Аспект соединение. Его плюсы и минусы.

111

Автор: Юлия Ротова

Прежде чем подступиться к соединению, хочу напомнить вам о разделении планет на:

1) личные, это Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс. Эти планеты близки нам, каждая из них несет свою функцию, и эти функции всегда являются частью личности, они присутствуют в каждом из нас. Они могут быть слабы, в спячке, но они есть и до них можно достучаться, если приложить усилия. А если сильные – и сами проявляются. Человек с сильным Марсом легко проявляет инициативу и начинает новое дело, не откладывает все на потом. Если такой Марс поражен – такая активность воспринимается как агрессия, но сам человек может работать над этим и добиться отличных результатов.

2) социальные, Юпитер и Сатурн. Почему социальные? Потому что по ним мы уже ищем свое место в обществе, и не просто место домохозяйки, а более весомое. Сильный Юпитер – это желание быть экспертом, авторитетом, по нему хочется давать советы, отвечать на вопросы, поучать, воспитывать. Этот человек – учитель, хотят этого окружающие или нет. И если планета Юпитер не делает аспекта на планету личную, то она сама не является частью личности. То есть желание быть экспертом и кого-то учить у человека отсутствует, ему сложно просто поставить какую-то цель в своей жизни и он предпочитает жить чужими целями.

Но все планеты первого дома – часть личности, вне зависимости от аспектов. Также если высшая или социальная планета аспектирует Асцендент или управитель Асцендента, то она является частью личности.

3) высшие, а именно Уран, Нептун и Плутон. Они далеко от нас, а еще это планеты-разрушители, каждая в своем роде, если их конструктивно не реализовывать. Высшая планета является частью психики, только если стоит в первом доме или в любом другом, но делает аспект на планеты из первого пункта, на Асцендент или управитель Асцендента. Тогда мы можем использовать функцию этой планеты через эти аспекты. И проработка этих планет идет в первую очередь через аспекты.

Если высшая планета не является частью личности, то в прогностике она будет скорее гадить, чем приносить что-то положительное, так как человек не знаком с энергией этой планеты.

Итак, при интерпретации любых аспектов, не только соединения, пользуемся следующими правилами:
— трактуем любые аспекты между планетами из пункта 1);
— трактуем любые аспекты между планетами 1) и 2), а также 1) и 3);
— не трактуем аспекты между планетами из 2) и 3) ни в каких вариантах, на психологию они влияния не оказывают;

То есть, соединение Сатурна и Юпитера – не трактуем само по себе, если оно не имеет аспектов на личные планеты, Асцендент или управитель Асцендента. Нет, если хочется, то можно и попробовать. Моя функция учителя, авторитета, моя картина мира прочно связана с функцией дисциплины, иерархией, желанием достичь результата. Исходя из описания, получился директор школы или ректор в вузе, но что это описание дает нам для его психологического портрета? Какая черта в характере появится из-за этого аспекта? И ведь эти аспекты долгие, они месяцами висят в небе, но не все люди с этим соединением в карте становятся директорами в школе. Но мы не используем этот аспект только при составлении психологического портрета, а в прогностике обязательно его рассматриваем.

**********

Соединение – один из самых сильных аспектов, наравне с оппозицией. Но если оппозиция однозначно действует как негармоничный аспект, то соединение работает в обе стороны. Давайте разбираться, что и как. Планеты в соединении находятся в крепкой связке, как будто они сцеплены наручниками. Включаются они одновременно, причем это происходит автоматически и импульсивно, человек не может это контролировать. Из-за этого функции планет могут путаться.

Например, в карте есть соединение Солнца и Меркурия, и человеку нужно просто передать какую-то информацию. В этой ситуации обязательно включится Солнце и владелец соединения, неожиданно для себя самого, начнет самоутверждаться, будет показывать, что он самый умный, самый убедительный, может информацию приукрасить, пустить пыль в глаза, чтобы произвести нужный эффект. То есть Меркурий, в каком бы знаке он не стоял, окрасится качествами Льва. Солнце же, в свою очередь, возьмет от соединения с Меркурием близнецовские качества, и такой человек будет более общительным, любопытным, логичным. Человек с таким соединением критику своих знаний, текстов и слов будет воспринимать очень лично, ведь они напрямую касаются его самооценки!

Любой аспект ярче всего чувствуется в конкретной ситуации. На примере соединения это видно лучше всего, так как этот аспект работает всегда и включается спонтанно и неожиданно. В состоянии покоя, когда ничего не происходит, на первый план выходит знак планеты, он дает пассивную окраску, но как только рядом появляется какой-то человек, возникают какие-то обстоятельства, ситуация перестает быть в равновесии, появляется динамика и начинает работать тот или иной аспект. И действие этого аспекта, особенно соединения, квадрата или оппозиции, перебивает изначальные качества знака, в котором стояла планета.

Допустим, у человека в карте Венера в Близнецах, при этом она имеет соединение с Нептуном. И когда человек сидит дома, он считает, что любит в первую очередь головой, чувства проявляет рационально и холодно, главное в партнере – интеллект, общие интересы, возможность поговорить. Но вдруг появляется конкретный человек, с ним начинаются отношения и голова отключается моментально. Включается Нептун, любимый человек окутывается иллюзиями, на глазах появляются розовые очки и никакие рациональные доводы и убеждения не пробьются сквозь этот туман. То есть влюбленная Венера в Близнецах, имея при этом соединение с Нептуном, ведет себя как Венера в Рыбах. Можно смело идти и читать именно эту интерпретацию, а от Близнецов останется лишь желание всегда быть на связи с партнером.

А можно ли в такой ситуации Нептун считать тельцовским? Нет, потому что Нептун – высшая планета, его функции не окрашиваются качествами планеты в соединении. Высшие и социальные планеты свои функции проявляют, прежде всего, в обстоятельствах того дома, куда они попали, а знак высшей или социальной планеты я рассматриваю редко.

Но все же, соединение хороший аспект или нет?
Это непростой вопрос, ведь планеты в соединении окрашивают друг друга и отрицательными, и положительными качествами. В натальной карте аспект дает очень неплохие результаты в социуме. Дети с соединением Солнце-Меркурий раньше сверстников начинают говорить, их речь в целом лучше и четче. Соединение любой личной планеты с Солнцем усиливает и выделяет ее, это плюс, но событийно те дома, которыми управляет сожженная планета, страдают. Для сожженных планет я беру орб до 5 градусов.

Соединение личных планет с высшими – всегда сложно. Просто потому, что все высшие планеты по природе своей – разрушители, только действуют они по-разному. И пусть вас не обманывает мягкость и чувствительность Нептуна))) И особенно они разрушительны для человека, ведущего обывательский образ жизни. Но очень многое решают другие аспекты к этому соединению. Если есть трины и секстили , то они всегда смягчают негатив и гармонизируют все соединение, оппозиции и квадраты, напротив, обостряют все минусы. Если есть и то, и другое, то это хороший вариант, человек будет прорабатывать такой аспект, не будет лениться.

А если соединяются две личные планеты и личная планета с социальной? Такие соединения нужно рассматривать отдельно, все зависит от функций каждой планеты. Главное, помнить про общее правило интерпретации аспектов:
— смотрим на все соединение, выбираем одну планету;
— вспоминаем знак, которым управляет вторая планета;
— читаем описание первой планеты в знаке, которым управляет вторая;
В случае Меркурия и Венеры выбираем тот знак, который больше выражен в карте, также учитываем ведущую пару стихий в карте.
.
Автор: Юлия Ротова
.

1