2018. Тенденции, время, времена. Часть 1.


Пока в зоне регресса

В 2018-м — мы уже во второй половине некой символической временной ямы, которую мы назвали периодом «регресса в квадрате» 2013 – 2020 годов. Это время, когда на фоне последнего двадцатилетия эпохи Земли, эпохи уходящего прошлого и возврата ее энергетики, преобладают циклы социальных планет, находящихся в фазах убывания и завершения. Затруднено понимание будущего, теряется связь с ним, перспективы не видны, ориентиры в прошлом, и туда же движение, связь времен распадается. Но новая эпоха неумолимо приближается. В конце 2020-го года Юпитер с Сатурном соединятся в знаке Водолея, и мы ожидаем, что времена начнут быстро меняться с приходом энергий «воздуха» и обновления.

Времени пребывания в кризисной зоне осталось меньше, чем уже пройдено, и интенсивность преобладания регрессивных циклических факторов снижается, но в 2018-м трудно ожидать яркого света в конце туннеля. Груз накопившихся проблем увеличивается, и с ними необходимо разбираться, а делать это, двигаясь в сторону, противоположную той, которая ведет к цели, довольно сложно. Если только не проявится какая-то сила, которая хотя бы начнет поворачивать этот вектор.

Среди оптимистичных астрологических факторов 2018 года нельзя не отметить, что в течение года не наблюдается точных жестких аспектов между пятью медленными планетами. А именно напряженные аспекты между этими пятью «социальными», с длительными циклами, планетами часто сопутствуют кризисным ситуациям на Земле, в чем мы многократно убеждались в прошлом. Но карта эпохи (карта соединения Юпитера с Сатурном 1842 года), важнейшая карта, отражающая общемировую ситуацию, в 2018 году в серьезном напряжении. Поэтому едва ли приходится ожидать ослабления напряженности в мире. В карте эпохи жестко активизируются важнейшие точки, что повышает вероятность разного рода кризисов.

Среди астрологических событий года две серьезных ингрессии — Уран переходит в знак Тельца из Овна, Сатурн в самом конце 2017 переходит в Козерог. Хотя последнее событие принадлежит формально 2017 году, но, безусловно, основные последствия этого перехода можно ожидать в 2018-м.

Уран в знаке Тельца. Мутная революционность

15.05.2018 Уран переходит в знак Тельца. Он еще ненадолго вернется в Овен 06.11.2018, а затем, 06.03.2019, окончательно расположится в этом земном и вроде бы таком мирном знаке Зодиака до 2025 года. Но, если говорить о миролюбии Тельца в свете прихода туда планеты революций Урана, сразу всплывают в памяти такие до боли знакомые «мирные» тельцы-революционеры как К. Маркс, В. Ленин, А. Гитлер. А если по традиции заглянуть в прошлое, во времена, когда Уран шел по этому знаку в прошлый раз, то и вовсе задумаешься.

В прошлый раз Уран входил в знак Тельца соответственно 84 года назад в 1934 году. Период перехода 1934-1935 годы, а время нахождения в знаке Тельца 1934 – 1942 годы. Не надо иметь особых знаний в истории, чтобы понять, что время это было, мягко говоря, не самое мирное и спокойное. Войны и конфликты по всему миру, начало и первая половина Второй мировой войны, самой разрушительной войны в истории человечества.

В России, как раз в период перехода Урана в Телец, был убит Киров (01.12.1934), революционер, видный и популярный в стране коммунист, принадлежащий в руководящей верхушке государства. Это убийство стало чрезвычайно знаковым, веховым событием в истории страны. Оно послужило поводом, отправной точкой (вернее было использовано как повод) начала Большого террора, периода самых масштабных и жестоких репрессий сталинской эпохи. Пиком этих репрессий считается 1937 год. Большой террор начался и проходил в период прохода Урана по Тельцу.

Что же происходило, когда Уран проходил по знаку Тельца в еще более далеких прошлых циклах.

