Анализ необычного партнёрства Маргерит Дюрас и Яна Андреа.


Наш Инстаграмм: www.instagram.com/astrologybusiness/

.

(Фрагмент мастер-класса, проведённого с Вадимом Кисиным на VIII Межрегиональном фестивале практиков Таро в Санкт-Петербурге на тему «Совместная работа таролога и астролога в анализе партнёрских отношений»)

Чем же интересна пара Яна Андреа и Маргерит Дюрас?

Маргерит Дюрас – культовая французская писательница, сценарист и режиссёр, подруга Франсуа Миттерана. Ян Андреа – бедный студент, поклонник её таланта. Он писал Маргерит безответные письма, однажды она ответила, и, наконец, Ян приехал к ней домой выразить своё восхищение и остался на 16 лет, до самой смерти Маргерит. В 1980 года, в момент их встречи Яну ещё не исполнилось 28, а она уже перешагнула 66-летний рубеж.

С того момента Ян стал для Маргерит секретарём, сиделкой, кухаркой, редактором. Именно по его настоянию Маргерит прошла курс лечения от алкоголизма, именно он вдохновил её на написание самого знаменитого романа «Любовник», удостоенного впоследствии Гонкуровской премии.
Тем не менее их отношения не отличались гармоничностью и лёгкостью. Дюрас страшно ревновала Яна к друзьям и знакомым, не позволяла выходить из дома без своего сопровождения, запрещала несанкционированные телефонные разговоры и даже чтение литературы, вышедшей не из под её пера. Андреа несколько раз пробовал положить этому конец, даже предпринимал попытки суицида, однако всякий раз всё возвращалось на круги своя.
За несколько часов до кончины, предчувствуя свой уход, Маргерит попросила у Яна прощения. А после оглашения завещания, выяснилось, что отныне он будет получать 10% от использования её авторских прав.
В 2004 году в России вышла его автобиографическая книга «Эта любовь», в которой он описал свои непростые отношения с Дюрас. До конца своей жизни, которая оборвалась в 2014 году, Ян Андреа жил один.

Что же объединяло это удивительную пару? Какие их личные показатели определили столь долгую и необычную связь? Для ответа на эти вопросы, рассмотрим их натальные карты.
Прежде чем рассматривать синастрию (совместимость), анализируются карты партнёров по отдельности, чтобы понять ожидания каждого в отношении брака и образа партнёра.

В карте Яна Андреа куспид (начало) 7го дома гороскопа (называемый также Десцендент) – дома партнёрства – в Водолее, знаке свободолюбия, эксцентрики, дружбы, индивидуализма, что уже говорит о том, что сам брак или партнёр будут со странностями, в той или иной степени отличающиеся от общепринятых норм. Это также один из показателей гражданского брака, когда человек стремится сохранить в партнёрских отношениях высокую степень свободы. Собственно, с Дюрас они не были расписаны, да и связь их была достаточно необычна с точки зрения традиционных представлений.


Уран – управитель Десцендента (сокращённо – Дсц) в 12 доме – доме тайн, заключения, изоляции. Совместная жизнь с Дюрас во многом его ограничила. Невозможность совершить несанкционированный звонок по телефону или выйти из дома без согласия Дюрас – всё это явные признаки ограничения, свойственного 12 дому. Квадрат от Луны – управителя 12 дома к Урану в 12, дополнительно акцентирует тему ограничения в браке. Не говоря уже о том, что Луна – прямой указатель на супругу (и мать) в карте мужчины.
Венера и Марс в 7 доме – активность в партнёрстве. Причём обе планеты в Водолее – неординарность и свободолюбие. В частности, Венера в Водолее – показатель стремления к свободным романтическим отношениям, или к несколько странным. Также показатель романтического интереса к людям, у которых в Водолее есть хотя бы один личностный показатель карты. Как будет видно в дальнейшем, у Дюрас в Водолее Асцендент – куспид 1го дома личности.


Марс в 7 доме и в Водолее также неплохо описывает ожидания в отношении партнёра. Это показатель интереса к активному партнёру, динамичному, которого можно было бы описать психотипом Овна. Дюрас по солнечному знаку как раз Овен.
Ещё один важный показатель – Луна. Обычно в карте мужчины она описывает архетип матери. И как тут не согласиться, что Овен Дюрас воплощала для Андреа материнский принцип. Она была заметно старше его по возрасту (по сути, он годился ей в сыновья) и намного опытней во многих вопросах. К женщинам того знака, в котором у них находится Луна, мужчины обычно испытывают очень тёплые, буквально материнские чувства, отношения с такими женщинами очень душевны, от них мужчина ожидает уюта, покоя, комфорта и защищённости.
К сожалению нам не известны отношения Яна Андреа с его матерью. Но можно предположить, что она была человеком энергичным, непредсказуемым, стремилась к доминированию, что безусловно повлияло на восприятие Яном женщин в целом.
Резюмируя изложенное видим, что на вероятного партнёра по любви и браку в карте Андреа указывают такие знаки, как Водолей и Овен (Дсц и Венера в Водолее, Луна в Овне). Маргерит Дюрас в личностном плане представлена Солнцем в Овне и восходящим Водолеем. То есть вполне соответствует ожиданиям Андреа в отношении брачного партнёра.

