирия (234-303 гг.), автора комментария к Птолемеевскому «четырехкнижию» — основному учебнику по астрологии того времени. Философ и астролог Боэций был казнен. Но те же самые римские папы, проклинавшие астрологию на вселенских соборах, тайно содержали их и порой руководствовались их предсказаниями.

Вспомним евангелие от Матфея, где приведено повествование о волхвах, магах, пришедших поклониться младенцу Иисусу. По явлению чудесной звезды («Вифлиемская звезда») они узнают, что родился «царь иудеев» мессия, и приходят в Иерусалим, где просят царя Ирода помочь им в поисках младенца. Опрошенные Иродом книжники сообщают, что по древним пророчествам мессия должен родиться в Вифлееме. Туда и направляет Ирод волхвов, звезда останавливается над тем местом, где родился младенец- Христос, и волхвы находят младенца, подносят ему свои дары.

«Само слово «маги» исконно обозначало членов жреческой касты Персиды и Мидии, но в быту применялось для обозначения месапотамских («халдейских») астрологов; в реальности первых веков нашей эры грань между обоими смыслами практически стерлась». («Мифологический словарь. М., 1990 г.)

Апостолов – в христианских преданиях ближайшие ученики Иисуса, составивших ядро первохристианской общины было именно двенадцать. Само число 12 носит символический характер как «богочеловеческое» число – произведение множителей 3 и 4, где 3 — символ божественной сущности и «горнего мира», а 4 – число материальных стихий (огонь, земля, вода и воздух), — символ человеческой природы «дольнего мира». Существует традиция, и достаточно стойкая, связывающая каждого из апостолов с соответствующим знаком зодиака, месяцем, драгоценным камнем. Более того, психотип каждого из апостолов близок соответствующему классическому зодиакальному психотипу.

На некоторых иконах в четырех углах изображаются лев, телец, наклоненный кувшин с вытекающей из него жидкостью, орел, несущий змею. Это, соответственно, символика так называемых «фиксированных» знаков зодиака – Льва, Тельца, Водолея и Скорпиона. Их изображения символизируют устойчивость, нерушимость и неизменность иконы во времени и пространстве.

В свете всего этого, очень странно выглядят церковные запреты занятия астрологией. Каждому опытному (и не очень) астрологу ясно, что астрология и церковь не противостоят друг другу, а дополняют другу друга, имея общую цель – духовное развитие человека. А пока каждому

верующему астрологу приходится находить внутренний компромисс. Тем не менее остается надежда, что с наступлением эры Водолея в этой сфере произойдут такие нужные и важные изменения.

Автор: Жанна Владимирова

.

Наш Инстаграм:  www.instagram.com/astrologybusiness/
.

1