1599 – 1607

Начать небольшой экскурс в прошлое по этому циклу хочется издалека, вернувшись на 5 циклов назад в период 1599-1607 годов. Это совпадает с одним из самых драматичных периодов российской истории — со «Смутным временем», началом которого считается взошествие в 1598 году на российский трон Бориса Годунова после того, как пресеклась династия Рюриковичей, а окончанием смуты считается избрание на царство Михаила Романова. Этот период ознаменовался стихийными бедствиями, гражданской войной, русско-польской и русско-шведской войнами, тяжелейшим государственно-политическим и социально-экономическим кризисами. Непосредственно начало смутного времени и формально первая половина его как раз приходилась на период пребывания Урана в Тельце.

1601-1603 годы ознаменовались аномальными холодами и катастрофическим неурожаем. Разразился страшный голод, в результате которого погибли сотни тысяч людей. Последствиями были также массовый разбой, банды и общий хаос. Власть не справлялась с ситуацией, недовольство народа росло. Поползли слухи, что царевич Дмитрий, в убийстве которого подозревали Годунова, чудом остался жив и является законным царем. Появляется персонаж, вошедший в историю как самозванец Лжедмитрий I. Он собрал в Польше войско, которое в 1604 году вторглось в Россию. Смута переросла в войну, которая, по сути, была и гражданской, и первой стадией русско-польской войны, пока официально не объявленной (сейчас бы ее, вероятно, назвали гибридной), начатой в момент ослабления соседнего государства. В разгар военных действий Борис Годунов скончался, его армия перешла на другую сторону. Летом 1605 года под всеобщее ликование самозванец торжественно вступил в Москву и был венчан на царство. От момента начала войны до фактической победы Лжедмитрия, Уран проходил соединение со звездой Алголь.

На троне самозванец продержался меньше года, в мае 1606 в результате восстания он был убит, а к власти пришел Василий Шуйский. Это была еще только середина смутного времени. Далее были и новые восстания и война, и Лжедмитрий II, и поляки в Москве и освобождение, но это уже после прохода Урана по Тельцу.

1683 – 1691 годы

Этот период тоже в каком-то смысле был мутным в Российской государственности. За год до вхождения Урана в Телец, после смерти царя Федора Алексеевича на царство были венчаны одновременно два его малолетних сына — Иван и Петр (впоследствии император Петр I). Но, поскольку были они в тот момент в детском возрасте, управление страной взяла на себя царевна Софья Алексеевна как регент. Причем младший брат Петр находился в определенной опале. То есть было это время отсутствия у власти реального монарха при наличии двух потенциальных и регентши, чьи усилия были направлены на то, чтобы остаться у власти и не допустить к ней Петра по достижении им совершеннолетия. Кризис достиг своего пика в 1689 году, когда перерос в междоусобное противостояние. В результате Софья была от власти отстранена, а семнадцатилетний Петр стал полноправным самодержцем.

Во внешней политике, при Софье был заключен так называемый «Вечный мир» с Польшей 1686 году. И были предприняты в 1687 и 1689 годах два похода против крымских татар. Оба похода реальных побед и результатов не принесли.

Еще при Софье был принят закон о преследовании хулителей Церкви, тайных старообрядцев, и прочих, позволяющих вольности в вопросах веры. Таковых было должно бить, пытать, ссылать, казнить. Религиозные преследования были и раньше, но тут они были возведены в ранг государственного закона.

1767 – 1775 годы

Время правления Екатерины II. Конкретно данный период ее правления ознаменовался войнами и крупным расширением территории империи. Почти весь период Урана в Тельце с 1768 по 1774 идет первая русско-турецкой война, одна из ключевых войн Российской империи с Османской империей. В результате Россия получила северное побережье Черного моря и добилась независимости Крымского Ханства от Османской империи, а реально Крымское ханство стало зависимым от России и в дальнейшем было к России присоединено. В Москве эта война дала о себе знать, кроме прочего, эпидемией чумы, которая попала в город с полей южных сражений. В московском регионе болезнь унесла жизни более 200 тысяч человек и привела к «чумному бунту», к восстанию и погромам.

В 1772 году состоялся Первый раздел Речи Посполитой. Россия получила восточную часть Белоруссии и часть латвийских земель.

