15 горячих фактов об астрологии и астрономии.


Факт 1. Земля – лишь песчинка в масштабе Солнечной системы

На листе бумаги или на экране компьютера невозможно показать планеты Солнечной системы и их орбиты в подлинном масштабе по причине гигантских расстояний между ними.

Однако в одном из голландских парков энтузиасты астрономии однажды воссоздали модель нашей Солнечной системы. При этом они постарались учесть необходимые масштабы и пропорции.

Каждая из моделей планет в этом парке имеет свой размер, кратный истинному, – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Солнце в таком масштабе оказалось имеющим диаметр около метра.

Посетителю парка, чтобы пройти пешком от модели метрового Солнца до Плутона диаметров в несколько миллиметров, придется пройти по парковой аллее, ни много ни мало, около 4 км.

Факт 2. Астрология – мать наук

Как гласит известная крылатая фраза, математика – это королева наук. Многие современные ученые негласно считают самой важной научной дисциплиной физику, полагая астрономию лишь ее частью.

Экстраполируя свое современное видение мира, многие ученые уверены, что именно с физики и математики и началась наука.

Однако это не так. В основе самой науки изначально лежали наблюдения за планетами и звездами, которые, в свою очередь, стимулировали развитие математики и астрономии, а впоследствии и зародившейся физики.

Весьма актуально напомнить критикам этот факт об астрологии при новом разговоре.

Историки науки любят разделять древних ученых на астрономов и астрологов, забывая, что в древности это были синонимы. Любой древний наблюдатель звезд верил в их влияние на земной мир и, по определению, являлся астрологом.

Впервые скептическое отношение к астрологии, которое позволяет отдельно выделить астрономию как беспристрастное наблюдение за небосводом, было отмечено у некоторых ученых в Древней Греции.

Однако наблюдатели звездного неба над головой зачастую продолжали оставаться именно астрологами вплоть до Нового времени.

Факт 3. 13-й знак Зодиака был в почете у майя

Недавно вновь активизировались дискуссии о знаке Змееносца. Скептики в очередной раз решили утереть поклонникам астрологии нос, заявив, что давно пора ввести 13-й знак Зодиака Змееносец, поскольку прежняя астрологическая модель устарела.

И пока споры между сторонниками и противниками науки звезд продолжаются, неоспоримым остается следующий факт об астрологии.

В истории человечества уже был прецедент, когда цивилизация использовала Зодиак, состоящий из 13 знаков. Речь идет о цивилизации майя, уничтоженной конкистадорами.

Вместе с культурой майя канули в небытие и их богатые астрологические познания.

Факт 4. Астрологи – за математическую точность

Хотя критики астрологии зачастую обвиняют ее поклонников в том, что они не следят за научными открытиями, не стремятся улучшить и реформировать науку звезд, это не совсем так.

Ведь любопытным фактом об астрологии в XXI веке является то, что именно ее поклонники, а не любители астрономии с их телескопами являются ныне главными покупателями профессиональных астрономических таблиц-эфемерид.

В настоящее время астрологии стараются учитывать новейшие открытия из мира астрономии. Проблема лишь в том, чтобы понять, в чем же заключается влияние новых небесных объектов.

Факт 5. Астролог умеет хорошо зарабатывать

Занимаясь астрологией, наверное, вам приходилось слышать такой упрек: если астрологи могут знать будущее, то почему они такие бедные?

Факт остается фактом: в России многие поклонники науки звезд отнюдь не богаты. Но в этом вина не астрологии. Те, кто знаком с финансовой астрологией, знают, сколь популярна она в странах Запада и Востока.

В России, правда, финансовая астрология пока только не спеша завоевывает свои позиции.

Здесь уместно вспомнить одного из самых успешных трейдеров всех времен – астролога Вильяма Ганна. Его пример лишний раз подтверждает, что астрологи умеют зарабатывать по-крупному.

Бедность многих отечественных астрологов в России и странах СНГ кроется сразу в ряде причин. Это:

  • заниженная самооценка астролога;
  • негативные паттерны в отношении денег;
  • крайне малая прослойка среднего класса, что влияет на платежеспособность клиентуры;
  • финансовая безграмотность, вызванная отсутствием интереса к финансовой астрологии, трейдерству и данному сектору вообще.

