2018. Тенденции, время, времена. Часть 2.


                                                                                                                                        (часть1)

Сатурн в знаке Козерога. Воплощение в реальность

Сатурн в 2018 году знаке Козерога. Он там с 20.12.2017, и будет до 17.12.2020 года.

Сатурн в Козероге может усиливать напряжение в сферах, связанных с системой государственного управления и функционирования, с государством как таковым, с его устройством, порядком и границами, с госструктурами, властными структурами, с организацией общества. Там должен быть наведен порядок, должна быть определенность и четкость. Но при этом там могут быть максимально проявлены консервативные тенденции, жесткость и ограничения.

Сатурн отвечает за определенность форм и границ, и тенденции времени должны быть воплощены в реальность и оформлены. Очень в этом смысле символична история Берлинской стены, которая была возведена в 1961 году, когда Сатурн был в Козероге два цикла назад (1959-1962 годы), а разрушена в 1989-м, когда Сатурн был в Козероге в прошлом цикле (1988-1991 годы). В обоих случаях речь идет о важнейших геополитических мировых границах, которые воплощались в самую реальную форму стены, оформляя тенденции, активно проявлявшиеся в течение предыдущих лет. В 1961-ом соцлагерь обозначил свою абсолютную тоталитарность, закрыв и изолировав свои народы от остального мира, разделив два мира реальной стеной. Конечно, в 1989 когда стена была разрушена, главными разрушителями стены были Нептун и Уран, которые были там же, в Козероге, рядом с Сатурном. Но Сатурн внес свою важную лепту, оформив ситуацию в камне, стена разрушена, и в мире новые границы и новая политическая реальность, а государство и общество живет по другим законам.

В ближайшие годы Сатурн будет в Козероге вместе с Плутоном, правда точное соединение будет ближе к концу знака в 2020 году. Ну а с Плутоном в астрологии связывают самые мощные энергии, трансформирующие, разрушающие, реформирующие, перестраивающие все то, что не соответствует духу меняющегося времени, эволюционным планам. Пока Плутон будет идти по Козерогу, можно ожидать важных перемен в организации жизни на самых разных уровнях, вплоть до системы мирового порядка. Могут распадаться государства, международные альянсы и корпорации и образовываться новые. Устоявшиеся границы могут трансформироваться. Можно ожидать, что Сатурн и в этот раз, проходя по Козерогу и присоединившись там к Плутону, будет серьезно способствовать тому, чтобы тенденции времени, во многом задаваемые Плутоном, обрели четкую реальную форму.

Юпитер почти весь год, до 08.11.2018, в Скорпионе

В моде могут быть сильные эмоции и стремление к преобразованиям и серьезным переменам, вплоть до «все с нуля». А также конкурентная борьба за влияние, власть, контроль, материальные блага, а для кого-то — за выживание или идею. Может прибавиться оживления в финансовой сфере, где стабильность и предсказуемость станут, вероятно, еще более призрачными понятиями. В политике, еще более, чем обыкновенно, будут преобладать интриги и обман. Но, поскольку, Юпитер в 2018 году делает «благоприятный» аспект с Плутоном, управителем знака Скорпион, можно надеяться, что энергетика этого знака сможет проявляться достаточно конструктивно, по крайней мере, вблизи точных аспектов секстиля Юпитера к Плутону 16.01.2018, 14.04.2018, 12.09.2018.

Петля Марса и прочие «неприятности»

Марс в 2018 году делает петлю между 29-м градусом Козерога и 10-м градусом Водолея. В ретроградном движении Марс с 27.06.2018 по 27.08.2018. Вокруг этих дат — зона стационарности Марса, время повышенной вероятности конфликтных и аварийных ситуаций. В период ретроградности попадают 2 затмения: 13.07.2018 — солнечное и 27.07.2018 — лунное. При этом второе точно на соединении с Марсом и квадрате с Ураном, что делает зону марсианской ретроградности (и вблизи нее) одним из самых потенциально напряженных периодов года. Догружает ситуацию Солнце в знаке Рака, напротив Сатурна с Плутоном в Козероге.

К наиболее напряженным периодам года, с точки зрения общей астрологической ситуации, можно отнести и период 21.03.2018 по 29.04.2018, когда в Козероге к Сатурну и Плутону присоединяется Марс, а Солнце идет по Овну и формирует квадратуру к этим планетам. Можно добавить к напряженным периодам 08.05-22.05 и 12.09-23.09.

Затмения в периоде

Четыре из пяти затмений 2018 года происходят на оси Лев-Водолей, как и затмения 2017 года. Прошлые годы, когда затмения проходили на этой оси, для России были часто чреваты серьезными событиями, переменами, кризисами. В контексте наших сегодняшних реалий, можно особо выделить два солнечных затмения этих двух лет — 21.08.2017 и 11.08.2018. Они оба соотносятся с затмением 11.08.1999 года. Затмение 2017 года относится к тому же Саросу, что и 11.08.1999, затмение 2018 года происходит в том же градусе зодиака, что и затмение 11.08.1999, повторяя градус в 19-летнем цикле. А затмение 11.08.1999 года «подарило» (так уж по времени совпало) России нынешнюю власть, нынешний режим и нынешнюю Россию первого двадцатилетия ХХI века с того самого момента и по сии дни, ибо именно тогда пришел к власти нынешний президент. Много чего еще было в 1999 году. И вот эти два затмения, в каком-то смысле, замыкают цикл, начавшийся в 1999 году, и повышается вероятность начала какого-то нового периода и перемен во власти.

О картах России

В 2018 году очень ярко включается карта российского флага (25.12.1991 17:38 GMT), одна из трех важнейших карт современной России.

В 2018 году по Солнцу карты проходит Сатурн (пики влияния: январь – первая половина февраля, июль – ноябрь). Это может говорить о серьезном, возможно проблемном, периоде в жизни страны. Сатурн связан с ограничениями, необходимостью разбираться с грузом накопившихся проблем и ошибок и расплачиваться за них, наводить порядок. Солнце в карте символизирует энергетику государства, власть и основной курс власти, а также лидера.

Широко известен идеальный пример «работы» Сатурна, проходящего по Солнцу национальной карты — отставка президента США Никсона. Сатурн точно, день в день, в момент отставки Никсона проходил по Солнцу национальной карты США.

Трудно забыть проход Сатурна по Солнцу карты СССР в 1989 году. Это был год, когда реально начался распад государства и тоталитарной власти, начался парад суверенитетов республик. Состоялись также первые в истории СССР альтернативные парламентские выборы. Ну и сатурнианские тяжелые времена для страны: в 1989 году было объявлено о начале экономического кризиса в СССР, вводится нормированное снабжение по талонам.

Возможен и другой вариант, когда сатурнианские ограничения идут от власти и направляются на общество, и ведут к наведению порядка, как это понимает власть, или ужесточению режима, ограничению свобод, изоляционизму.

Есть и другие серьезные события в карте — так Марс в дирекциях соединяется с Нептуном карты, Венера и Плутон дирекционные соединяются с Марсом. Это может давать усиление конфликтной, агрессивной, кризисной энергетики.

Еще одно яркое событие в той же карте – в прогрессиях и дирекциях Солнце переходит из жесткого и консервативного знака Козерога в знак Водолея, знак свободолюбивый, революционный, знак обновления, реформирования, перемен. Можно вспомнить, как на удивление точно с переходом прогрессивной Луны в знак Водолея в другой российской карте, карте Суверенитета, совпал подъем протестного движения по всей стране весной 2017 года.

 Автор : Сергей Курапов

Источник 

.

.1