Положение крестьянства в эпоху Екатерины II считается наихудшим за всю историю России, совершенно рабским. И как раз на время прохождения Урана по Тельцу приходится период острого социального кризиса, который был отмечен множеством восстаний в разных частях страны (Кижское восстание, чумной бунт, восстание яицких казаков). Особо известно восстание Пугачева 1773-1775 годов. Оно охватила Оренбургскую губернию, Урал, Башкирию, Прикамье, Среднее и Нижнее Поволжье, часть Западной Сибири. После жестокого подавления восстания во внутренней политике государства усилились жесткие и консервативные тенденции, были свернуты некоторые либеральные реформы.

1850 — 1859 годы

Непосредственно перед этим периодом по Европе прокатилась волна революций. Во Франции в 1848 года была провозглашена Вторая республика, и президентом был избран принц Луи Наполеон Бонапарт, племянник Наполеона I.

Но вот когда Уран вошел в Тельца, родственник великого маленького императора присвоил себе исключительные диктаторские полномочия, а вскоре и вовсе провозгласил себя императором Наполеоном Третьим, и началась недолгая (на 20 лет) до следующей революции историяВторой французской империи. Луи оказался уже окончательно последним монархом Франции, а Вторая империя — последней французской монархией. Но организовалась эта последняя монархия и эта регрессивная империя именно в период Урана в Тельце. В остальной Европе — тоже время некоторого регресса.

В России это был период последних лет правления Николая I, который умер в 1855 г и начало эпохи Александра II. Этот было неудачное в смысле имперских территориальных амбиций России время, а Крымская война с Турцией 1853-1856 годов была одной из самых неудачных войн Российской империи. Россия оказалась в политической изоляции. Англия и Франция были на стороне Турции. Война была проиграна. России запрещалось иметь на Чёрном море военно-морские силы, арсеналы и крепости (санкции были отменены лишь в 1871 году).

Война привела к расстройству финансовой системы Российской империи, к кризису. Рубль был обесценен более чем вдвое.

Николай I прослыл борцом с любыми проявлениями «духа перемен» и демократизации, при нем Россия получила звание «жандарма Европы». Но в 1855 году Николай I умирает, а на трон приходит Александр II, который остался в истории как «реформатор» и «освободитель», отменивший крепостное право. Кстати Александр II по гороскопу — Телец, и Уран в 1855 только что прошел по его Солнцу. Одним из первых его шагов было заключение Парижского мира в марте 1856 года. В общественно-политической жизни страны наступила «оттепель».

Если попытаться обобщить

Уран в Тельце в «падении». Урану — революционеру и реформатору — сложно естественным образом проявить себя, реализовать свои программы обновления в знаке Тельца, знаке земном, консервативном, традиционном, тяготеющем к стабильности, комфорту, перемен не любящем, ценящем материальные блага и ресурсы, вообще символизирующем ресурсы и их накопление. Это противоречие вызывает борьбу мотивов и тенденций. Обновления могут вязнуть, проходить мучительно, в неком смятении, «смуте», особенно тогда, когда они реально необходимы и назрели, а ситуация уже нестабильная, что только усиливает накал борьбы противоречивых тенденций и приводит к кризису, к хаосу, из которого очень сложно выбраться.

Могут в Тельце уранические тенденции приводить к экстремистским, неадекватным по своей разрушительности, действиям, таким как война, террор. Либо консервативные тенденции заглушают любые попытки движения вперед, а обновление носит регрессивный характер (как, например, Вторая Французская Империя). Либо одно сменяет другое в режиме качелей.

Телец отвечает за ресурсы. Уран в Тельце может мотивировать к приобретению новых ресурсов и провоцировать сильный страх потери имеющихся. Важнейшая гарантия владения ресурсами — власть, а также, особо соответствующие Тельцу, финансы. Кроме того территории, природные богатства, земли, сельское хозяйство и ситуация в нем, продовольственные проблемы, крестьянство и его жизнь. Экстремальные события происходили в рассмотренные периоды именно в этих сферах. Войны за территории, борьба за власть, перемены власти, кризисы социальные и финансовые, крестьянские восстания. Особым образом в большинстве рассмотренных периодов вставал вопрос Крыма, борьбы за Крым, войны в Крыму (в том числе в 1941 году).

(продолжение)

 Автор : Сергей Курапов

Источник 

.

.1