В то же время никто не мешает астрологам из высшего эшелона брать за одну свою консультацию 10, 20 и даже 100 тысяч рублей. Подробнее об этом – здесь.

Факт 6. На Плутоне можно читать газету

Плутон находится очень далеко от Земли, как мы ранее увидели на примере голландской модели Солнечной системы в масштабе.

Часто пишут, что Солнце на плутоновском небосводе выглядит не более, чем яркая точка, и что Плутон – это мир ночи.

Однако данное описание реалий жизни на окраинах Солнечной системы не должно нас сбивать с толку. Хотя яркость нашего светила на девятой от Солнца планете в 1600 раз слабее, нежели на нашей Земле, все же там не господствует мрак.

Фактически Солнце светит на далекой планете в 250 раз ярче, нежели наша полная Луна. Такое освещение аналогично сумеркам, в которых мы вполне могли бы читать текст газеты или книги.

Факт 7. Если хотите 25 часов в сутках – переезжайте на Марс

Багровый Марс во многом похож на Землю. На нем есть горы, высохшие русла рек, атмосфера, облака и даже ледяная шапка из воды на полюсе.

Четвертая планета от Солнца подвержена сезонным изменениям. Удивительно, но длительность суток на Марсе близка к земным: они длятся здесь 24 часа и 35 минут.

Факт 8. Еще древние греки догадывались, что в центре Солнечной системы находится не Земля

Коперник был далеко не первым, кто догадался о том, что в центре Солнечной системы находится не Земля, а Солнце.

Так, еще Птолемей в своих работах упоминает о гелиоцентрической модели мира. Однако доказательств этого взгляда на мир тогда было недостаточно для уверенного принятия новой концепции.

Ведь, как казалось древних грекам, новая концепция входила в противоречие с принципами Аристотелевой физики.

Факт 9. Ньютон и Эйнштейн не увлекались астрологией

Укоренившимся заблуждением, проникшим в астрологическую среду, является тезис о том, будто известные физики Ньютон и Эйнштейн были астрологами.

Доверившись непроверенной информации о том, что Ньютон увлекался астрологией, даже такой известный автор книг по астрологии, как Стефан Арройо, стал жертвой заблуждения, что мы видим на страницах одной из его работ.

Историки науки очень внимательно изучили наследие двух великих физиков и пришли к выводу, что интересом к астрологии в их жизни и творчестве совершенно не пахнет.

Зато в рядах поклонников науки звезд было много других выдающихся имен.

Факт 10. Астрология – увлечение психологов и интеллектуалов

Хотя среди скептиков царит мнение, будто астрологией, «царицей псевдонаук», увлекаются только недалекие и суеверные люди, это, к счастью, не так.

С одной стороны, да, среди регулярно читающих прогнозы на месяц вперед немало тех, кто излишне доверчив и мнителен. Однако глубокое знакомство с астрологией даже скептиков приводит в удивление, когда они обнаруживают, сколь много среди ее поклонников истинных интеллектуалов.

Мы не будем здесь перечислять имена прославленных астрологов и ученых прошлых веков, таких, как Тихо Браге или Иоганн Кеплер. Уделим немного внимания именам известных людей из недавнего прошлого и настоящего.

Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт об астрологии, что среди ее поклонников было и остается очень много психологов. Так, астрологией увлекались Карл Юнг, Станислав Гроф и Густав Айзенк – звезды из мира психологии первой величины.

Можно также навскидку перечислить имена таких представителей психологического цеха, как Александр Руперти, Элис Хоуэлл, Зиппора Добинс и др.

Однако не только психологи с их тонким пониманием психики и интуицией оценили по достоинству науку звезд. Среди ее сторонников мы также видим значительное число философов, историков, деятелей искусства и литературы, а также некоторых представителей негуманитарных наук.

Так, уважительно об астрологии отзывались биофизики Александр Чижевский и Влаиль Казначеев, Нобелевский лауреат биохимик Кэри Муллис и др.

И хотя положительно отзываться об астрологии значит в научном мире подвергнуть свою репутацию значительному риску, не все ученые боятся остракизма коллег.

