А ты веришь в астрологию?


«А ты веришь в астрологию?»  — спросила знакомая. Вопрос заставил растеряться. Верить можно в бога, но ведь астрология – не бог, она просто работает. Преодолев первое замешательство, поняла, что подразумевают люди, спрашивая. «Веришь ли ты?»  — то есть считаешь ли ты, что астрология серьезна, правдива, ей можно доверять?

На этот вопрос я продолжаю отвечать себе до сих пор. Каждый раз, когда бегут мурашки по спине от точности «попадания» в проблему человека, которого видишь впервые.  Когда делаешь гороскоп знакомого, и сомневаешься, слишком уж результат не похож на то, как ты привыкла его воспринимать. Потом все-таки решаешься рассказать (правду, и только правду) и видишь изумленные глаза: «Как, ну КАК ты могла про это знать? Я же никому, никогда, ничего такого не говорил!!!»

В ОБЩЕМ, ОНА, ЭТА АСТРОЛОГИЯ, ТОЧНО РАБОТАЕТ. НО КАК И ПОЧЕМУ?

— И чем ты теперь будешь заниматься?

— Буду работать астрологом.

—  (грустным голосом) А… будешь людям мозги пудрить.

Из разговора с папой

Скажу сразу, я не принадлежу к числу людей, которые непременно хотят докопаться до сути и первопричины всего, что работает в их жизни. Будучи вегетарианкой уже несколько лет, я так и не подготовилась к серьезной полемике с традиционно питающимися. Вопросы «где вегетарианец берет белок?» и « как же ты забеги бегаешь без мяса?», заданные внезапно во время мирного гостевого застолья, могут поставить меня в тупик.  Да, выбирая систему питания, я прочитала много книг и они меня убедили.  Но держать постоянно аргументы наготове для широкой публики слишком утомительно. Мне достаточно того, что в моей жизни это работает и помогает  — не болеть, быть радостной, спокойной, энергичной.

То же и с астрологией. В моей жизни она когда-то сработала и продолжает работать до сих пор.

И ВСЕ ЖЕ: ЧТО ГОВОРИТ НАМ ОБ АСТРОЛОГИИ ИСТОРИЯ?

До 17 века включительно астрология безусловно считалась наукой.  Ибо шла в стандартном и вполне престижном с точки зрения  тех лет наборе с математикой, астрономией, медициной. Многие известные ученые математики тогда были астрологами, медики – математиками, астрологи – медиками: в те времена для лечения больных составляли гороскоп, а чтобы гороскоп составить, нужно было уметь его рассчитать.

В моем советском детстве в школьных учебниках снисходительно писали о древних суевериях и пастухах, наблюдавших звездное небо. Что с них взять, пастухи ведь. Времени много, вот и лежали, смотрели в небеса. В тех же учебниках я читала про настоящих ученых: Птолемея с его геоцентрической системой мира, Коперника и Галилея, споривших с Птолемеем. Уж они — то не были суеверными и малограмотными.

Только увлекшись астрологией, я узнала, что все они были астрологами. Тот самый Галилей, фраза которого «а все-таки она вертится» стала синонимом несломленной свободной мысли ученого, составлял гороскопы себе, клиентам, студентам. Сохранились трактовки гороскопов двух его дочерей, где он анализирует особенности их характера. Омар Хайям, которого мы знаем как поэта и философа, был прежде всего известным астрологом. Великий Бируни, которого назвали арабским Ломоносовым, столь разносторонен и могуч его талант, также был астрологом.  Иоганн Кеплер обновил теорию астрологических аспектов, пытался очистить астрологию от суеверий, коими она обросла к концу 16 века, и дать ей опору в точном математическом расчете.  И он тоже составлял гороскопы.

Самые знатные и богатые люди прошлого, короли и вельможи, имели своих придворных астрологов, которые в свою очередь были самыми образованными и просвещенными людьми своего времени.

Зародившись в Месопотамии за несколько тысячелетий до нашей эры, с самого начала астрология была делом избранных. Ею не могли заниматься пастухи. Чтобы отслеживать движения небесных объектов, нужно было делать сложные расчеты. Позволить себе такое могли только жрецы в храмах, они же и были первыми учеными и астрологами древности.

