5 причин не быть слишком милой.


В Италии, Португалии или другой европейской стране приветливость — норма жизни. Но в России, где женщинам изо всех сил вменяют быть доброжелательной и милой, лучше эти качества все же не показывать.

Тебя сочтут слабой и захотят обмануть

Доброжелательность и прочую «милоту» проще всего выразить с помощью улыбки. В теории, гораздо приятнее смотреть на улыбающиеся лица, чем на хмурые и агрессивные.

А на практике получается немного иначе. На восприятие улыбки очень сильно влияют культурные особенности. В одних странах улыбающиеся люди воспринимаются как добрые, дружелюбные и привлекательные. А в других улыбка ассоциируется с низким уровнем интеллекта.

Группа исследователей из Польской академии наук провела исследование о культурных различиях в восприятии улыбающихся людей. Исследователи опросили 4519 участников, представителей 44 разных культур.

Они обнаружили, что в таких странах, как, например, Германия, Швейцария и Малайзия, улыбающиеся люди воспринимаются как более умные по сравнению с теми, кто не улыбается. А в таких странах, как Япония, Южная Корея и Россия, улыбающиеся люди, наоборот, воспринимаются, как менее умные.

Есть даже поговорка, подтверждающая верность выводов ученых: «Смех без причины — признак дурачины».

Поэтому, если часто улыбаешься, у окружающих людей есть реальный повод решить, что ты прелесть какая глупенькая, а потому можно тебя обмануть, обвесить, навязать больше рабочих задач.

Ты забываешь быть доброй к самой себе

Приятными людьми считаются и те, кто, может, и не улыбается, но всегда внимателен к другим, готов помочь и поддержать.

Быть отзывчивым — неплохое качество, но возникает проблема: ты слишком много времени и сил вкладываешь в помощь другим. А собственным задачам ставишь самый низкий приоритет.

Поэтому главная задача милых людей состоит в том, чтобы поддерживать в своей жизни баланс: уделять достаточно времени и заботы самим себе.

Ты привлекаешь не самых хороших людей

Доброта — прекрасное качество, которое помогает создать здоровые, глубокие, счастливые отношения. Но! Если доброта идет в комплекте с неумением защищать свои границы, велика вероятность, что тебя будут окружать люди, привыкшие много брать в отношениях и ничего не отдавать взамен.

Постепенно это истощает эмоциональные ресурсы, и вместо здоровых отношений милый человек оказывается в деструктивных, небезопасных.

Будь добра, но не позволяй людям злоупотреблять твоей добротой. Учись оценивать свои ресурсы, учись говорить «нет». Уверены, с твоим-то умением давать обратную связь «нежно», ты никого не обидишь.

Ты можешь казаться неискренней

Большинство людей делают выводы, основываясь на своем опыте. И этот опыт подсказывает им, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. То есть если человек с ними искренен, позитивен и добр, ну точно он что-то задумал!

Поэтому любой приятный человек, несмотря на свое дружелюбие, может восприниматься как лицемерный, хитрый манипулятор.

Пожалуй, разубеждать таких людей не стоит. В конце концов такая позиция характеризует прежде всего их самих. Если они не готовы поверить в чужую искренность, ты тут точно ни при чем.

Твои ожидания насчет других людей будут обмануты

Будучи бесконечно бескорыстным человеком, ты, скорее всего, ожидаешь, что и другие люди будут вести себя так же по отношению к тебе.

И каждый раз будешь разочарована: тебе откажут, тебя не поддержат, тобой пренебрегут.

Вывод: просто постарайся не создавать завышенных ожиданий. Не думай, что во всех окружающих вложены такие же настройки по умолчанию, как твои. Все разные, просто наблюдай, анализируй, делай выводы и не расстраивайся.

Источник

.

.1