Аспекты солнца с другими планетами.


Венера, параллельная (две планеты параллельны друг другу, если у них одинаковый угол склонения; при этом одна может находиться к северу, а другая к югу от экватора (см. «Истинную научную астрологию», с. 75). — Прим. пер.) к Солнцу или в соединении с ним, пробуждает артистическую сторону натуры, увлекая человека музыкой, искусством и поэзией, укрепляя способность любить и — при расположении в Седьмом доме — помогая совершенному, счастливому браку.
Во Втором или Восьмом доме это положение приводит к экстравагантности самого человека или его «половины»; в Скорпионе могут возникнуть проблемы нравственного порядка, а в Рыбах проявляется невоздержанность. Эти аспекты укрепляют телосложение, делают человека известным, а его социальные контакты бесконфликтными, так что у него всегда есть друзья.
Поскольку удаление Венеры от Солнца невелико, она никогда не образует с ним секстиля, трина, квадрата или оппозиции.Меркурий, параллельный к Солнцу или в соединении с ним.
Это единственные аспекты, возможные между данными светилами. Они хорошо влияют на память и интеллект при условии, что Меркурий отстоит от Солнца не менее, чем на три градуса; в противном случае он «сгорает» вместе со своими положительными качествами в солнечном огне. Большая удача — иметь при рождении Меркурий восходящим перед Солнцем, ибо он несет Свет и держит светильник разума перед Духом, который в гороскопе символизируется Солнцем. Когда Меркурий восходит после Солнца, интеллект проявлен не столь остро (если не включаются другие благоприятные аспекты).
Луна, параллельная к Солнцу или в соединении с ним.
Вне зависимости от того, в каком знаке или доме имеет место соединение этих светил, человек будет очень сильно проявлять характеристики данного знака, так что при неизвестном положении асцендента даже очень компетентный астролог может быть введен в заблуждение, посчитав восходящим знаком тот, где происходит это соединение. Та сфера жизни, за которую отвечает дом, в котором находится это соединение, будет играть очень важную роль в жизни человека. В Первом доме данный аспект создаст законченного эгоиста, совершенно не любящего ближних, если только они не служат его целям.При соединении в Седьмом доме мир такого человека будет вращаться вокруг супруга; в Десятом доме или знаке он будет жертвовать всем ради поднятия своего социального статуса; в Двенадцатом доме или знаке соединение даст сильную склонность к выпивке, навлекая беду; в Третьем и Девятом домах оно будет просвещать ум и побуждать путешествовать, что принесет немалую пользу; во Втором доме принесет богатство, особенно при хорошем аспекте с Юпитером.

Но если орбис соединения Солнца с Луной меньше трех градусов, возникает тенденция к уменьшению жизненной силы, а когда соединение совпадает с солнечным затмением и ребенок выживает, этот аспект накладывает отпечаток на всю его жизнь. Люди с такими близкими соединениями становятся апатичными, унылыми и выбиваются из колеи каждое новолуние. Впрочем, соединение или его совпадение с затмением, по всей видимости, не мешает хорошим результатам в других сферах жизни.

Луна в секстиле или трине к Солнцу.
Хорошие аспекты Солнца и Луны способствуют общему жизненному успеху, поддержанию здоровья, прекрасному финансовому положению, наличию хороших домашних условий и верных друзей, уважению в обществе; они благоприятствуют хорошей карьере либо в силу того, что человеку помогают другие, либо побуждая его пробивать свой путь самому.

Луна в квадрате или оппозиции к Солнцу делает человека колеблющимся и неустойчивым, переменчивым и неспособным следовать выбранному курсу. Он поспешно бросается в то или иное начинание, но ему недостает настойчивости и последовательности, чтобы довести дело до успешного завершения.

По этой причине такие люди становятся неудачниками, особенно в отношениях с женщинами и теми, кто стоит выше на социальной лестнице: работодателями, представителями власти, судьями и так далее. Им всегда нелегко получить работу и удержаться на ней, так как они сверхчувствительны и готовы оскорбиться по всякому поводу и без повода. Эти аспекты влияют также на здоровье: тело подвержено простудам, а выздоровление в случае болезни протекает медленно.

Сатурн в секстиле или трине к Солнцу наделяет человека самыми блестящими способностями, поскольку данные аспекты объединяют лучшие качества обеих планет. Это методичность, дальновидность, организованность, исполнительность, дипломатичность, а также нравственная сила и способность доводить все проекты до успешного завершения, несмотря ни на какие препятствия и задержки.

Причем, поступая таким образом, человек не наживает себе врагов, потому что данная конфигурация светил делает его воплощением честности, доброты и тактичности; он никогда не опустится до низости, будучи искренним и справедливым во всех делах со всеми людьми, но, с другой стороны, считая правильной определенную линию, он не отступит, даже если «земля и небо» ополчатся против него. Данные аспекты приносят успех в политической и юридической сферах, а также в горном деле и сельском хозяйстве. Такой человек нередко получает немалое наследство; впрочем, признание и успех обычно приходят к нему не раньше середины жизни.

Сатурн, параллельный Солнцу, в соединении, квадрате или оппозиции к нему, производит весьма негатив ный эффект в тех знаках, где сила сопротивления изначально невелика; так, в Близнецах и Стрельце такие аспекты дают тенденцию к заболеванию туберкулезом.

Наименьший вред они приносят в фиксированных знаках, обладающих наибольшей сопротивляемостью, но даже в них, если уж болезнь нашла лазейку, всегда есть опасность смертельного исхода. Дело в том, что сил организма в этом случае не хватает, чтобы быстро избавиться от болезни, и выздоровление протекает крайне медленно.

Эти аспекты весьма неприятны для того, кто изо всех сил стремится к успеху, однако громадный опыт, который они приносят человеку, делает их в высшей степени ценными с точки зрения души. К таким людям применима поговорка «Человек предполагает, а Бог располагает», ведь как бы тщательно они ни составляли свои планы, непременно возникнут задержки и помехи, которые будут нарушать их замыслы.

Так, брак, скорее всего, будет несчастливым и закончится либо разводом, либо ранней смертью партнера. При этих аспектах человек испытывает трудности с работой, проблемы с работодателями и представителями власти. У него такое чувство, что он всю жизнь из кожи вон лезет, ничего и нигде не добиваясь. Все это внешние неприятности, но они имеют внутреннюю причину, и, пока она остается, человека будет понукать кнут необходимости. Прежде всего ему мешает склонность забиваться в раковину, прячась и закрываясь от других. Он пессимист и нытик, не уважающий и не ценящий чувства других, и вдобавок невероятно упрямый. В гороскопе женщины такие аспекты указывают на брак с человеком намного более старшего возраста, который будет держать ее в ежовых рукавицах; они предрекают смерть мужа и зачастую несколько браков, заканчивающихся либо смертью, либо разводом.

Данные конфигурации часто приносят наследство, которому, впрочем, будут сопутствовать несчастья или судебные тяжбы; бывает, что человек просто проматывает полученное состояние.

Если Сатурн находится в знаке своей экзальтации, Весах, зрелые годы жизни будут протекать более благополучно, поскольку такой человек, скорее всего, с пониманием воспримет уроки жизни и исправит пути свои.

Авторы: Макс и Августа Фосс Гендель «Послание звезд».

.
.
.1