Факт 11. Наука звезд вдохновляла Генри Миллера

Одним из ценителей астрологии был американский писатель Генри Миллер, прославившийся своими интеллектуально-эротическими книгами.

На страницах его во многом биографических книг читатели могут встретиться с интересными размышлениями о роли, пользе и вреде астрологии в современном мире, о Фатуме и свободе воли.

Свои идеи об астрологии Генри Миллер во многом отточил в дискуссиях и беседах со своим другом-астрологом Конрадом Мориканом.

Факт 12. Настоящий архетип планеты Уран – бог Прометей

Хотя в астрологической традиции под архетипом Урана подразумевается одноименное древнегреческое божество, исследования последнего времени показывают, что по-настоящему смысл Урана передает именно архетип бога-просветителя Прометея.

Интересно отметить и такой факт об астрологии, о котором многие не помнят, хотя символизм Урана при толковании отчасти связан с архетипом созвездия Водолея.

Как писали некоторые античные авторы, по легенде, созвездие Водолея возникло из-за того, что однажды на небо был помещен любимчик богов весельчак Ганимед.

Образы просветителя, дарителя огня Прометея и весельчака Ганимеда как нельзя лучше символически описывают энергетику Урана и Водолея.

Факт 13. Астрология – путь к психологическому здоровью

Пока скептиков продолжает удивлять растущий интерес к науке звезд, некоторые астрологи и ученые уже давно, как кажется, нашли этому объяснение.

Ведь даже такой «матерый» скептик, как астрофизик Карл Саган в своей последней книге заметил, что раз астрология процветает, значит, у общества есть в ней глубокая психологическая потребность.

Стефан Арройо в одной из своих работ справедливо заметил, что астрология удовлетворяет настоятельную потребность современного человека в новом мифе, который способен упорядочить хаос смыслов и неопределенность перед лицом Бесконечности.

Причем под мифом здесь понимается не какая-то небылица, а универсальная матрица личностного роста, что соответствует взглядам Джозефа Кэмпбелла. Астрология, таким образом, дает человеку необходимую ему систему ценностных координат.

Факт 14. Астрология и религия вполне совместимы

Среди основных критиков астрологии мы видим:

  • Скептиков от науки.
  • Представителей монотеистических религий.

Один из любопытных фактов об астрологии заключается в том, что астрология является общемировым феноменом, возникающим практически в любой человеческой культуре. Впрочем, как и религия.

При этом многие религии мира дружно сосуществуют с астрологией, как, к примеру, буддизм и индуизм.

Когда же представители христианства, ислама или иудаизма начинают заводить речи о вреде астрологии, то остается только удивляться их переменчивости, поскольку десятки выдающихся представителей этих трех конфессий отдали астрологии свою дань.

В Средние века католичество, ислам и иудаизм весьма лояльно относились к науке звезд. Некоторые папы римские и святые даже самолично составляли гороскопы.

И хотя православные священники любят открещиваться от астрологии как от бесполезного занятия, и в их рядах мы найдем десятки имен астрологов.

Кроме того, в священных текстах мировых религий мы находим массу астрологической символики. Найдены изображения знаков Зодиака в одной из древних синагог, а также в одном из православных средневековых храмов.

Хотя за любопытными примерами проникновения астрологии в жизни наших предков не обязательно далеко ходить. Достаточно вспомнить древнерусский литературный памятник «Домострой», датируемый XVI веком, где мы видим массовое распространение гадальных книг, взятых «из книг астрологов».

Факт 15. Идеи астрологии использованы в сериале «Остаться в живых»

В популярном мистическом телесериале «Остаться в живых» неоднократно поднимаются темы о роли свободы воли и Фатуме в жизни человека, а также предсказания будущего и пророчеств. Мимолетом в сериале также затронуты темы астрологии и хиромантии.

В одной из серий героиня Клэр Литтлтон спрашивает у Кейт Остин, не является ли та Близнецами по знаку Зодиака. Та подтверждает, что да, является.

Примечателен следующий момент. Сценаристы максимально приблизили типаж Кейт к гротескному пониманию Близнецов: она все время мечется между двумя понравившимися ей мужчинами и является профессиональной беглянкой, не способной долго сидеть на одном месте.

Автор : Алексей Шлыков

Источник

.

.

.

.1