Ожидания в браке Маргерит Дюрас описываются в частности Дсц во Льве – потребность в ярком, заметном партнёре, которым можно было бы похвастаться. Ян Андреа, если верить данным его карты, взятым с сайта астрологических баз данных, восходящий Лев. Да и кто станет отрицать, что женщина её лет не может похвастаться молодым партнёром? Солнце, как управитель 7 дома Дюрас, в Овне. В карте Андреа в Овне находится Луна — также один из важных личностных показателей. Таким образом, партнёр типа Андреа вписывается в ожидания Дюрас.
Стоит также отметить, что в карте Андреа Луна (напомним, архетип матери, супруги, значимой женщины) является «королём аспектов» – имеет больше всего аспектов, а в карте Дюрас «королём аспектов» является Солнце – архетип супруга, отца, значимого мужчины. Таким образом, важность партнёрства, покровительственный и оберегающий характер партнёра для них обоих были предопределена.

В карте совместимости пары Дюрас – Андреа я акцентирую внимание на наиболее существенных показателях. Аспекты личных планет, безусловно, характеризуют естественное взаимодействие людей, особенности их взаимопонимания и восприятия друг друга, тем не менее, есть факторы, указывающие на судьбоносность связи, её продолжительность, сильнейшее влияние связи на жизнь каждого из партнёров и качество, которое ещё обозначают как «кармический характер» отношений. Эти аспекты я и выделю в своей интерпретации.

Во-первых, обращает на себя внимание соединение Солнца Дюрас и Луны Андреа. Но основой связи, на мой взгляд, является соединение Лилит – Чёрной Луны (фиктивной, но крайне важной точки – апогея Луны) Дюрас и Луны Андреа. Обычно такой аспект приводит к ситуациям «залипания», когда независимо от сложившихся отношений, партнёры словно зацикливаются друг на друге. Что интересно, соединение Лилит и личностной планеты в картах совместимости обычно характерно для пар с большой разницей в возрасте. Типичный пример – Алла Пугачёва и Максим Галкин.

Также немаловажным является сочетание сетки домов карт Андреа и Дюрас: его Дсц попадает в 1 дом Дюрас; её Дсц попадает в 1 дом Андреа. Напомним, что 1 дом – дом личности, 7 дом – дом брака и партнёрства. С точки зрения синастрических отношений это один из классических показателей, представляющий партнёров в картах друг друга и обеспечивающий их связь на уровне регулярного согласования отношений.

Рассмотрим также аспекты таких «цементирующих» отношения показателей в отношениях, как аспекты Сатурна и Узлов Луны. Сатурн – планета постоянства, стабильности, во временном аспекте указывает на длительность, с давних времён Сатурн ассоциировался с судьбой и кармой. Лунные Узлы (точки в которых орбита Луны пересекает эклиптику) – ещё один важнейший «кармический» показатель. Южный Узел показывает опыт, наработанный индивидом в прошлых воплощениях, тот ресурс, с которым он пришел в этот мир, тот базис, от которого мы отталкиваемся для реализации своих задач, и который необходимо оставить позади. И Северный Узел как раз показывает опыт, который нам необходимо наработать, к чему нужно идти в этом воплощении, задачи, которые ставит перед нами жизнь. И, конечно, некоторые аспекты с Узлами в совместимости партнёров придают особую значимость их отношениям, показывают их роль на пути развития друг друга.
И в данной связи Сатурн Маргерит и её Солнце аспектируют Лунные Узлы Яна. А Лунные Узлы Маргерит находятся в аспектах как с Ураном Яна – управителем его 7го дома партнёрства, так и с его Юпитером – планетой-благодетелем, управляющим в карте Андреа 5м домом творчества, романтики, и его Меркурием – планетой интеллекта, мышления, управляющей в его карте 11м домом общих интересов, увлечений. Кто как не Андреа мог лучше подойти при таких совместных аспектах на роль секретаря и помощника в её творчестве?