Древняя наука была синтезом всего:  медицины, математики, биологии, физики, философии, психологии. И основой, ядром этого синтетического знания древности была астрология. Именно из нее, как из зерна, выросло пышное дерево современной науки. Причем как науки естественной (физика и математика), так и науки о человеке (психология).

Сейчас астрологию упрекают в неточности. Да, не все астрологические прогнозы сбываются. Как и прогнозы политологические, экономические, метеорологические, медицинские. Однако, никто не оспаривает сам факт существования этих наук. Врач, допустивший врачебную ошибку, не ставит под угрозу существование медицины как науки.  Если политолог ошибся в прогнозе и на выборах победил не тот кандидат, то никому и в голову не придет говорить, что политология не верна.

В части описания  личности человека ближе всего к астрологии психология. Психология —  наука о душе, предмете хрупком и эфемерном.  Сейчас под брендом «психология» объединены весьма различные и зачастую противоречащие друг другу концепции. Тем не менее, современный мир не отказывает в научности ни психоанализу, ни гештальт-терапии. Никто не удивляется, узнав, что ты ходишь к психологу и не спрашивает: «Ты веришь в психологию?».

ПОЧЕМУ ЖЕ С АСТРОЛОГИЕЙ ВСЕ НЕ ТАК?

Слишком уж невероятным кажется основной постулат астрологии: положение небесных объектов влияет на события земной жизни, в частности на характер и судьбу человека.

Но так ли уж диковинна эта предпосылка?  Современный западный человек слишком уверен в своей исключительности и  отдельности. Почему таким невероятным кажется то, что все в мире существует во взаимосвязи?  Что человек вписан в мироздание, что все живое в мире связано со всем живым? Что душа  — маленькая капля в океане божественной энергии, из которого она приходит и уходит, и в ней, в этой капле отражается весь океан?

Оставим эзотерику идеалистам, для скептиков возьмем лишь практический аспект. Что такого необычного во влиянии состояния небесных объектов  на Землю и людей? Вспышки на Солнце – влияют на наше самочувствие, фазы Луны – на приливы и отливы, на месячный цикл у женщин. Влияние более отдаленных объектов, таких как Меркурий, Венера и другие планеты менее очевидно, но также не является чем-то невероятным.

Астрология исходит из принципа подобия: великое подобно малому, макрокосм Вселенной – микрокосму человеческой души. В человеке протекают те же процессы, что и во Вселенной. Познавая себя, мы познаем целый мир.  Как в нашей Солнечной системе Солнце — главная звезда, так и в гороскопе человека Солнце — ключевая планета, символ духа, энергии, творчества.

«Знай, что ты — иное мироздание в миниатюре, и что в тебе — солнце, луна и все звёзды»

Ориген (христианский теолог, философ, ученый)

Астрология антропоцентрична. Она ставит в центр мироздания человека, по сути, приравнивая его к Земле.  Личность отдельного человека, события, происходящие в его жизни и внутреннем мире, увеличиваются до масштаба планеты. Значимость и важность того, что происходит с человеком, сопоставима с Солнцем, Луной, Юпитером.

Астрология символична. Планеты в астрологии не равны своим астрономическим тезкам. Каждая планета обозначает многое. Например, Луна в астрологии – это  символ души, подсознания, способности к адаптации, желудка, мамы, дома, рода, жены и многого другого. Знаки зодиака — это не зодиакальные созвездия, но 12 секторов эклиптики, 12 энергий, которые присутствуют в нашей жизни.

Наука ли астрология? Или же это система эзотерических знаний? Критерием истинности  любого знания является практика. Астрология  — это как раз тот случай, когда полученные знания очень легко подвергнуть практической проверке, составив индивидуальный гороскоп и прогноз.

Можно ли назвать ее наукой? Так ли уж это важно? Главное, что астрология работает и помогает людям.

.

Автор : София Романовская

Источник

.

.

.

.1