Разумеется, это не единственные сочетания, обеспечивающие связь данной пары, в синастрической карте можно выделить немалое количество показателей, описывающих характер связи, вносящих дополнительные нюансы. Например, Плутон Дюрас, находящийся в оппозиции к Солнцу Андреа, свидетельствует о стремлении партнёра Плутона доминировать в отношениях. Юпитер – управитель МС Дюрас на Дсц Андреа обеспечивает Андреа известность благодаря партнёрству с Дюрас, а также обеспечивает мировоззренческий интерес к партнёру. Другими словами, в таком партнёре, как Дюрас, Андреа вполне мог видеть учителя и идеолога.

Кроме того, в совместимости этой пары имеются гармоничные аспекты Сатурнов друг друга к осям партнёрства – куспидам 1-7 домов друг друга, что дополнительно надёжно и надолго скрепляет их и без того основательную и судьбоносную связь.

Учитывая вышесказанное, интересно также осветить ряд вопросов, с которыми мы обратимся к Таро:
1. Как могла сложиться их судьба не встреть они друг друга?
2. Почему Ян Андреа после смерти Дюрас прожил в одиночестве? Что мешало ему начать новые отношения?
3. Как Андреа оценивал последствия своей связи с Дюрас?

1. Для Яна Андреа судьба без Маргерит Дюрас открывается Старшим арканом Луна. Это во многом обозначает человека, сбившегося с пути, много заблуждений, путаницы, тревог и страхов. Следующие за Луной карты Король Пентаклей и 10 Пентаклей обозначают вполне состоявшегося, в стандартном понимании этого слова, человека, с семьёй и работой. Очевидно, что несмотря на юношеские метания и поиски себя, заявления, что юноши нравятся больше девушек, прочие особенности, характерные для человека с Марсом и Венерой в Водолее и Асцендентом в Льве, однажды Ян всё же остановился бы и начал классическую жизнь степенного гражданина, в которой вряд ли был бы счастлив. Луна прямо указывает на то, что такая жизнь не является его судьбой, истинным призванием.

Карты судьбы Маргерит без Яна Андреа: Паж Мечей, 9 Мечей, 7 Мечей. Меня заинтересовала карта Паж Мечей, и в дополнение я вытянула ещё Умеренность, 4 Жезлов и 9 Жезлов.
Тревога, тоска, депрессия, в которой пребывала Маргерит, когда произошла их встреча с Яном, сопутствовала бы ей и в дальнейшем. То же можно сказать и об алкогольной зависимости, на что недвусмысленно указывает в данном случае 7 Мечей. Что касается Пажа Мечей – ей действительно необходим был преемник, ученик либо юный душой человек, способный вдохновить её, продлить творческую жизнь, разбавить тягость одиночества и покинутости. Ей необходимы были такие партнёрские отношения. С сыном, имеющим собственную семью и интересы, далёкие от писательства, отношения Маргерит были не настолько тёплыми, чтобы повлиять на её образ жизни, уже во многом саморазрушительный. Поэтому появление Яна Андреа в жизни Маргерит было судьбоносным и крайне значимым даже больше для писательницы, чем её спутника.
«Если вы думаете, что я абсолютно ничего не делал, когда был с ней, то глубоко ошибаетесь,» – говорил Ян Андреа в одном из интервью, – «Некоторые называют меня альфонсом, но они просто ничего не знают. Я работал, не покладая рук. Я даже снялся в фильме «Человек с Атлантики», который она полностью посвятила мне и сама читала текст за кадром. Я был ее секретарем, записывал все ее мысли, которые она диктовала, причем должен был делать это в любое время: будь то днем или ночью. Она просто говорила мне: «Ян, сейчас вы будете писать», – и я тут же садился и записывал. Я был ее кухаркой, прислугой, шофером, мальчиком на побегушках – я был для нее всем».

2. Жрица, 4 Мечей, 4 Кубков – карты, объясняющие, почему Ян Андреа жил в одиночестве после смерти Дюрас и что мешало начать ему новые отношения. Женщина, которую он боготворил, наставница, подруга и мать в одном лице умерла. После её ухода новые отношения были Яну совершенно не интересны. Её личность была для него столь значима, что никакие другие отношения не смогли бы восполнить утраченные.

3. Колесница, Король Мечей, Королева Кубков – так Ян Андреа воспринимал последствия своих отношений с Маргерит. Взросление, профессиональное и личностное, поддержка и вдохновение, партнёрство двух равноценных людей, как бы они не воспринимались со стороны, самореализация – важные мотивы их отношений для Андреа. Погрузившись в жизнь с Маргерит, Ян избежал той участи, которой сторонился до этого всеми возможными способами – обычная жизнь обычного человека, представленная в первом раскладе.

.
источник
.
Автор: Ирина Шульгина
.

Наш Инстаграмм: www.instagram.com/astrologybusiness/

.

1